"Зловещий уют " Старой Америки, или Надо ли сочувствовать трампистам? | Ходячая Энциклопедия | Яндекс Дзен
11 123 subscribers

"Зловещий уют " Старой Америки, или Надо ли сочувствовать трампистам?

110k full reads
177k story viewsUnique page visitors
110k read the story to the endThat's 62% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

В анализе современной ситуации в США следует учитывать один аспект, который у нас часто недооценивается: грубо говоря, "непуганность" тамошней политической системы, а во многом и общества. Их, в некоторых отношениях, поразительную "незамутнённость".

Дело в том, что все те ужасы, которые про США писала-рисовала советская пропаганда, были вовсе не ужасами, а вполне адекватным описанием реальности.

Это тоже было правдой - и изменилось, в основном, под влиянием СССР.
Это тоже было правдой - и изменилось, в основном, под влиянием СССР.
Это тоже было правдой - и изменилось, в основном, под влиянием СССР.

Там традиционно существовала очень "правая" политическая культура. Настолько правая, что нам даже трудно в это поверить.

О том, как велась война во Вьетнаме, известно достаточно хорошо. Известны описания того, как оценка эффективности боевой работы подразделений велась по числу убитых вьетнамцев: как водится, с плакатами в казармах (типа "равняйтесь на передовиков"), графиками и т.п. Понятно, что теоретически подразумевались партизаны, но ясно, кто и как считал (до партизан попробуй доберись, да и там ещё неизвестно, кто кого, а обычные крестьяне - вот они, рядом...). Массовые убийства некомбатантов существовали отнюдь не только в антиамериканской пропаганде.

Естественно, в такой ситуации число партизан постоянно только множилось, следствием чего и стало поражение США во Вьетнамской войне. Но дело не в этом. Просто все, кто там это всё творил, благополучно вернулись домой - и в подавляющем большинстве случаев ничего им не сделалось.

В более ранний период проблемы были ещё более острые. Всё, что рассказывается о массовом насилии по отношению к местному населению со стороны советских оккупационных войск после окончания Второй Мировой, фактически представляет собой проекцию на СССР поведения американских войск в Германии (в начальный период оккупации; позже там навели некоторый порядок). Просто попытка "перевести стрелки".

Расовую дискриминацию, причём отнюдь не условную, застали многие ныне живущие афроамериканцы. Я специально использую этот термин, так как называть их "неграми" некорректно: нашей точки зрения это, в половине случае, светлые мулаты - зачастую настолько светлые, что на нашей улице мы бы их в качестве таковых и не определили, особенно если бы они по-русски говорили без акцента. Но для американского менталитета даже капля африканской крови почему-то даёт некую принципиальную разницу (Пушкин однозначно был бы определён как "чёрный").

Некоторые реалии "Старой Америки" нам просто трудно себе представить.

В своё время в США направо и налево применялась лоботомия: особый вид "лечения" психических заболеваний (или "заболеваний") путём частичного разрушения определённой доли головного мозга. Самое печальное, что решение о ней могли принять вовсе не только профессиональные психиатры и неврологи, а проводить операцию могли не только хирурги (!).

Лоботомия могла быть проведена детям по желанию родителей, осуждённым и даже... жёнам, если те, по мнению остальных членов семьи (то есть мужей), неадекватно себя вели. По стране бесконтрольно ездили мобильные "операционные", в которых проводилась лоботомия через глазницу при помощи инструмента, напоминающего нож для колки льда (первые такие операции, собственно, именно ножом для колки льда и выполнялись).

После операции лоботомированные смирнели... иногда - очень сильно, до полного распада личности. В массовом порядке лоботомия применялась и к ветеранам, вернувшимся с фронтов Второй Мировой - из числа попавших в психиатрические лечебницы и кого не удавалось быстро привести в норму.

Побочные эффекты, разумеется, были ужасны (к счастью, не всегда). Но иногда не везло по-крупному. Подвергнутая лоботомии в 23 года по настоянию отца Розмари Кеннеди (сестра JFK) интеллектуально вернулась в состояние двухлетнего ребёнка. Впоследствии заново научилась ходить, но не говорить. Одна рука осталась парализованной... Умерла Розмари только в 2005 году в возрасте 86 лет - в спецучреждении (одном из тех, в которых провела всю оставшуюся жизнь).

И тут ведь не скажешь, что "время было такое". В СССР, к примеру, лоботомия тоже применялась - с 1945 по 1950 год. Всего оперативному воздействию были подвергнуты около 400 человек. Проводились операции, разумеется, профессиональными хирургами с помощью специальных инструментов, и только в крайних случаях (при очень тяжёлой шизофрении). После анализа результатов (намного менее драматических, чем в США, где пострадали десятки тысяч человек) метод был запрещён - по принципу "как бы чего не вышло": органическое поражение мозга практически неизлечимо, а у шизофреников всё же бывает ремиссия...

То есть в СССР (как и в большинстве других стран, где практиковалась лоботомия) использовали экспериментальный метод лечения для терапии безнадёжно больных. В США "лечили" социально девиантных и вообще "неудобных" с помощью кухонного ножа в мозг - чтобы они не расстраивали своим видом окружающих.

Вот так там было примерно всё. Это всё было нормой жизни - очень долго. И, самое главное, те, кто это всё творили, там НИКОГДА не несли реальной ответственности (от военных преступников и линчевателей до "врачей", выполнявших нейрохирургические операции без лицензии хирурга). Это всё следует помнить при анализе дела Вайнштейна и всего такого прочего: совершеннейшую незамутнённость в некоторых вопросах и отсутствие страха позднейших проблем.

Нам подсознательно хочется сравнить тамошнюю ситуацию с нашей, но это не имеет смысла. Всё слишком иначе.

Розмари Кеннеди за 3 года до операции. Строго говоря, она действительно болела: насколько сейчас можно судить, у неё были признаки дислексии и, в связи с этим, пониженный интеллект  - между 60 и 70 баллами (примерно "Форрест Гамп" - или 10-летний ребёнок). Обучать детей с таким диагнозом тогда не умели. Но это само по себе не помешало бы ей прожить счастливую частную жизнь. Но под социальным давлением Розмари иногда становилась нервной - и в итоге отец настоял на операции...
Сестра Юнис тесно общалась с ней все следующие 60 с лишним лет её содержания в спецучреждениях  (умерла Розмари практически "у неё на руках") и, под впечатлением произошедшего, внесла большой вклад в борьбу за социализацию людей с психиатрическими и интеллектуальными проблемами.
Розмари Кеннеди за 3 года до операции. Строго говоря, она действительно болела: насколько сейчас можно судить, у неё были признаки дислексии и, в связи с этим, пониженный интеллект - между 60 и 70 баллами (примерно "Форрест Гамп" - или 10-летний ребёнок). Обучать детей с таким диагнозом тогда не умели. Но это само по себе не помешало бы ей прожить счастливую частную жизнь. Но под социальным давлением Розмари иногда становилась нервной - и в итоге отец настоял на операции... Сестра Юнис тесно общалась с ней все следующие 60 с лишним лет её содержания в спецучреждениях (умерла Розмари практически "у неё на руках") и, под впечатлением произошедшего, внесла большой вклад в борьбу за социализацию людей с психиатрическими и интеллектуальными проблемами.
Розмари Кеннеди за 3 года до операции. Строго говоря, она действительно болела: насколько сейчас можно судить, у неё были признаки дислексии и, в связи с этим, пониженный интеллект - между 60 и 70 баллами (примерно "Форрест Гамп" - или 10-летний ребёнок). Обучать детей с таким диагнозом тогда не умели. Но это само по себе не помешало бы ей прожить счастливую частную жизнь. Но под социальным давлением Розмари иногда становилась нервной - и в итоге отец настоял на операции... Сестра Юнис тесно общалась с ней все следующие 60 с лишним лет её содержания в спецучреждениях (умерла Розмари практически "у неё на руках") и, под впечатлением произошедшего, внесла большой вклад в борьбу за социализацию людей с психиатрическими и интеллектуальными проблемами.

У нас тоже есть и были, грубо говоря, условные "хозяева жизни". Но на них находилась и управа. Слишком много о себе мнившая "элита" царской России в итоге увидела 1917 год. А "хозяева жизни" следующей генерации - 37-й. А следующие - огребли, хотя уже не так сильно, в 1950-е. А потом было большое обрушение всего с "разбором полётов" в 1980-90-е... Да и сейчас мэров с губернаторами, да даже и министров сажают вполне серьёзно.

В США же НИКОГДА не было ничего подобного. Там все эти только что, грубо говоря, "слезшие с дерева" в своей откровенности примитивные "альфачи" только с началом "политкорректности" столкнулись с первыми проблемами. Там и Просвещение-то во многом прошло "по касательной": не было в Америке ни Французской революции, ни Петра с Фридрихом, а первоначальное население перебралось в будущие США ещё до Просвещения, сохранив во многом средневековый менталитет.

Вот так примерно выглядела "Старая Америка", по которой у многих развилась ностальгия (не только так, но и этот её аспект надо постоянно иметь в виду). Прошлое всегда романтизируется, но всё же стоит помнить, что в результате от той "Старой Америки" вроде как вполне благополучные дети стали убегать в коммуны хиппи - потому как жить в палатке в чистом поле на наркоте лучше, чем в этом леденящем душу уюте:

Выглядит как декорация к фильму ужасов.
Выглядит как декорация к фильму ужасов.
Выглядит как декорация к фильму ужасов.

Именно этой "Старой Америки" так до дрожи боятся тамошние левые интеллектуалы и прочая "прогрессивная общественность". И имеют к тому основания: есть подозрение, что, вернись та к власти в полной мере, у неё сразу же обнаружится "синдром Бурбонов", которые, по оценке Талейрана, вернувшись по итогу Наполеоновских войн к власти во Франции, "ничего не забыли и ничему не научились".

Метки: #американская культура , #Кеннеди , #лоботомия , #де голль , #старая америка , #медицина , #ссср , #политика , #американская жизнь , #хэ-теории

Вот только сочувствовать другой стороне тоже нет особых оснований. Прежде всего, там политическая культура вот именно такая, нет другой. Так что бороться с реваншем "зловещего уюта" там будут ровно теми же методами, что прежде использовала "Старая Америка". Они сейчас там застряли где-то между 1917-м и 1937-м...

Но и здесь судить их по нашим лекалам нельзя! Сейчас в США - вовсе не "ранний СССР".

Следует учитывать, что тамошние "левые" - это вовсе не наши "красные". У них есть огромный изъян. Американские "леваки"защищают меньшинства, устраняют все виды неравенства... кроме самого очевидного - материального. В СССР тоже шла борьба за равноправие наций, за эмансипацию и прочее, но было и основное: широкие массы населения старались обеспечивать, шкала доходов была весьма плоской.

В США же именно об этом и забыли. Оно и понятно: нынешние левые движения в защиту разнообразных меньшинств там изначально спонсировались именно для того, чтобы создать, что называется, "альтернативную левую повестку", отличную от простой околосоциалистической повестки перераспределения собственности в пользу малоимущих. А потом ситуация как-то постепенно вышла из-под контроля...

А вот "Старая Америка" вынужденно апеллирует теперь к большинству населения - и потому тоже как-то странно мутирует в некий право-левый политический гибрид, напоминающий что-то из первой половины XX века...

Одним словом, там ситуация сложная. Её трудно понять с нашей точки зрения. У нас всё иначе.

Нам хочется поставить знак равенства между собой и одной из тамошних партий. Но - не стоит. Это иллюзия, которая станет очевидной сразу после того, как та партия придёт к власти. Чтобы не разочароваться, лучше всего не очаровываться.

PS: А вот - для сравнения - ещё одна семья:

"Зловещий уют " Старой Америки, или Надо ли сочувствовать трампистам?

Генерал Шарль де Голль, национальный герой и освободитель Франции, основатель нынешней Пятой Республики и её первый президент, держит на руках свою дочь - Анну. Черты лица ребёнка однозначно позволяют определить синдром Дауна.

Анна де Голль прожила около 20 лет (по тем временам - нормальный срок для такой патологии) в любящей семье. Её постоянное присутствие рядом несомненно создавало сложности генералу, но вопрос отправить её в спецучреждение никогда даже не ставился. Собственно, изменение отношения к носителям синдрма Дауна началось во многом благодаря де Голлю.

Напрашивается сравнение с семьёй Кеннеди... А ведь Розмари на фоне Анны была вполне благополучна!

PPS: Автор вовсе не является антиамериканистом и, в целом, хорошо относится к американской культуре и к США как цивилизационному явлению. Возникновение их, несомненно, обогатило всё человечество, это весьма важная часть земной цивилизации. Но из песни слова не выкинешь.

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"