6252 subscribers

Что будут слушать инопланетяне

148 full reads

Если когда-нибудь внеземная цивилизация найдёт в бескрайних просторах космоса одиноко летящий "Вояджер", то они смогут послушать музыку. При условии, что разберутся с методом воспроизведения звука и у них будут уши. Но это уже техническая часть.

Золотые пластинки с "Вояджера"
Золотые пластинки с "Вояджера"

Итак, плейлист для инопланетян открывает первая часть Бранденбургского концерта № 2 Иоганна Себастьяна Баха.

Весёлая немецкая мелодия перепрыгивает от одного инструмента к другому, наглядно демонстрируя как весело живётся на Земле. Весь этот гвалт напоминает весенние мотивчики Вивальди, и это не последнее произведение Баха на золотой пластинке.

Отца европейской классики сменяет родоначальник американской версии музыки - рок-н-ролла - Чак Берри с песней Johnny B. Goode.

На самом деле, Чак Берри не писал эту песню, а только услышал её по телефону от своего кузена Марвина, позвонившего ему со школьного вечера 12 ноября 1955 года. А исполнял её прибывший из будущего начинающий музыкант Марти МакФлай.

И вновь Бах, третья часть Партиты № 3 ми мажор для скрипки - "Gavotte en rondeaux".

Этим сочинением Бах поднял технические возможности скрипки на новую высоту. Не зря один из самых известных исполнителей партиты скрипач и композитор Жорж Энеску называл это произведение "Гималаями скрипачей". А высоте нот арии Царицы Ночи из оперы "Волшебная флейта" Вольфганга Амадея Моцарта может позавидовать любой зелёный человечек.

Да и выглядит Царица вполне себе иноземно, чего только стоят эти тринадцать штыревых антенн на подшлемнике. На смену Царице приходит Король. Луис Армстронг со своей студийной джаз-бандой Hot Seven исполняет "Меланхоличный блюз". На включение в пластинку претендовал Led Zeppelin, но продюсер проекта Тимоти Феррис сказал:

Зачем включать плохую копию блюза в исполнении Led Zeppelin, если у нас есть настоящие мастера?

Довольно скромная медь. Другое дело у Игоря Фёдоровича Стравинского в "Весне священной".

Медь! Много меди! Неслыханно много меди! Ещё больше меди! Одной меди!

Ах, да! Это про другое произведение, и не Стравинского. Но сюда тоже подходит. Следующий трек - Sacrificial Dance.

По сути Стравинский "вывозит" весь космический альбом!

И снова Бах. Да когда же он закончится! Прелюдия и Фуга до мажор № 1 из второго тома "Хорошо темперированного клавира". Для инопланетной публики её исполняет Гленн Гульд, а для нас сыграет Илья Максимов.

Как обойтись без Людвига ван Бетховена? Никак. Вот и он, с первой частью Пятой симфонии, дирижирует Отто Клемперер. Но как-то без огонька.

Что там про мотив говорят? "Так судьба стучится в дверь?" И вы поверите этим выдумкам Шиндлера. Что на самом деле напевал Бетховен рассказано здесь.

Этот стон у них песней зовётся. Следующий трек написал и исполнил американский музыкант Блайнд Вилли Джонсон в 1927 году, называется он "Ночью темно, на земле холодно" (Dark Was the Night, Cold Was the Ground). Песня про Космос, не иначе.

Завершает плейлист полная слёз, вздохов и рыданий каватина из струнного квартета № 13 си-бемоль мажор Бетховена, в которой звучит одна бесконечная мелодия, трогающая наши сердца буквально каждой нотой. Земля прощается со своими посланцами, навсегда улетающими в безжизненную даль. В 2025 году бортовые приборы "Вояджеров" отключатся.

Пишите в комментариях, какое по Вашему мнению музыкальное произведение должно было полететь в Дальний Космос? Сейчас, правда, уже ничего нельзя поправить. По последним данным NASA один"Вояджер" отдалился от нас более чем на 18 миллиардов километров, другой - на 22. А где будут космические путешественники, когда с ними прервётся связь, не знает никто.

Традиционная несмешная байка:

Фриц Крейслер и Сергей Рахманинов исполняли сонату Сезара Франка в "Карнеги-холл". Скрипач играл без нот и ... вдруг память подвела его уже в первой части! Крейслер подошёл ближе к пианисту и заглянул в ноты, пытаясь найти тот такт, где он мог бы "поймать" партнёра.
- Где мы находимся?! Где мы находимся?! - отчаянно зашептал Крейслер.
- В "Карнеги-холл", - не переставая играть, шёпотом ответил Рахманинов.

Уважаемые читатели и авторы, чтобы не потеряться как Крейслер в Океане между Нот, сохраните себе постоянно пополняющийся каталог публикаций канала.