6259 subscribers

Безумный хит

409 full reads

В финале бесподобного фильма 2001 года "Донни Дарко" (кто не видел - посмотрите) в минималистком исполнении американского певца Гэри Джулса звучит песня "Mad World" ("Безумный мир").

Донни запустил время вспять, остался дома и погиб от упавшего самолётного двигателя. Все остальные продолжают жить, в том числе его любимая девушка Гретхен, проезжающая мимо на велосипеде. В этой реальности она его не знает.

Кадр из фильма "Донни Дарко"
Кадр из фильма "Донни Дарко"

Песня "Mad World" была написана в 1982 году Роландом Орзабалом, а исполнена Куртом Смитом. Эти юноши были основателями и участниками британской поп-группы Tears for Fears. Именно с "Mad World" начался международный успех группы.

Безумный хит

Подростковая лирика, синтезаторы и тяжелые ударные - хорошая основа успеха среди молодёжи. Видеоклип на песню получился безумно простым, без ярких эффектов. Не будем забывать, что это 1982 год.

Что интересно, кавер Джулса (режиссёра Мишеля Гондри) набрал на YouTube в десять раз больше просмотров, чем оригинал Tears for Fears. Слушатели выросли, им уже не так весело.

В восьмом эпизоде второго сезона сериала "Ривердейл" героиня танцует под "Mad World" довольно пикaнтный танец.

Однако, когда Роланду Орзабалу было только 5 лет мотив из его песни уже прозвучал в композиции "Matthew and Son", ставшей заглавной в дебютном альбоме 1967 года британского автора-исполнителя Стивена Георгиу, более известного как "Кот Стивенс". Характерно, что Стивену тогда тоже было около 20 лет. Слушаем отрывок.

И напоследок поставлю мой любимый вариант этой песни. Дуэт ослепительной Милен Фармер и не менее блистательного Гэри Джулса. Безумного мира не может быть много.

Уважаемые читатели! Все публикации собраны в КАТАЛОГЕ канала. Сохраните его себе на память.