6267 subscribers

Хорошо замаскированный плагиат

5,1k full reads

Явные заимствования скучны до безобразия. Песня только-только начинает звучать, а большинство слушателей, если и не может сразу назвать оригинал, то уверено констатирует: украдено.

1

Для разминки приведу пример с тайваньской девичьей группой "S.H.E". Хотя барышням сейчас уже под сорок, но на момент создания - 20 лет назад - это был действительно молодёжный коллектив.

Песня 2012 года "Don't wanna grow up" ("Не хочу взрослеть") начинается с мотива знакомого каждому человеку мало-мальски интересующегося классической музыкой. А родилась эта мелодия в 1788 году в голове одного из самых известных композиторов всех времён.

Перехожу к более хитрому использованию чужой музыки современными исполнителями.

2

Ещё одна девичья группа, на этот раз британская - "Little Mix". Как бы оправдывая своё название, они совсем немного подмешивают в свою композицию 2013 года "Little Me" ("Маленькая Я") тему произведения сочинённого в конце 1880-х годов.

Сначала родилась версия для фортепиано с хором, а летом 1887 года композитор создал оркестровый вариант. Стихи были написаны поэтом- символистом Робертом де Монтескью.

Конечно, девчонки из "Little Mix" поют свой текст ... надеюсь.

Что-то девушки никак не могут с детством расстаться. Как говорится, молодым везде у нас дорога, про почёт стариков не уверен.

3

Бразильский рэпер Леандро Апаресидо Феррейра, известный в музыкальной тусовке как MC Fioti, в 2017 году выпускает песенку "Bum Bum Tam Tam". На сегодняшний день трек двадцатишестилетнего паренька набрал на YouTube более полутора миллиардов просмотров.

А кто вспомнил автора заимствованного флейтового проигрыша? Единицы. Теперь и вы будете знать. Достоверно неизвестно когда композитором была написана эта мелодия. Музыковеды осторожно ориентируют на 1723 год.

4

Последний герой на сегодня - американский автор-исполнитель и пианист Билли Джоэл. В альбоме 1983 года "An Innocent Man" ("Невинный человек") у него целых две песни "вдохновлённые" чужими музыкальными идеями.

В припеве композиции "This Night" ("Этой ночью") Джоэл использует тематизм второй части "Патетической" сонаты № 8 до минор Людвига ван Бетховена, а для песни "Uptown Girl" ("Девушка с окраин") выбирает более близкое к нему по времени произведение, появившееся в 1928 году во Франции.

Пишите в комментариях свои ответы, кто знает источники, конечно.

Через некоторое время представленные выше примеры пополнят реестр плагиата и заимствований в популярной музыке.

А вам, дорогие читатели, чтобы не затеряться в Океане между Нот необходимо сохранить себе Каталог статей, нарративов и видео канала.

Для моих постоянных читателей - традиционная несмешная байка:

Среди современных исполнителей существует поверье, что в ночь на пятницу 13-ое на клавиатуре фортепиано между Ми и Фа появляется 13-ая нота. Если попробовать сыграть с ней мелодию, то появится дух какого-нибудь великого композитора и поможет сочинить новый шлягер.

Хорошо замаскированный плагиат