Что делать, если нашёл оружие Второй Мировой войны: могут ли посадить

301 full read
305 story viewsUnique page visitors
301 read the story to the endThat's 99% of the total page views
50 seconds — average reading time

"Как поступить с найденным оружием?" - вопрос далеко не новый. "Сдавать или нет?" - с таким вопросом до сих пор обращаются в различные локальные СМИ, будь то газеты или телевидение. Как же не попасться на удочку полиции и не стать преступником, который незаконно хранил оружие и боеприпасы у себя дома? Здесь вы найдёте ответы!

Что делать, если нашёл оружие Второй Мировой войны: могут ли посадить

Если оружие работает

Василий Берёзов из Петропавловска прямо задал вопрос одному из полицейских: что лучше – отнести в полицию найденный ствол или выбросить его, пока никто не видел?
Ответ однозначный: лучше в полицию! Все действия, связанные с оружием, определяет Федеральный закон «Об оружии». И выбросить, чтобы никто не видел, не получится.

Следует отметить, что речь идёт о статье 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", которая влечёт за собой уголовную ответственность, а так же ответственность за "висяки" на оружии.

Если оружие не работает

Что делать, если нашёл оружие Второй Мировой войны: могут ли посадить

Не функционирующее оружие нет смысла сдавать в полицию. Здесь не работает ранее упомянутый закон 222 УК РФ, так как по факту оружием этот "артефакт из прошлого" не является. Хранение этого предмета не является нарушением само по себе, однако это может повлечь нежелательное внимание к вашей персоне. К тому же, на вас также могут заявить за "угрозы". Закон действителен в этом случае даже на игрушечные пистолетики и автоматики (нет смысла говорить о бывшем боевом оружии, а так же деактивированных его образцах).

Надеюсь, вопросов больше не осталось, а если я не прав, задавайте их в комментариях. Буду рад прочитать и ответить!