6252 subscribers

Гнусавый недомерок или царь?

852 full reads

При знакомстве с этим инструментом немного обескураживает большое количество анекдотов и злых шуток, как о нём самом, так и о музыкантах на нём играющих.

  • Было у отца три сына, двое умных, а третий - альтист.
  • Почему альты никогда не слышно на записи?
    Потому что при монтаже все посторонние шумы вырезают.
  • Как появился альт? По ошибке на футляр от скрипки натянули струны.
  • Почему анекдоты про альтистов такие короткие? Потому что они не могут запомнить длиннее.

В тоже время в виртуозном отношении альт также совершенен, как и скрипка, а в исполнении музыки элегического и мечтательно-романтического характера ему нет равных.

Владимир Орлов в романе "Альтист Данилов" чрезвычайно ёмко и точно характеризует альт:

Это же царь, а не инструмент ...

Откуда же столько язвительной иронии по отношению к нему?

Когда-то альт был равноправным членом струнной группы, но потом ему начали поручать подчиненный гармонический голос. По каким-то причинам композиторы перестали замечать природные качества альта. Такое отношение композиторов к инструменту породило безразличное отношение к нему со стороны музыкантов. Игре на альте никто не хотел учиться, считая его "обездоленным".

Геррит ван Хонтхорст
Геррит ван Хонтхорст

В оркестре альтистами становились неудачливые или бездарные скрипачи, которые не смогли осилить партию вторых скрипок. На альтистов стали смотреть именно как на скрипачей-неудачников, неспособных освоить свои простые партии, а сам инструмент в глазах музыкантов перестал пользовался уважением. В обиходе установилось твёрдое мнение, что альт звучит тускло и даже гнусаво. И этому была причина.

Дело в том, что оригинальный альт, построенный в правильных и соответствующих точным расчётам величинах оказался бы совершенно недоступным для тех скрипачей-неудачников, которым в силу необходимости пришлось сменить скрипку на альт. Эти музыканты не хотели тратить время и силы на овладение новым и достаточно сложным инструментом, а предпочитали выполнять свои обязанности кое-как. Вследствие этого, струнные мастера приспособились к "новым обстоятельствам" и решили уменьшить размеры альта настолько, насколько того требовала малопригодная для альта рука скрипача-неудачника.

Геррит ван Хонтхорст
Геррит ван Хонтхорст

Возник разнобой в размерах инструмента, которых существовало чуть ли не семь разновидностей. Таким образом, скрипичные мастера просто решили свои задачи и элегантно "испортили" инструмент, лишив его тех, свойственных ему качеств, которыми не располагал уже ни один альт-недомерок. Искажённый таким образом инструмент приобрёл новые качества, которые приглянулись музыкантам, не хотевшим и слушать о попытках возродить настоящий размер альта. Это несогласие возникло потому, что альт-недомерок давал возможность пользоваться им всем без исключения скрипачам, которых судьба превратила в альтистов "по принуждению". Другими словами, перемена инструмента не влекла за собою никаких последствий для исполнителя, тем более, что звучность альта-недомерка приобрела столь характерную "гнусавость", приглушенность и суровость, что с нею уже не захотели расстаться ни композиторы, ни исполнители. Круг замкнулся.

Конечно, всё это время находились энтузиасты, встававшие на защиту альта. Стоит вспомнить опыт французского композитора Этьена Меюля, написавшего оперу "Uthal" без первых и вторых скрипок, и поручившего альтам основную и наиболее высокую партию струнных.

Портрет композитора
Портрет композитора

Спустя двадцать восемь лет, в 1834 году Гектор Берлиоз - страстный поклонник альта и большой его ценитель - написал симфонию "Гарольд в Италии", где альт играет главную роль. Эта партия предназначалась для самого Никколо Паганини, который любил альт и не стыдился на нём музицировать.

Рихард Вагнер в опере "Тангейзер" (сцена "Грот Венеры") пишет для альта невероятно трудную по тому времени партию. Ещё более виртуозно трактует солирующий альт Рихард Штраус в симфонической картине "Дон-Кихот".

Постепенно сложность и заполненность альтовых партий в оркестре возрастала. Альтам стали поручать достаточно ответственные соло, которые они исполняют с поразительной проникновенностью.

Особенно хорошо альт сочетается со своими ближайшими соседями по струнной группе. Когда альты присоединяются к виолончелям, звучность такого сочетания приобретает необычайную выразительность. Таким приёмом воспользовался Пётр Ильич Чайковский, когда отдал союзу этих инструментов исполнение многоголосного церковного песнопения в начале увертюры "1812 год".

Совершенно невероятной, гнетущей, сверлящей и леденящей кровь звучности альтов достигает композитор, когда поручает им однообразный, невыносимый своей упрямой настойчивостью узор первых страниц четвёртой картины оперы "Пиковая дама".

Возрождению альта в своих настоящих размерах мы обязаны немцу Германну Риттеру. Именно его viola-alta звучит полно, сочно и без всякого нарочито гнусавого призвука. Эта правильная разновидность альта вошла во всеобщее употребление, и её особенность заключается в том, что учащийся на нём должен обладать достаточно большой и сильной рукой. Посвящая себя альту, он вовсе не должен сожалеть о скрипке, которая оказалась для него почему-либо недосягаемой. Современный альт требует от исполнителя подлинных физических данных, рассчитывая на то, что альтист, избравший альт своим инструментом, овладеет им и будет достойным альтистом-виртуозом.

Если в девятнадцатом веке Берлиоз писал партию альта специально для Паганини, то в веке двадцатом Альфред Гарриевич Шнитке создал три произведения для солирующего альта специально для Юрия Абрамовича Башмета, в том числе великолепный Концерт для альта с оркестром, ставшим визитной карточкой музыканта. Моя любимая вторая часть, с "сахарным" эпизодом в середине.

На этом всё. Традиционная несмешная байка на своём месте:

Гектор Берлиоз не любил давать автографы. Певица Аделина Патти много раз упрашивала композитора написать ей хоть что-нибудь в альбом, но он был непреклонен. Однажды она с улыбкой сказала Берлиозу:
- Маэстро, если Вы будете столь любезны, что напишете в мой альбом хоть несколько строк, в награду за это я сделаю подарок. На Ваш выбор, маэстро: либо я спою для Вас, либо подарю превосходнейший паштет из печени, который мне только сегодня прислали из Тулузы.
Подумав, Берлиоз взял в руки альбом и написал всего два латинских слова.
- Что это означает? - спросила удивлённая певица.
- Это означает: "Несите паштет", - улыбнулся Берлиоз.

Уважаемые читатели, специально для вашего удобства мною собран каталог публикаций канала.