6259 subscribers

Дзень рождения

130 full reads

Ровно год тому назад на канале "Океан Между Нот" вышла первая публикация. Сейчас их уже 335. Получается, что практически ни дня без строчки. Это надо отметить.

Дзень рождения

Мой первый тост - за первый пост!

Он назывался "Плагиат в песне группы "Queen". Впоследствии творчеству этого вокально-инструментального ансамбля было посвящено ещё две статьи и одно небольшое видео. Несмотря на незначительность от общего числа публикаций (чуть более 1 %,), тема почему-то вызвала много ругани со стороны поклонников коллектива.

В одном фан-паблике даже разместили пламенный призыв писать на меня жалобы.

Дзень рождения
Дзень рождения

Яростно ненавидит? Мечтает о дискуссиях? Недостоверная инфа?

Детишки реально думают, что мне есть какое-то дело до творчества "Queen". Они, как впрочем и другие представители современной эстрадной музыки, попали в поле моего зрения лишь по причине соприкосновения с академической классикой в виде плагиата, заимствования или подражания.

Рассуждать серьёзно о рок-чпок-поп-шмоп-музыке ... Вы серьёзно? Никто не тащит рисунки, аппликации и пластилиновые поделки из детского сада на выставки и в музеи. Говорить о каких-то достоинствах этого творчества могут только сами авторы и любящие их родители.

Кстати, никто из спорщиков так и не смог опровергнуть приведённые в публикациях факты, подтвердив в очередной раз, что даже с полсотни плотников ничто супротив одного столяра.

Между ног первой и второй - перерывчик небольшой. За подписчиков!

Под одной из первых публикаций запомнился относительно здравый комментарий-рассуждение:

Дзень рождения

Спустя год на канале почти 4000 подписчиков, а я по-прежнему не знаю: много это или мало. Дело в том, что на Дзене нет абсолютно никакой корреляции между количеством подписчиков и основного качественного показателя - числа дочитываний публикации. Более того, в настоящий момент при пике "подписоты" я наблюдаю минимум "аудитории".

Дзень рождения

О возможных причинах - чуть ниже, а пока немного о демократии. Как видно из приведённого выше скрина, мой ответ набрал 16 дислайков, а личное мнение читателя - 78 лайков. И это нормально.

Комментарии под статьями всегда открыты, предоставляя возможность написать каждому. Однако, как и в любом сообществе, есть ограничения. Агрессивные, нецензурные и хамские высказывания удаляю безжалостно. Не умеете спорить - идите мимо.

И перед тем, как отправить свою мысль, вспомните, что комментирование постов это дорога с двусторонним движением. Вас могут услышать и ... написать ответить. А вы готовы к этому?

Как говорят математики-любители: после первой идут две вторых, три третьих, четыре четвёртых ... Короче, за Дзен!

Люблю ста ... ста ... стаститистику, ой ... статистику.

За год почти 700 000 дочиток (досмотров) статей (видео). Это в сотни раз больше, чем за двенадцать предыдущих лет путешествий моих компиляций о классической музыке в Интернетах.

Дзен предоставляет уникальную площадку, на которой даже такая непопулярная тема, находит своего читателя и зрителя. Конечно, всё это происходит спонтанно, без всякой логики и закономерностей. И то, что кто-то находит мои рефераты - больше похоже на чудо.

Алгоритм не работает. Я это вижу по личному аккаунту. Несмотря на чётко установленные интересы, Дзен не устаёт показывать мне всякую лабуду

Лента забита самым отборным шлаком: от ворованных вертикальных видеороликов с YouTube с тошнотворными котиками до никчёмных рецептов доморощенных кулинарных гуру. Это просто какой-то кошмар.

В качестве эксперимента ежедневно отправляю в блок под сотню каналов, публикующих видео. Надеюсь, что через несколько лет моя лента будет избавлена от этой мутной жижи.

Немудрено, что при таком раскладе крупицы по-настоящему интересной для читателя информации теряются в море дурнопахнущих постов с одинаковыми названиями для олигофренов: "Рассказываю", "Показываю", "Объясняю".

Видимо по такому же принципу происходят рекомендации публикаций моего канала, вызывая раздражение и ненависть типа:

Дзень рождения

В этом плане тот же YouTube ведёт себя гораздо умнее и корректнее, предлагая только то, что мне реально нравится.

В Дзене не умеют настраивать алгоритм вообще. Во-первых, уже просмотренные мной статьи появляются ещё раз, вновь, и снова, и опять. Ну, это ладно, ставлю повторный лайк, листаю дальше.

Другое дело, когда в бесконечную ленту бесконечно лезут одни и те же публикации, нарушающие правила платформы, несмотря на аксиомный постулат, что ОДНА публикация показывается ОДНОМУ пользователю только ОДИН раз. Блокировки этих хитроканалов не помогают.

Так почему падает аудитория? Дзен показывает мои статьи не тому, кому это интересно, а всем подряд. И наоборот, кто по-настоящему интересуется классикой видит откровенную бубуйню.

Что-то долго мы сидим, может, малость поддадим? За лучших!

Открывает пятёрку самых успешных публикаций этого года статья "Это нелепо. Это глупо. Это неестественно". Тема театральных условностей потом поднималась на канале несколько раз, но уже не вызывала такого ажиотажа. Думаю, что причиной популярности стала обложка, характеризующая героев публикации - оперных исполнителей из произведения Джека Лондона - "маленького Барильо и огромную Тетралани".

Дзень рождения

На четвёртом месте обосновалась статья "Лучший друг" Чайковского" о взаимоотношениях композитора с Надеждой Филаретовной фон Мекк. Здесь "наживкой" стало слово "друг".

Третье место - статья "Похоже, эта мелодия рекордсмен по числу заимствований" о нескольких метаморфозах музыкального материала пассакалии Георга Фридриха Генделя. Тут вообще ничего не понятно. Статья-приквел "Музыка для песен Бонни Тайлер и Джона Бон Джови была написана 300 лет назад" показала очень скромные результаты, хотя была о том же.

Скорее всего, здесь произошло событие, которое всегда ждёшь, проверяя метрику канала: Дзен налил показов, что называется "от души". Угадать на какую из публикаций снизойдёт благодать невозможно. "Выстрелить" может любая.

Единственное видео, попавшее в хит-парад - "Анна Нетребко получила "Нобелевскую премию по музыке" и оно на втором месте. Не Анна на втором месте, а видео. Видео на втором месте.

Абсолютным победителем всех и вся стала статья "Певицы ртом", опубликованная на 11 день с момента первого выхода в эфир. Благодаря ей канал получил монетизацию. Поэтому, я хочу выпить за героев публикации - Джоаккино Россини и Флоренс Фостер Дженкинс.

Эх! Были времена, когда канал "Океан между Нот" входил в ТОП-50 музыкальных каналов Дзена, аудитория росла, а еженедельные кармические бонусные показы радовали оба моих глаза.

Теперь всё не так, как тогда. Да, тогда. И вообще. Слушай ... а ты меня уважаешь?

Р-а-а-а-сцветают в парке липы - это повод, чтобы выпить!

Коротенько о планах на будущее. Коротенько ... гыыы.

В разработке больше ста статей. Единственно, что нет никакого смысла выпускать их каждый день. В конце концов, для классической музыки время не имеет значение: завтра, через неделю или через год. Понятие "актуальности" для "вечности" не существует.

Видео. Роликов на канале и сейчас - пальцев двух рук хватит сосчитать. Создать видео дело крайне трудоёмкое, и не всегда его пропускает Дзен, блокирует. Поэтому, скорее всего, мне с ним не по пути.

Истории. Одна попытка была. Никто их не смотрит из-за абсолютной бессмысленности. Они неудобны по расположению в пользовательском интерфейсе, недружелюбны по редактированию. Жалкая профанация Инсты.

Галереи. Неизвестный мне формат в связи с отсутствием возможности редактирования на компьютере. Появится редактор - может быть сподоблюсь. Идеи есть.

Ну, на посошок! Чтобы ноги в дороге не заплетались!

Дорогие читатели, чтобы не затеряться в "Океане между Нот" сохраните себе Каталог статей, нарративов и видео. Там вы найдёте все ссылки на публикации канала.

Важно! Окажу информационную поддержку музыкантам, творческим коллективам и культурным мероприятиям.

И совсем напоследок: весёлая песня Артёма Артёмовича Готлиба ...

До новых встреч!