Не знаю, как быть с бабушкой-клептоманкой

Фото https://lentachel.ru/
Фото https://lentachel.ru/
Фото https://lentachel.ru/

У моего мужа есть родная бабушка по маминой линии Людмила Михайловна. Она, конечно, в возрасте уже, но нельзя сказать, что в маразме или что-то такое. Напротив, она создает впечатление очень разумной и мудрой женщины.

К нам Людмила Михайловна заходит несколько раз в неделю, чтобы повидаться с правнуком. Я всегда была не против ее визитов, так как она советов глупых не дает, и с ней приятно общаться.

Но недавно я стала замечать, что из дома пропадают вещи. То я шарф свой найти не могу, то ложка обувная куда-то запропастится, то венчика кухонного нет, то другой мелочи. Главное, не находится ничего даже после уборок. Муж сначала смеялся, мол, я рассеянной стала, а потом и сам уже озадачился.

А затем я вспомнила, что пропадает все, только если к нам заходит бабушка. Я постаралась аккуратно поговорить на эту тему с мужем. Он, конечно, назвал меня фантазеркой, пристыдил еще за подозрения такие. А потом поговорил со своей мамой.

Оказалось, что Людмила Михайловна – клептоманка. Мама о заболевании знает, но не считает его проблемой. Подумаешь, мелочи всякие домой тянет. Сама бабушка не осознает, что в ее поведении что-то не так, да и контролировать себя не может. Удивительно, но в магазинах она не ворует, и хорошо, а то проблем была бы масса.

И вот сейчас мы оказались в странной ситуации. Муж не хочет лишать бабушку встреч с правнуком, но сами посещать ее мы тоже не можем из-за работы. Но как быть, когда она у нас в гостях?
Не обращать внимания? Тогда из дома пропадают вещи, причем нередко нужные и ценные. Прятать все? Но тогда я просто с ног собьюсь все время прятать вещи, а потом доставать обратно. Следить за ней? Превращаться в надсмотрщика и хватать за руку бабушку тоже занятие не из приятных.

Пока мы спасаемся хитростью. Я купила в магазине кучу всяких дешевых безделушек и расставляю их по дому перед бабушкиным приходом, чтобы она на них внимание обращала. Если и прихватит что-то с собой, то не страшно.

Сейчас это работает, но мне надоело все время быть на чеку, запирать и прятать ценности в собственном доме. Говорить с бабушкой о клептомании муж запрещает, но как быть дальше, я не знаю.

Комментируйте, ставьте "ЛАЙК", если вам понравилось. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.