10 subscribers

"Не бриться перед боем!" - солдатские примеры Афгана

This article contains information about products that may be harmful to your health.
"Я лучше скажу про приметы. Отношение к религии-то у меня не поменялось, а приметы у нас были, которые от Великой Отечественной ещё остались. Нельзя бриться на операции, чистое бельё ни в коем случае не надевать, не дарить ничего никому перед операцией, с левой ноги не вставать, не ходить туда-то, не разговаривать перед операцией на такие-то темы. Много их, примет, связанных с устранением возможности ранения и гибели. Ну и мы, офицеры, сильно не ругали солдат, если они придерживались примет" - Майор Токарев

В целом, у каждого были свои приметы, но их можно было систематизировать, вычленяя общие. Так, например, "вернулся в часть - посмотрись в зеркало". Вашему вниманию приметы и суеверия бойцов в Афгане.

Бельё

Однако, слова Токарева не совсем верны. Как раз-таки в Афгане традиция надевать чистое бельё перед боем перевернулось с ног на голову. К примеру, даже в Первой Мировой войне эта традиция соблюдалась, а по какой-то причине, солдаты в Афгане делали всё точно наоборот.

Бритьё

"Ночью, когда рядом река, посторонние запахи чувствуются наиболее остро", - рассказал Геннадий Удовиченко (зам. ком. роты спецназа).

Именно по этой причине бритьё запрещалось. Так же запрещалось пользоваться лосьонами, духами, одеколонами и прочим.

Фото: Я.Картинки. Солдат ("Зелёный человечек") в Афгане разговаривает с местными.
Фото: Я.Картинки. Солдат ("Зелёный человечек") в Афгане разговаривает с местными.
Фото: Я.Картинки. Солдат ("Зелёный человечек") в Афгане разговаривает с местными.

Одеколоны чувствуются на расстоянии даже тогда, когда ты сам не чуешь его, особенно тем, кто этим не пользуется. Наши солдаты так же чувствовали караваны, как горцы парфюм: запах конского пота доносился с дорог.

Предчувствие беды

Фото: Я.Картинки. Весёлая фотография солдат
Фото: Я.Картинки. Весёлая фотография солдат
Фото: Я.Картинки. Весёлая фотография солдат

В остальном, приметы остались те же, например, сохранилось характерное предчувствие скорой кончины. Известны такие случаи и для других людей. Так, афганцы рассказывали, как весёлый парень прекращал шутки и музыку и заговаривал о собственной смерти (а утром, например, подр****** на мине), а так же о собственных способностях предвидеть кончину товарища.

За подобные описания меня могут забанить, поэтому, цензура.

Талисманы

Для солдат они продолжили играть важную роль. К примеру, кто-то верил, что его спасёт фото жены и детей, кто-то, что ключи от квартиры. Кто-то носил с собой пулю, которая застряла в собственном бронежилете. Кто-то оставлял с собой одну гранату (если нужно было кинуть остальные, одну оставлял всегда).

Пуля заменщика ищет

"Не бриться перед боем!" - солдатские примеры Афгана

Ещё одно суеверие, которое перешло из Великой Отечественной. За 2 недели до замены, заменщик старался не принимать участия в боях и операциях. Появилось такое выражение: "Лечь на сохранение".

Понравилось? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал! Пожертвовать каналу монетку: *КЛИК*