Кромушница

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Одно время я жил в Москве, ездил на курсы повышения квалификации. Курсы длились 3 месяца. Я так и не смог привыкнуть к образу жизни Москвичей. Люди показались мне слишком хаотичными и злыми. Город же показался довольно-таки красивым, хоть я и был там в апреле.

Ездил я каждый день по одному и тому же маршруту, разумеется на метро. И каждый день на выходе из перехода в ряд стояла толпа попрошаек. Я не отношусь к ним негативно, но, как и многие, прохожу обычно мимо, опустив глаза. Как и многие я считаю, что эти люди зарабатывают очень хорошие деньги, которые те же таксисты в регионах зарабатывают за тяжелые смены. Да, я соглашусь, есть инвалиды, пенсионеры с мизерными пенсиями, но большинство обычные лентяи.

Но как-то возвращаясь с курсов я увидел одиноко стоящую девушку. Она была одета прилично, темный костюм, пальто, рядом с ней стояла крупная сумка. Она держала в руках картонку с надписью: «Помогите пожалуйста, мне нужно вернуться домой». Проходя мимо, я подумал, что это просто сценический образ. Девушка просто захотела заработать немного денег. Но как-то неестественно она выглядела, глаза была заплаканы, её немного трясло. Я решил, что она просто новенькая и немного переигрывает…

На следующий день, я вновь встретил её, она была так же одета, стояла на том же месте. Мне как-то стало не по себе внутри, всё как-то сжалось. Я решил немного постоять и понаблюдать за ситуацией. За 30 минут к ней никто не подошел, дали пару раз по 100 рублей, сотрудники полиции тоже просто прошли мимо.

Не знаю, возможно тот факт, что я из глубинки и для меня это не привычно, заставил перебороть себя и подойти к ней. Я задал ей вопрос: «Вы обманываете людей? Вы пытаетесь просто заработать, давя на жалость». Вмиг она преобразилась, её перестало трести и глаза её уставились на меня: «Я не вру вам, можете жечь, топить меня, резать, но я не вру вам, мне действительно нужно попасть домой!» И знаете, то с каким отчаянием девушка произнесла эти слова не оставило у меня сомнений в том, что она говорит правду.

Я не раздумывая достал из карманов всё, что у меня было и отдал ей.