6267 subscribers

Эта музыка будет вечной. И это не фигура речи

861 full read

Никто из ныне живущих не услышит её окончания.

Исполнение этого органного произведения займёт 639 лет. Уже через неделю - 5 сентября - мы станем свидетелями очередного изменения в его звучании, будет взят новый аккорд. Завершение концерта запланировано на 5 сентября 2640 года.

Начинается эта история в 1985 году, когда американский композитор Джон Кейдж написал для одного фортепианного конкурса пьесу ASLSP (As SLow aS Possible). Что в переводе - Как Можно Медленнее.

Партитура состоит из восьми частей, темп определяется исполнителем произвольно, поэтому пьеса может звучать с какой угодно длительностью. Как правило, её исполняют от 20 до 70 минут.

Ветеран новой музыки и экспериментальных концертов американский трубач и клавишник Джо Дрю умудрялся сыграть пьесу за 9, 12, 24 и 48 часов.

Для разнообразия Кейдж определил во время исполнения исключать любую часть, а любую другую играть дважды. Он был такой затейник.

В 1987 году композитор создал органную адаптацию - Орган 2 / ASLSP.

Эта музыка будет вечной. И это не фигура речи

Органистка и доцент кафедры музыки Towson University (США) Дайана Лучезе придумала свою формулу исполнения:

Я хотела, чтобы выступление продлилось полный рабочий день.

Она измерила длину напечатанной партитуры линейкой и определила, что один дюйм равен шести минутам. На концерте 5 февраля 2009 года у неё были часы и записки с указаниями, когда нажимать и отпускать ноты.

Фото с сайта towson.edu
Фото с сайта towson.edu

Исполнение пьесы продолжалось почти пятнадцать часов (с 8:45 до 23:41). Каждая часть начиналась с трёхминутной паузы, в это время Лучезе посещала туалет.

При исполнении пятой части с 16:21 до 16:30 органистка играла только ногами, её руки были свободны, и она поела веганских закусок, энергетические батончики и запила всё зелёным чаем.

Джон Кейдж умер 12 августа 1992 года. Через пять лет группа музыкантов, теологов, философов и композиторов творчески подошла к его произведению и занялась вычислениями, как долго может длиться самая длинная музыкальная пьеса. Шведский органист и композитор Ханс-Ола Эрикссон говорит:

Мы начали обсуждать - что для органа максимально медленно ... встречались в течение нескольких лет исключительно для того, чтобы обсудить этот вопрос ... и пришли к ответу, что пьеса может длиться в течение всего срока службы органа.
Кейджу определённо понравилось бы то, что мы сделали с его сочинением ...
Это звук, который мы дарим будущему, сохраняя его. Надеюсь, что эстетике и идеям Джона Кейджа удастся выжить.

Решено было исполнять пьесу 639 лет. Именно такой возраст имел постоянный орган в Хальберштадском кафедральном соборе в 2000 году.

Эта музыка будет вечной. И это не фигура речи

Специально для этого долгоиграющего перфоманса в церкви Святого Буркарди был построен новый орган.

В годовщину со дня рождения Кейджа - 5 сентября 2001 года - исполнение Орган 2 / ASLSP началось с ... 17-ти месячной паузы.

Первый аккорд зазвучал только 5 февраля 2003 года.

На видео представлен момент изменения звучания 5 июля 2010 года.

Посмотреть расписание аккордов и послушать текущий звук можно на сайте проекта. Ссылку дам в конце, он уже близок.

Буквально через неделю - 5 сентября 2020 года - зазвучит новый аккорд: соль диез - ми. Мужайтесь.

В качестве традиционной несмешной байки расскажу реальную историю:

В 1952 году Джон Кейдж представил публике своё самое эффектное произведение - 4'33". Это трёхчастная беззвучная пьеса для фортепиано. Первый её исполнитель Дэвид Тюдор выходил на сцену, садился за инструмент, открывал крышку в начале каждой части и закрывал в конце.

В 2002 году британский композитор Майк Батт стал объектом обвинения в плагиате за включение песни "A One Minute Silence" ("Одна минута тишины") в альбом "Classical Graffiti" своей рок-группы The Planets.

Батт не стал ждать суда и урегулировал этот вопрос во внесудебном порядке, выплатив нераскрытую шестизначную сумму Фонду Джона Кейджа. С нескрываемой обидой, композитор говорил:

Моя тихая пьеса намного лучше. Я мог сказать за одну минуту то, что Кейдж мог сказать только за четыре минуты и тридцать три секунды.
Джон Кейдж
Джон Кейдж

Батт вручил чек Николасу Риддлу, управляющему директору издательства Cage Peters Edition, прямо на ступенях Высокого суда в Лондоне. Это настоящее торжество справедливости.

Ссылка на исполнение - Орган 2 / ASLSP.

Посетите также и мой Каталог всех статей, нарративов и видео.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.