6252 subscribers

Что ни женщина, то песня

2,1k full reads

А то и несколько.

У легенды французской поп-культуры Сержа Генсбура в жизни было много женщин. Самым дорогим и любимым он посвящал песни. Интуиция талантливого аранжировщика всегда подсказывала ему единственно верный вариант: для лучших своих композиций он использовал сочинения классической музыки.

В 1967 году у Сержа был короткий роман с красоткой Брижит Бардо.

Что ни женщина, то песня

Поэтические воспоминания об этих отношениях воплощены в композиции 1968 года "Initials BB" ("Инициалы ББ"). Стихи для песни были написаны под влиянием "Ворона" Эдгара Аллана По и стихотворений Шарля Бодлера, а музыка взята из первой части Девятой симфонии ("Из Нового Света") Антонина Дворжака.

В 2011 году актриса в одном из интервью сказала:

После нашей разлуки он в отчаянии написал мне Initials B.B., и это остаётся самым красивым признанием в любви, которое когда-либо делал мне мужчина. За своей агрессивностью, о которой говорили в прессе, Серж был нежным и уязвимым.

Горевал Генсбур не очень долго, пока не встретил другую актрису - Джейн Биркин. На целое десятилетие они стали самой популярной медийной парой Европы, а их совместный дуэт "Je t’aime … moi non plus" слушал и осуждал даже Папа Римский.

Что ни женщина, то песня

Следуя проторенному пути, Генсбур специально для подруги пишет песню "Jane B" ("Джейн Би"), используя музыку Прелюдии № 4 ми минор из 28-го опуса Фридерика Шопена.

И это была далеко не последняя композиция. Хороших песен было написано много, но сейчас меня интересует классика.

Пожалуй, самое проникновенно-мелодичное произведение в мире музыки - poco allegretto из Третьей симфонии Иоганнеса Брамса - стало основой для шлягера "Baby Alone in Babylone", написанного и спетого в 1983 году, уже после окончательного разрыва отношений.

Продолжением этой песни стала композиция 1987 года "Lost Song" ("Потерянная песня"), созданная на мелодию "Песни Сольвейг" из сюиты "Пер Гюнт" Эдварда Грига.

В 1971 году у Генсбура родилась дочь Шарлотта. Это был уже третий ребёнок музыканта, но, видимо, наиболее обожаемый.

Для совместного дуэта любящий отец в 1984 году написал песню, использовав самую красивую мелодию Фридерика Шопена из ми мажорного Этюда № 3.

Через два года Генсбур в качестве режиссёра выпускает фильм "Шарлотта навсегда" о сложных отношениях отца-алкоголика со своей дочерью.

Такое же название получил первый альбом уже певицы Шарлотты Генсбур, заглавный трек которого написан на основе Андантино из "Детского альбома" Арама Ильича Хачатуряна.

Источник песни "Zero pointe vers l'infini" ("Ноль, указывающий на бесконечность") хотя и не относится к академической музыке, но создан известнейшим композитором, автором популярных песен и музыки к кинофильмам. Слушайте, это шедевр!

Узнали? Ответ пишите в комментариях.

В 1965 году семнадцатилетняя французская певица Франс Галль побеждает на конкурсе "Евровидение" с песней Генсбура "Poupée de cire, poupée de son" ("Восковая кукла"), обогнав на шесть баллов фаворитку конкурса британскую певицу Кэти Керби.

Что ни женщина, то песня

Игривая мелодия песни, так понравившаяся жюри, близка к одной из тем четвёртой части фортепианной сонаты № 1 фа минор Людвига ван Бетховена.

За сим прощаюсь, традиционной несмешной байкой:

Энрико Карузо очень редко бывал в оперном театре в качестве слушателя. Но когда молодой Тито Скипа дебютировал в Нью-Йорке в 1920 году, он сделал исключение. Вместе с женой Дороти они инкогнито заняли места на последних рядах.
Однако, сразу после первых тактов Карузо прошептал:
- Дорогая, мы уходим ...
- Почему? Тебе не нравится? Зачем же мы приезжали?
- Потому что он тенор, но теперь его нечего бояться.

Каталог всех статей, нарративов и видео.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.