6267 subscribers

Брить или не брить?

6,8k full reads

Думаете праздный вопрос? Да как бы не так. Это одна из вселенских дилемм, решение которой требует порой самоотречения.

Брить или не брить?

Брить! Утверждает самый известный оперный брадобрей Фигаро из "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини.

Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро здесь, Фигаро там,
Фигаро вверх, Фигаро вниз, Фигаро вверх, Фигаро вниз ...

Посмотрим на фото композитора. Идеально выбрит. Красавчик! Наконец-то он догадался убрать свои ужасные сенаторские бакенбарды, делавшего его похожим на какую-то звезду рок-н-ролла, а не на гения оперной музыки.

Джоаккино Россини
Джоаккино Россини

Опера Альбана Берга "Воццек" начинается со сцены бритья Капитана. Воццек служит у него денщиком и потому вынужден выслушивать бесконечные поучения в тесситуре высокого тенора. А ведь у него в руках опасная бритва. Чувствуете уровень угрозы?

Колоритно, экспрессивно, шедеврально. Не зря произведение признано вершиной не только новой венской школы, но и всего оперного искусства XX века. Теперь смотрим на фото композитора - отличное бритьё, десять из десяти.

Альбан Берг
Альбан Берг

Большое влияние "Воццек" оказал на молодого Дмитрия Шостаковича, Который так вдохновился, что решил написать своего "Воццека" и превзойти оригинал в экспериментальности. Шостакович и не думает скрывать источник вдохновения. Его опера "Нос" начинается коротким вступлением, где Иван Яковлевич бреет Ковалёва.

Произведение наполнено не только гротеском и задиристой сатирой. Двадцатидвухлетний Шостакович продемонстрировал в нём виртуозное владение разными композиторскими техниками, превратив свой первый оперный опыт в каталог музыкальных новаций. Смотрим фото композитора. Ладно скроен, крепко сшит, чисто выбрит.

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

От бритья добровольного перехожу к насильственному избавлению от растительности на лице. На самом деле, он первый начал. Я про злого волшебника Черномора из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Ивановича Глинки. Зачем надо было похищать невесту, да ещё прямо во время той самой ночи? Вот и доигрался. Доблестный Руслан в качестве бритвенного станка использует волшебный меч фирмы Gillette.

Михаил Иванович не любил бриться и носил бороду, которая придавала ему мужественность и уверенность в себе. Окладистой её не назовёшь, скорее это ducktail - оптимальная форма для ярких индивидуальностей.

Михаил Иванович Глинка
Михаил Иванович Глинка

Могущество Черномора было заключено в его бороде, а сила Самсона в волосах на голове. Не уберёг он свою компетенцию, поддался вражеским проискам, пал в неравной борьбе с женским полом. В финале второго акта оперы Камиля Сен-Санса коварная Далила лишает его возможности к сопротивлению.

Ну что сказать? Сам виноват: сначала потерял голову, а потом плачет по остриженным волосам. По традиции посмотрим на фото композитора.

Камиль Сен-Санс
Камиль Сен-Санс

Ну вот, классическая окладистая борода. Немного дикая, слегка таинственная. Сразу видно настоящего композитора. На этом всё.

Финальная несмешная байка:

В Вене слушалось судебное дело двух композиторов. Один обвинял другого в том, что тот украл у него мелодию. В качестве эксперта пригласили приехавшего туда ненадолго Камиля Сен-Санса.
Когда композитор ознакомился с обеими партитурами, судья спросил:
- Итак, господин эксперт, кто же все-таки оказался потерпевшим?
-
Жак Оффенбах, - ответил Сен-Санс.

Дорогие друзья, спасибо, что ставите лайки, подписываетесь на канал и делитесь в социальных сетях. Специально для Вас собран и постоянно пополняется каталог публикаций канала Океан между Нот.