6252 subscribers

Гении-злодеи

312 full reads

... потому что все согрешили и лишены славы Божией.
Послание к Римлянам, 3:24

... гений и злодейство -
Две вещи несовместные. Не правда ль?
Пушкин А.С. Моцарт и Сальери

Ханжески настроенным гражданам и фарисействующим лицемерам эта публикация не покажется интересной, поэтому - идите ... мимо.

На вопрос литературного Моцарта можно смело ответить - не правда!

Пример тому - Моцарт реальный. О его весьма своеобразном "фекальном" чувстве юмора не написал уже только ленивый. Некоторые его письма, содержащие грубые непристойности, долго время не решались публиковать. В сети часто упоминают работу доктора Бенджамина Симкина (Benjamin Simkin), исследовавшего не только эпистолярное наследие Моцарта, но и его музыкальные сочинения. Желающие погрузиться в мир скабрезностей гениального композитора могут попробовать найти её самостоятельно.

Я же не берусь приводить даже её англоязычное название - грех сквернословия осуждается однозначно не только алгоритмом Дзена.

не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Евангелие от Матфея, 15:11

и далее:

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Послание к Ефесянам, 4:29

Редкий человек на планете не употребляет спиртного. Среди композиторов были случаи, когда бытовое пьянство перерастало в хронический алкоголизм.

Зелёный Змий стал причиной преждевременной смерти гениального Модеста Петровича Мусоргского. Известны были своим пристрастием к горячительным напиткам Александр Константинович Глазунов и Ян Сибелиус, были не прочь опрокинуть рюмку-другую Пётр Ильич Чайковский и Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Большим любителем виски был Игорь Фёдорович Стравинский. В шутку он говорил: "называйте меня Стрависки".

Между тем, сказано в Новом Завете:

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство ...
Послание к Ефесянам, 5:18

в Ветхом Завете читаю:

Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
Притчи, 23:31-34

И самое моё любимое - железобетонное:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?
Не обманывайтесь: ни блудники, ... ни прелюбодеи, ... ни пьяницы, ни злоречивые ... – Царства Божия не наследуют.
1-е Послание Коринфянам, 6:9, 10

Во всех приведённых цитатах рядом с пьянством бок о бок идёт адюльтер.

Гениальным композитором и одновременно коварным соблазнителем был Рихард Вагнер. За спиной своего друга и поклонника дирижёра Ганса фон Бюлова он несколько лет крутил роман с его женой Козимой, которая рожала от него детей, а записывали всех на Бюлова.

Но как же быть с этим:

Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй".
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну.
Евангелие от Матфея, 5:27-30

Теперь смотрим на портрет Вагнера. Глаза и руки на месте - красавец!

Гении-злодеи

Фривольный образ жизни и без вмешательства свыше приводил к печальным последствиям по банальной причине - бактерии не обращают внимание на твои гениальные музыкальные способности. Привезённая из Америки хворь коснулась и композиторское сообщество.

Гаэтано Доницетти, Франц Шуберт, Роберт Шуман, Хуго Вольф поплатились за свою неуёмную тягу к противоположному полу. Такая дружная приверженность композиторов одной болезни побудила Томаса Манна наградить её Адриана Леверкюна - вымышленного композитора романа "Доктор Фаустус".

Гениальный Людвиг ван Бетховен отличался очень тяжёлым характером. Приступы немотивированного гнева случались с ним постоянно. Он бросал стулья в свою домоправительницу, вываливал на кухарку несвежую лапшу, а однажды в трактире, когда ему подали не то блюдо - запросто вылил содержимое тарелки на голову официанту.

Разве это правильно? Насколько такое поведение соответствует истинным установкам?

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Послание к Ефесянам, 4:30, 31

Многие композиторы любили вкусно и сладко поесть, но когда речь заходит о первенстве среди гедонистов, то победу безоговорочно одерживает оперный гений Джоаккино Россини.

Закончив заниматься сочинительством в 37 лет, композитор посвятил остаток жизни гастрономии:

Желудок – это дирижёр, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает своё желание в визгливых тонах. Полный желудок – треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать – по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, – не более чем законченный дурак.

Гурманская невоздержанность привела композитора-кулинара к закономерному ожирению и болезням ЖКТ.

Чревоугодие - один из смертных грехов.

Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.
Послание к Филиппийцам, 3:18,19

Что-то есть захотелось, да и выпить не помешает. Заканчиваю.

Все человеческие добродетели и пороки не имеют никакого отношения к таланту или гениальности. Рассуждать об этом дело абсолютно не продуктивное. И эта статья яркое тому подтверждение.

Гении-злодеи

Стоило печатать столько букв, чтобы прийти к единственно правильному выводу: не стоит награждать известных личностей ангельскими крыльями и нимбами святых по причине того, что они не ангелы и не боги, а обычные люди. Каждый живет так, как считает правильным, а не по "священным" басням.

Традиционная несмешная байка для знатоков немецкого языка, но и другим может быть интересной:

Беседую два музыканта.
- Занятие музыкой мне ничего не даёт.
- На каком инструменте играешь?
- Фагот!
- Так тебе не надо играть ФА богу, нужно играть для людей!

Каталог всех статей, нарративов и видео.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.