Какие налоги не платит церковь в РФ.

26 December 2019
Какие налоги не платит церковь в РФ.

Нас давно мучал этот вопрос и вот решили разобраться максимально подробно. Так что вот - Вам по существу:

Церковь у нас, якобы, отделена от государства. Церковь — это некоммерческая организация, таким образом, по закону, она должна сама себя обеспечивать. То есть, цель существования некоммерческой организации не является прибыль.

Но тем не менее у церкви есть доходы:

  • кружечные сборы
  • оплата за обряды, крещение, венчание, поминовения
  • пожертвования прихожан

Ещё РПЦ, внимание, владеет несколькими коммерческими предприятиями, с дохода которых полностью обеспечивает около 19 тысяч приходов. По законам РФ, такой вид деятельности религиозным организациям не запрещен. РПЦ владеет 10 цехами по изготовлению свечей. Себестоимость свечей и цена изделий в церкви существенно разнятся. Розничная стоимость превышает во много раз расходы на изготовление. Об этом давно кипит весь интернет. Очевидно что это коммерция.

Отец Федор из "12 стульев", мечтающий открыть свечной заводик.
Отец Федор из "12 стульев", мечтающий открыть свечной заводик.

Далее: каждый месяц пожертвования в церкви переводятся в епархию. Около 3-х млн. рублей составляет ежемесячный доход храмов в России. Бухгалтерия РПЦ ведется так: после службы вскрывается коробка с пожертвованиями от прихожан, которые передаются в церковную казну. Каждый месяц в епархию передается бухгалтерская отчетность, где четко расписано количество служб, крещений, венчаний т. д. и указано, какой процент был перечислен в епархию. Этот процент может колебаться в диапазоне от 10 до 50 %. Никакого контроля никаких надзорных ведомств. Никаких чеков. Никаких форм.

Каждый священник в РФ имеет:

  • номер в Пенсионном фонде.
  • медицинская страховка
  • трудовая книжка, с должностью

Зарплата у них : " равняется средней заработной плате сотрудника государственной сферы (учителей, медиков, психологов и т. д.). "

Ещё удалось найти информацию: "В 2013 году был принят закон, на основании которого священники, нуждающиеся в финансовой помощи, могут обратиться за помощью к епархии. Также в этом законе прописано, что духовные служители имеют право на социальную защиту, поэтому была создана комиссия по попечению тех, кто в этом нуждается"

А теперь самое главное: Какие налоги не платит церковь в РФ?

Ответ:

Для религиозных организаций законодательством РФ предусмотрены льготы на оплату налогов. Церкви были освобождены от следующих оплат (льготы на налоги ст. 381 НК РФ):

  • налог на землю (согласно ст. 381 НК РФ);
  • налог на имущество, которое используется в религиозных целях (согласно ст. 381 НК РФ);
  • налога на церковные обряды и продажи церковных предметов (закон гласит, что церковь не оплачивает налоги на добавочную стоимость с продажи религиозных предметов). (согласно ст. 381 НК РФ);

Что у нас по поводу налога прибыль:

РПЦ не платит:

  • Налог с доходов от имущества
  • Налог с доходов от целевых поступлений, к которым причисляются деньги на содержание некоммерческих организаций (взносы, благотворительные доходы, полученные средства от физических лиц, финансирования из бюджета РФ, имущество, переходящее по наследству).

ЖКХ: Правительство РФ освободило РПЦ от оплаты всех коммунальных услуг и электричество для них бесплатно.

Есть и хорошие новости: транспортный налог. Он платится. 357 НК - налог на транспортное средство оплачивает человек, на которого зарегистрирована машина. Тут у РПЦ льгот нет.

На этот раз фсё. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал (чтоб не потеряться.)

Использованы материалы: https://businessman.ru/kakie-nalogi-platit-tserkov-v-rossii-platit-li-tserkov-nalogi-v-rossii.html