6259 subscribers

Чем пахнет Музыка

197 full reads

Рассказывать о музыке чертовски сложно, но всё-таки можно - словарный запас позволяет. Гораздо труднее рассуждать о запахах. Попробуй объясни человеку как пахнет пачули. Кстати, что это такое?

Вообще ароматы не нюхают, а слушают. Параллели между музыкой и запахами более чем очевидны. Восприятие и того, и другого крайне субъективно.

Чем пахнет Музыка

В парфюмерии давно устоялись такие музыкальные термины как "нота" и "аккорд". Летучесть химических веществ, составляющих духи или одеколон определяет специфическую классификацию ароматных нот:

  • начальные ноты - испаряются самыми первыми, завлекают
  • сердечные ноты - создают основу
  • шлейфовые ноты - оставляют послевкусие и желание повторить

Беру токкату ре минор Иоганна Себастьяна Баха, ту самую - BWV 565.
Она построена по такому же принципу. Первые аккорды заставляют вздрогнуть, насторожиться. Постепенно их звучание растворяется, истаивает и начинается основная часть, полная импровизационных изысков и очарований. Финальные секвенции как бы суммируют услышанное, подводя мощный итог и оставляя своим послезвучием привкус некоторой недосказанности.

Токката ре минор Баха в музыке, как Шанель № 5 в парфюмерии.

Нотную концепцию ароматов придумал в XIX веке англичанин Джордж Уильям Септимус Пиесс, химик и парфюмер. Свои идеи соответствия запахов определённым нотам он изложил в монументальном труде 1877 года "Des odeurs des parfums et des cosmétiques" ("Запахи духов и косметики"). Приведу две диаграммы, в которых Пиесс каждой ноте присваивает свой аромат.

Гамма ароматов в ключе Соль
Гамма ароматов в ключе Соль
Гамма ароматов в ключе Фа
Гамма ароматов в ключе Фа

Вижу знакомое название, оказывается пачули это нота "До". Всё равно не понимаю, что это. Надо в интернете глянуть.

Ещё один аромомузыкальный пример. Мне кажется, что при прослушивании "Грозы" Антонио Вивальди у человека должны возникать ассоциации с целым набором запахов. Перед дождём пахнет тяжёлой пылью и какой-то извёсткой, а после - некой адской смесью свежести ветра и затхлости мокрой земли, с чуть приметными нотками озона.

Как видно из приведённых рисунков, ноты можно формировать в аккорды. Корректно подобранные ароматы дадут консонирующее звучание, диссонирующие аккорды превратятся в неприятную вонь. Конечно, всё это поэзия, красивый маркетинговый ход. Хотя, может быть принципы Пиесса используют композиторы, сочиняющие саундтреки к рекламным роликам знаменитых парфюмов.

Слушаем как пахнет букет сорванных цветов. Он простоял в вазе уже пару дней и немного подзавял, но по-прежнему источает свой собственный аромат, особенно по утрам. Людвиг ван Бетховен - Allegretto из фортепианной сонаты № 14.

В фильме Тома Тыквера "Парфюмер. История одного убийцы" герой Дастина Хоффмана высказывается мысль, что в каждых духах звучат три аккорда по четыре ноты каждый - всего 12 нот. Первый аккорд длится несколько минут, второй играет часами, а третий держится днями. Правильно подобранный финальный аромат может звучать десятилетия.

Уже полторы сотни лет прошло с момента появления на свет знаменитого Тристан-аккорда из оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда". Он и "вопросительный", и "недосказанный", и "двусмысленный", и "неразрешённый". Так пахнет любовь, у каждого по-своему.

Может быть у кого-то любовь имеет оттенки пачули. Оказывается, это вид тропических кустарников. Из него извлекают эфирное масло для парфюмерной промышленности. А в каком месте можно услышать самое большое разнообразие образцов её производимых? На танцах, конечно. Никто не ходит на танцы не надушившись. Георгий Васильевич Свиридов - Вальс из "Метели". От одеколона реально уже кружит голову.

В заключении традиционная несмешная байка:

Однажды Игорь Стравинский, находясь в Италии, зашёл в антикварную лавку.
- Сколько стоит эта ваза? - обратился он к хозяину.
- Шесть тысяч лир, - ответил хозяин. - Но вам, высокоуважаемый маэстро, мы готовы продать эту вазу за четыре тысячи. Только потому, что это вы. Польщённый композитор заплатил деньги и подумал: "А всё же не плохо быть знаменитым".
- Куда прикажете доставить вазу?
- В отель "Националь"
- А кому?

Дорогие читатели, подписчики, авторы! Все материалы канала бережно собраны в каталоге публикаций. Сохраните ссылку и всегда будете в курсе.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!