6252 subscribers

Два способа донести классическую музыку до будущего ребёнка. И оба не работают

171 full read

Три маленьких мальчика сидят в песочнице и хвастаются.
Первый:
- Мне папа такой велосипед привёз, ни у кого такого нету!
Второй:
- А мне мама такой конструктор купила, ни у кого такого нету!
Третий:
- А мне ... А у меня ... А я вам сейчас морды набью!

Кто из родителей не мечтает об умном и успешном ребёнке? На пути к достижению этой цели все средства хороши. Вот пустил кто-то в народ миф о якобы благотворном влиянии классической музыки на течение беременности и умственных способностей будущего малыша и все, как под гипнозом, бросились покупать тематические компакт-диски и слушать чудодейственные подборки.

Действительно, с определённого момента внутриутробного развития ребёнок начинает воспринимать и реагировать на внешние звуки. Они проникают в амниотическую жидкость и вызывают вибрацию барабанной перепонки. Улитка во внутреннем ухе принимает звуковые волны, кодирует их в электрические импульсы и передаёт в мозг.

Голоса и музыка, которые ребёнок слышит в утробе, запечатлеваются в его памяти, и после рождении он узнает голос матери и реагирует на музыку, которой она себя окружала.

Звуки реально влияют на будущего ребёнка, но нет никакой положительной корреляции между классической музыкой и интеллектом или музыкальными способностями.

"Эффект имени Моцарта" (ещё вариант: имени Вивальди) является удобным маркетинговым приёмом музыкальной индустрии, приманкой для выкачивания денег с обманутых родителей, инструментом наживы на их ожиданиях.

Обложка диска с сайта mozarteffect.labelstore.ca
Обложка диска с сайта mozarteffect.labelstore.ca

Более того, само понятие Mozart Effect, "обозначающее трансформирующую силу музыки в здоровье, образование и благополучие" уже зарегистрировано неким Доном Кембеллом в качестве товарного знака для серии аудиозаписей и книг.

Кроме обычного способа доставки классической музыки до будущего ребёнка через уши матери, можно попробовать приложить наушники непосредственно к животу.

Фото с сайта cmuse.org
Фото с сайта cmuse.org

Однако, это может сбить режим будущему отпрыску, привыкшему к естественной для него материнской звуковой среде: движению крови по сосудам, бульканью желудка, сердцебиению и голосу.

Существует и второй способ. Доктор Мариса Лопес-Тейон представляет новейшее устройство для самого что ни на есть внутреннего применения - Babypod по цене 149,99 американских денег.

Фото с сайта babypod.net
Фото с сайта babypod.net

По сути это обычный динамик с проводом и разъёмом для подключения к источнику звука, например, смартфону. Инструкция по применению этого чуда техники начинается словами:

Это очень просто. Для начала примите удобное положение.
1. Осторожно вставьте ...

На вопрос дотошных журналистов о рекомендуемых музыкальных жанрах для внутриутробных концертов доктор порекомендовала традиционную музыку и Симфонию № 5 Вольфганга Амадея Моцарта.

Уже ходят по Земле люди, которые на вопрос "А где ты впервые услышал музыку Моцарта?", могут уверенно ответить: "Где, где, в ... "

Дорогие читатели, чтобы не затеряться в Океане между Нот сохраните себе Каталог статей, нарративов и видео. Я пока не знаю в какой раздел каталога попадёт эта публикация. Помогите с выбором.

Для постоянных читателей традиционная несмешная байка:

Однажды большого поклонника женской красоты, пианиста и педагога Генриха Густавовича Нейгауза пригласили на экзамен послушать относительно одарённую и безумно красивую студентку. На обсуждении спросили мнение Нейгауза:
- Красавица!!! Богиня!!! Венера!!! Руки бы обломать …