10 самых крупных в мире источников выбросов углекислого газа

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ниже приведены 10 крупнейших источников выбросов углекислого газа с 2018 года, а также глобальная доля и изменения, которые произошли в каждой стране после Киотского протокола 2005 года.

С 2005 года в Китае и Индии произошел значительный рост. В США произошло двузначное снижение, равно как и в Германии и Японии.

Большие изменения в потреблении угля являются основной движущей силой большинства стран, упомянутых выше. Китай и Индия значительно расширили использование угля, в то время как в США и Германии наблюдается резкое снижение потребления угля.

Ключевым фактором в США и Германии стало законодательство, направленное на ограничение выбросов углекислого газа. Это способствовало быстрому росту использования возобновляемых источников энергии в обеих странах, что способствовало снижению спроса на уголь.

Но в США еще одним фактором сокращения потребления угля стал бум сланцевого газа, который привел к огромным запасам дешевого природного газа. За последнее десятилетие потребление возобновляемой энергии в США выросло на 349 тераватт-часов (ТВт-час). За тот же период мощность природного газа увеличилась на 696 ТВт-ч - почти вдвое больше вклада в возобновляемую энергию.

США фактически сократили выбросы углекислого газа более, чем любая другая страна после Киотского протокола, в то время как Китай увеличил выбросы больше, чем любая другая страна.

Следует отметить, что США являются первыми среди стран, когда речь заходит об ответственности за выбросы углекислого газа в атмосферу. Однако, учитывая текущие выбросы Китая и тенденции, они превзойдут США по общему вкладу CO2 в атмосферу через чуть более десяти лет.

Китай является единственной наиболее важной страной, когда речь идет об ограничении выбросов углекислого газа. То, что Китай делает - или не делает - во многом определит провал или успех Парижского соглашения в сдерживании глобальных выбросов углекислого газа.