6259 subscribers

Генераторы мелодий

3k full reads

В этой публикации я продолжаю сразу две темы:

  • Могут ли иссякнуть мелодии?
  • Кто может стать композитором?

Да чего тянуть. Сразу отвечаю: мелодии не закончатся никогда, композитором может быть абсолютно любой человек. В качестве доказательства позвольте представить:

Комбинаторная Музыкальная Машина Джона Клинтона.

Фото из статьи Braguinski, N
Фото из статьи Braguinski, N

428 миллионов вариантов популярного танца всего за 5 шиллингов и 6 пенсов. Так называемый "Композитор Кадрилей" был опубликован в Лондоне в 1865 году и представлял из себя систему бумажных карточек с короткими нотными фрагментами. Автором изобретения был некий Джон Клинтон - профессор по флейте Королевской академии музыки, главный флейтист лондонской Итальянской оперы, производитель флейт. Правда, его биографы указывают дату смерти 7 мая 1864 года, но это к делу не относится. Может это посмертное издание.

Суть механизма проста и очевидна. Карточки с музыкальными фрагментами устанавливаются на специальном стенде с прорезями.

Фото из статьи Braguinski, N
Фото из статьи Braguinski, N

Каждая карточка имеет определенное положение внутри музыкального произведения. Музыка меняется с каждой новой перестановкой карточек, при этом гармония и ведущий голос сохраняются. Две пьесы нашинкованы на 462-е карточки, для каждого из 21-го слота предусмотрено 11 вариантов карточек. Положение в слоте маркируется буквами А - U и АА - UU и цифрами от 1 до 11. Таким образом, карта A1 является первой карточкой в пьесе и занимает первый слот. Всё просто.

В инструкции по применению "машины" было сказано о 214-ти миллионах мелодий для каждой пьесы, соответственно весь набор подразумевает 428 миллионов вариантов кадрилей. Однако, как показывает Никита Брагинский (Nikita Braguinski) в статье опубликованной в сборнике Калифорнийского университета "19th-Century Music, Vol. 43 No. 2", это число неверное. На самом деле количество возможных мелодий составляет 7 400 249 944 258 160 101 211, чуть больше 7,4 ceкcтиллионов. Добро пожаловать в бесконечность.

Ещё вариант музыкального генератора. Американский композитор-новатор Джон Кейдж использовал для сочинения некоторых произведений принципы гадания по китайской системе "И-Цзин". Для этого Кейдж сформировал таблицу из 64 ячеек, в которые вписал такие музыкальные параметры как темп, динамические показатели, звуки и длительности. Подбрасывая монеты, композитор узнавал номер ячейки и соединял их в пьесу. Так появился фортепианный цикл 1951 года "Музыка перемен". Маленький фрагмент.

В одном из телевизионных интервью немецкий композитор, музыкант, певец и лидер группы Modern Talking Дитер Болен рассказывал, что сочинял в день несколько десятков (или даже сотен?) мелодий. Потом отбирал среди них лучшие, которые становились впоследствии шлягерами. Положительная обратная связь, фильтр на выходе: чем не генератор?

Дитер Болен
Дитер Болен

С массовым распространением специализированного программного обеспечения "сочинять" музыку под силу любому, добравшемуся до клавиатуры и монитора. И исполнителя искать не надо, всё сделает компьютер. Фактически, идея Джона Клинтона перекочевала с бумажного носителя в мир электроники и высоких технологий. Теперь каждый может стать композитором. А если композиторы все ... То никто не композитор.

Традиционная несмешная байка:

Как-то раз к Моцарту подошёл молодой человек, желавший стать композитором.
- Как написать симфонию? - спросил он.
- Но Вы ещё очень молоды для симфонии, - ответил Моцарт. - Почему бы не начать с чего-нибудь попроще, например, с баллады?
- Но сами-то вы сочинили симфонию, когда Вам было девять лет ...
- Да, - ответил Моцарт, - но я при этом ни у кого не спрашивал, как это сделать.

При подготовке публикации использованы материалы статьи:
Braguinski, N. (2019). "428 Millions of Quadrilles for 5s. 6d.": John Clinton’s Combinatorial Music Machine. 19th-Century Music, 43(2), 86–98

Начало разговора смотрите тут:

Плагиат и заимствование. Могут ли закончиться мелодии?

Композиторы или не композиторы?

Уважаемые читатели, эти и другие материалы канала собраны в каталоге публикаций. Сохраните его себе на память.