6222 subscribers

Алкоголь в Музыке. Часть 4

180 full reads
414 story viewsUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 43% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

И вот трилогия становится тетралогией. На первые части ссылки будут в конце публикации, чтобы ты, мой дорогой читатель, не убежал раньше времени. Хотя ... если не интересно, то кто тебя удержит?

Даже не буду пытаться приводить примеры алкопесен и алкоромансов.
Их количество не поддаётся исчислению. Так называемые "Trinklied" ("Застольные") есть в запасе практически у каждого композитора, писавшего в вокальном жанре: К.Ф.Э. Бах, Телеман, Шуберт, Шуман, Бетховен, Алябьев, Глинка, Даргомыжский и так далее. По большому счёту, любая протяжная песня после определённой обработки организма раствором этилового спирта может стать гвоздём вечера.

Ник Алм. Завтрак с шампанским
Ник Алм. Завтрак с шампанским

Известный шутник Иоганнес Брамс в знак благодарности за присвоение учёной степени посвятил Вроцлавскому Университету "Академическую фестивальную увертюру", написав её в форме попурри из студенческих застольных песен.

А начинается праздник с тоста. Самый известный тост, сам того не подозревая, сочинил Жорж Бизе. Это куплеты тореадора из оперы "Кармен". Эскамильо провозглашает "Votre toast, je peux vous le rendre", что в вольном переводе означает "Тостуемый пьёт до дна".

Всё хорошо у бравого тореро: диапазон, атака, тесситура. Бокальчик только маловат. Вот кубок у Дон Жуана из одноимённой оперы Вольфганга Амадея Моцарта побольше будет. Как никто другой он знает, что размер и количество - понятия взаимосвязанные, когда поёт арию "Finch' han dal vino ... ":

Мне бы побольше пьяных красоток,
Трезвая нынче мне не нужна.

Что он там предлагает? Менуэт, фолию, аллеманду. Хороший выбор.
Скажу по секрету, когда выпьешь - танцевать можно под что угодно. Например, под сочинение с волшебным номером 333 - вальс
Иоганна Штрауса-сына "Wein, Weib und Gesang" ("Вино, женщины и песни"). Звучит как ингредиенты идеального рецепта вечеринки.

Нет, не подходит. Как-то уныло, никакого огонька. Давай, Иоганн, я знаю, ты можешь лучше.

Так и есть. Финал второго акта оперетты "Летучая мышь" - зажигательная песня о короле всех вин "Im Feuerstrom der Reben":

Сулят блаженство рая,  
Тра-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,  
Гроздья винограда,  
Тра-ла-ла-ла-ла-ла-ла!

Кому ещё показалось, что песенка Золушки "Добрый жук" слизана у Штрауса? Отпишитесь в комментариях.

Идём дальше. У Николая Андреевича Римского-Корсакова под "Тра-ла-ла" получился подвижный и весёлый танец. Ничего, что герой оперы "Майская ночь" Каленик уже пьян в стельку. Он и споёт и спляшет:

Гоп! Гоп! Гоп, тра-ла.
Гоп, гоп, гоп трала, гоп, тра-ла!
Да! Гопак не так танцуется;
То-то я гляжу: не клеится все! А ну!
Гоп! Гоп! Тра-ла!
Что ж это рассказывает кум?
Да ну!
Гоп! Гоп! Тра-ла!
Что мне лгать? Ей богу не так,
Не так танцуется гопак!
Гоп! Тра-ла, гоп, тра-ла!

У Дмитрия Дмитрия Шостаковича в балете "Болт" один из персонажей танцует свой собственный танец после изрядной дозы спиртного, да ещё и руки распускает, в смысле кулаками машет. И плюётся. Но хореография - высший класс. Именно так протекает мыслительный процесс в нетрезвой голове: многовекторно.

Нельзя не вспомнить ещё один пьяный танец - "Трепак" Модеста Петровича Мусоргского из вокального цикла "Песни и пляски смерти".
Но он, как известно, плохо закончился для танцора. Партнёров надо выбирать тщательно, даже если залил глаза.

Датский композитор Ханс Кристиан Лумбю - автор многочисленных танцевальных сочинений - украсил свой галоп "Шампанское Петербурга" звуками вылетающих пробок. Может реально во время записи наливали? По моим подсчётам было открыто четыре бутылки.

Не знаю сколько выпила главная героиня оперы "Перикола" Жака Оффенбаха, но в своей свадебной арии "Ah! Quel diner je viens de faire" она бесподобна пьяна.

Ну вот и всё, пора и честь знать. Точно! "Сельская честь" - опера в одном действии Пьетро Масканьи. Сногсшибательный финал для всей тетралогии. Ария молодого подлеца Туридду "Viva il vino spumeggiante!".

Да здравствует игристое вино,
Искрящееся в стаканах!
Как улыбка любимой,
Пробуждает веселье!
Да здравствует вино, что искренне
Радует нас каждой мыслью!
И утопим, зальём сарказм
Лёгким опьянением!

Простодушная весёлая мелодия с острым ритмом и возгласами хора напоминающими ружейные залпы. Они намекают на печальную судьбу ловеласа. Но Альфио его не застрелит, а зарежет. Потому что нельзя безнаказанно ухлёстывать за чужими жёнами, тем более на Сицилии.

В предыдущих эпизодах были упомянуты произведения связанные со спиртными напитками и факты крепкой дружбы композиторов с Дионисом:

Часть 1 - Бах, Кейдж, Вивальди, Шостакович, Чайковский, Малер
Часть 2 - Верди, Доницетти, Чайковский, Вебер, Орф
Часть 3 - Мусоргский, Сибелиус, Глазунов, Шостакович

Дорогие читатели, подписчики и авторы! Эти и все остальные материалы канала терпеливо ждут вас в каталоге публикаций. Сохраняйте ссылку, не раздумывая!

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!

Традиционная несмешная байка не забыта:

После спектакля примадонна затеяла невероятный скандал.
- Чего она так разошлась? - спросил кто-то из артистов. Ведь она получила три большие корзины с розами.
- Да, но заплатила она за
четыре, - улыбнулся режиссёр.