Что такое керамическое покрытие и зачем его наносить? Расскажем и покажем на примере Volvo XC 60

Что такое керамическое покрытие и зачем его наносить? Расскажем и покажем на примере Volvo XC 60

В настоящее время очень часто среди автомобилистов можно услышать разговоры о керамическом покрытии, при этом мнения всегда разные, кто-то считает это пустой тратой денег, кто-то наоборот, не может представить эксплуатацию автомобиля без керамики.

Керамическое покрытие – изобретение немецкого ученого, которое с течением времени не изменилось в составе, разве что добавили пару новых компонентов для удовлетворения нужд потребителей. В данной статье будет идти речь о фирменном керамическом покрытии, которое используется в нашем центре, на примере авто Volvo XC 60 будут представлены основные понятия связанные с керамикой.

Знакомство с владельцем Volvo XC 60

В наш центр обратился владелец Volvo, он только что приобрел автомобиль в автосалоне и очень хочет правильно его защитить и выделить среди других. Керамическое покрытие подходило для него лучше всего, так как помимо эстетического эффекта, слой предоставляет покрытию автомобиля защиту и различные полезные эффекты, но обо всём по-порядку.

Керамика – это совокупность полимеров, силикатов и кварцевого песка, в состав входит диоксид титана, который и даёт этот красивый и переливающийся блеск. Многие производители представляют один состав керамики, как панацею от всех автомобильных болезней, но к сожалению это не так, наш фирменный состав предполагает 3 различных слоя, которые служат для решения отдельных проблем.

Наш драгоценный водитель решил покрыть кузов и диски своего автомобиля всеми составами, чтобы обеспечить наилучшую защиту и сохранность.

1 состав – разработан с использованием инновационных мировых разработок, в него входит диоксид кремния, обеспечивающий твердость 9Н по шкале Мооса. Защитное покрытие моментально заполняет поры и не позволяет загрязнениям забиваться в них.

2 состав – состав, в котором фтор моментально кристаллизуется без последующего окисления и создает оптимальные условия для более глубокого проникновения защитного покрытия в поры ЛКП.

3 состав – покрытие отлично отталкивает воду, капли моментально скатываются с кузова и не оставляют неприятных следов. Поверхность машины обладает зеркальным блеском и сияющей гладкостью.

Работа с автомобилем

Для начала наши мастера провели полную химчистку кузова и мойку дисков – это необходимо не только для устранения загрязнений с покрываемой поверхности, но и для проверки лакокрасочного покрытия на всевозможные изъяны, так как, забирая машину с автосалона, есть риск обнаружить небольшие частички под лаком или ошибки при покраске, царапинки, паутинки или сколы из-за частой неправильной мойки автомобиля.

Колёса снимаются для наилучшего промывания
Колёса снимаются для наилучшего промывания

Далее проводится подготовка и полировка кузова, чтобы достичь максимально гладкого и идеального состояния поверхности. После тщательной подготовки кузов и диски покрываются керамическими составами, очень важно делать это равномерно и профессионально, так как от правильного нанесения зависит, насколько эффективно будет действовать слой.

Полировка кузова перед нанесением керамики
Полировка кузова перед нанесением керамики

После покрытия составом необходимо просушить автомобиль – наш третий состав помогает сделать это намного быстрее, благодаря своим свойствам.

Конечный результат
Конечный результат

В конечном итоге автомобиль приобрел глянцевую, зеркальную и идеально гладкую поверхность, благодаря керамическому составу кузов получил гидрофобные свойства и машину будет легче мыть, покрытие защищено от ультрафиолета и небольших частиц. Машина получила защиту от коррозии, так как состав легко проник в лакокрасочное покрытие и заполнил поры.

Рекомендации

Наши мастера советую мыть автомобиль только спустя 10-14 дней после покрытия, так как слой за это время окончательно кристаллизуется и закрепляется.

На автомойках желательно предупреждать о наличии керамического слоя и использовать только не агрессивную химию.

Желательно проводить аппаратную мойку, либо использовать максимально мягкие губки, потому что можно поцарапать поверхность.

Полировка также запрещена, так как она нарушит целостность слоя и со временем покрытие начнёт откалываться и из-за этого придётся всё снимать и покрывать по-новой.

Покрывали ли Вы ранее свой автомобиль керамикой?