Как правильно выбрать детейлинг студию?

28 December 2020

Перед каждым человеком во времена перенасыщения рынка встаёт выбор – в какой пойти магазин, в какую больницу или парикмахерскую обратиться, какую выбрать машину и в каких сервисах и студиях за ней ухаживать.

В предыдущих статьях мы рассказывали об отличиях детейлинга от других сервисов и о том, кто работает в детейлинг центрах. В данной статье будут описаны несколько советов и рекомендаций, как определится с местом, куда вы повезете свой драгоценный автомобиль.

Отзывы, рекомендации

Первым делом, при поиске детейлинга в интернете, посмотрите на отзывы и обратную связь от автовладельцев, которые уже побывали в приглянувшемся центре. Если отзывов много и рейтинг выше 4 – это хорошо. Изучая отзывы, не переживайте о наличии пары отрицательных, ведь невозможно всегда работать идеально, самое главное, чтобы их было немного.

Также, обратите внимание на то, сколько работает детейлинг, обращаясь в совсем молодые студии, есть риск получить некачественную услугу.

Естественно, если Ваш друг, знакомый, родственник или коллега уже обращался в данный центр, то уточните, какие впечатления у него остались после посещения центра.

Если у детейлинг центра ведётся запись на несколько недель вперед, то вероятно, там предоставляются качественные услуги.

Зона работы

Попросите менеджера или администратора показать Вам центр, это должно быть сухое и чистое место. Никакой работы на улице или за защитной занавеской – невозможно провести качественно ту же самую полировку кузова, если не можешь быть уверенным, что вокруг чисто.

Наличие отдельных боксов или комнат для покраски или просушки автомобиля также говорит о том, что услуги будут предоставлены качественно.

Рабочая зона нашего детейлинг центра "Royal Protection"
Рабочая зона нашего детейлинг центра "Royal Protection"
Рабочая зона нашего детейлинг центра "Royal Protection"

Освещение

Данный пункт, по своей сути, относится к зоне работы с автомобилем, но мы решили вынести его отдельным пунктом, так как это очень важный критерий.

В детейлинг центре должно быть качественное и профессиональное освещение – наличие в студии прожекторов, фонариков, точечных светильников, установленными под разными ракурсами, с различной интенсивностью и спектром цвета.

При использовании профессионального освещения появляется возможность пристально осмотреть кузов и увидеть практически все изъяны, шороховатости и проблемные зоны. Качественное освещение поможет мастеру скрупулёзно выполнить свою работу, не упустив малейших деталей, а Вам полноценно принять авто после предоставления услуг.

Обратите внимание на количество осветительных приборов
Обратите внимание на количество осветительных приборов
Обратите внимание на количество осветительных приборов
Различное освещение под разными углами
Различное освещение под разными углами
Различное освещение под разными углами

Стоимость услуг

Не гонитесь за дешевизной, это не значит, что Вы должны приобретать самые дорогие услуги, нужно примерно знать возможный минимум стоимости, если услуга в детейлинге стоит ниже этого минимума, то скорее всего на Вашем авто сильно сэкономят.

Стоимости варьируются и изменяются от класса автомобиля, фронта работ, состояния авто и материалов, которые будут использоваться при выполнении заказа.

Важно отдавать себе отчёт, из чего складывается ценообразование услуги – затраты на материалы, зарплата сотрудникам, аренда помещения, оплата расходников и т.д.

В среднем, полировка всего автомобиля в детейлинге стоит от 13 тысяч рублей, если Вы видите стоимость в 5-6 тысяч, то встаёт вопрос, а точно ли услуга будет предоставлена качественно? Вполне вероятно, что мастер сэкономит на расходниках – не защитит пластиковые детали, чтобы не расходовать скотч или воспользуется некачественной, дешёвой и агрессивной пастой или старым диском, что может сильно повредить кузов авто.

Или оклейка антигравийной плёнкой "зон риска" авто в детейлинг центрах стоит ~ 65 тысяч рублей, в зависимости от класса автомобиля – как правило, это стоимость полного комплекса услуг по оклейке, то есть мойка, подготовка кузова, оклейка качественным полиуретановым материалом и гарантия. Если Вы видите стоимость в 20-30 тысяч, то стоит задуматься о качестве материала. К сожалению, довольно часто недобросовестные мастера обещают надёжную защиту антигравийной плёнкой – "на года", но уже через пол года плёнка желтеет, трескается.

Наш детейлинг центр нередко принимает автовладельцев, которые попались на такую уловку, пообещали полиуретан, а установили винил, в этом случае при демонтаже начинают возникать проблемы – плёнка настолько сильно въедается в лакокрасочное покрытие кузова, что снимается только вместе с верхним слоем лака и приходится перекрашивать деталь.

Время

Уточняйте, сколько времени будет отведено на работу с автомобилем, тут также, необходимо знать примерные сроки исполнения услуги. Если работа с автомобилем выполняется слишком быстро – вероятно, будут допущены серьезные ошибки или не соблюдены какие-либо технологические процедуры.

Например, полировка и нанесение защитного состава на весь автомобиль выполняется за 2-3 дня, в зависимсоти от класса и состояния кузова, если Вам обещают оказать услугу в течении дня, можно смело прощаться с таким детейлингом. Только мойка, чистка и подготовка кузова к полировке занимает минимум 3 часа.

Или химчистка салона занимает 2 полных дня, помимо самого процесса химчистки, который занимает сутки, а то и больше, необходимо часов 10-12 на просушку салона.

Также, на обычной автомойке стандартная процедура занимает примерно 1 час, то детейлинг-мойка занимает от 2-3 часов.

Готовность общаться, показывать работы, рассказывать нюансы

Мастерам, которые выполняют свою работу на совесть, нечего скрывать.

Придя в детейлинг, попросите сотрудников провести экскурсию, показать машины в работе (так вы сможете оценить качество и технологию выполнения процедуры), пообщаться непосредственно с исполнителем (если Вы видите трясущиеся руки, слышите запах перегара, то лучше попросить заменить мастера, или вовсе покинуть детейлинг).

Также, во время экскурсии у Вас появится возможность оценить оборудование и материалы, с которыми работают в студии, если в наличии имеется одна бутылочка с полировальной пастой и два круга, то очевидно, что Вы не получите индивидуального подхода к своему авто.

В хорошем детейлинг центре от Вас не будут скрывать процесс работы, по Вашей просьбе сотрудники будут присылать фото и видео отчёты или разрешат присутствовать при проведении работ.

Однако мы не советуем Вам отвлекать мастера и "стоять над душой", ведь любому человеку становится трудно работать под пристальным наблюдением, каким бы профессионалом он не являлся.

Также, обращайте внимание на ведение контента в соцсетях, особенно на работы "до" и "после", посты такого формата должны быть сделаны при одинаковом ракурсе и идентичном освещении, чтобы была видна действительная разница.

Вывод

Как говорится "Семь раз отмерь, один раз отрежь", уж лучше уделить больше своего внимания к выбору детейлинга, чем потом тратить намного больше денег, времени и нервов на исправление некачественной услуги.

Согласны ли Вы с рекомендациями, которые приведены в данной статье?