6267 subscribers

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

1,3k full reads

В одной из последних моих публикаций небольшой диспут в комментариях вызвало утверждение, что во времена Советского Союза мультфильмы показывали "редко и дозировано". Некоторые читатели попытались доказать, что это не так.

Товарищи, оглянитесь вокруг, очнитесь. Как можно вообще сравнивать сегодняшний круглосуточный и вездесущий доступ ко всем мультфильмам мира с короткими двадцатиминутными сеансами по двум телевизионным каналам пятьдесят лет назад?

Хедлайнером советской мультипликации, безусловно, является сериал "Ну, погоди!". Одним из направлений деятельности его фанатского движения стала идентификация саундтреков.

Моё внимание, как обычно, привлекает музыка из произведений академических композиторов.

"Выход гладиаторов" Юлиуса Фучика

Сочинённый в конце ХIХ века "Большой хроматический марш", впоследствии переименованный композитором в "Выход гладиаторов", уже был испорчен энергично-аляповатой аранжировкой 1910 года для цирковых представлений. От милитаризма не осталось и следа.

Под звуки марша в начале третьего выпуска ("На дороге") Волк выходит из гаража, использует проходящего мимо котёнка в качестве зажигалки и выгоняет своего железного коня.

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

В одиннадцатой серии ("В цирке") музыка Фучика вновь возникает на сцене курения. На этот раз Волк даёт прикурить Коту-факиру.

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

Таким образом, создатели мультфильма добавили к клоунадной несерьёзности марша ещё и негативные ассоциации с табакокурением.

"Танец с саблями" Арама Хачатуряна

Кроме этого искромётно-заводного фрагмента из балета "Гаянэ" большинство не знает абсолютно ничего из творчества армянского композитора. Сам он терпеть не мог "Танец с саблями" и считал его "пошлым".

В финале шестого выпуска ("В деревне") Волк преследует Зайца в пригородной электричке. В качестве звукового сопровождения выбрана версия "Танцев" максимально изуродованная эстрадным исполнением.

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

"Триумфальный марш" Джузеппе Верди

Опера "Аида" сочинялась композитором на заказ к торжественному открытию Суэцкого канала. Популярным отрывком из оперы стала сцена эффектного выезда на площадь начальника дворцовой стражи Радамеса.

В двенадцатой серии ("В музее") музыка "Триумфального марша" в убыстренном темпе с повизгивающими трубами звучит во время попыток Волка подстрелить Зайца в оружейном зале из метательной машины.

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

"Полёт шмеля" Римского-Корсакова

Оркестровая интерлюдия из оперы "Сказка о царе Салтане" давно живёт своей собственной репертуарной жизнью. Николай Андреевич не мог себе представить насколько популярной станет его музыка среди любителей пофальшивить на скорость.

Под искажённую версию "Полёта" Волк гоняет на электрокаре по аэродрому в тринадцатом выпуске ("Олимпиада-80").

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

"Лебединое озеро" Чайковского

Три отрывка из сочинения Петра Ильича можно услышать в пятнадцатой серии ("Алло, мы ищем таланты!"). Сначала хор мальчиков-зайчиков напевает a cappella мотив из "Неаполитанского танца".

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

Затем следует хрестоматийный "Танец маленьких лебедей", по сути визитная карточка балета, в чудовищной электронной аранжировке.

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

И завершает эту вакханалию обезображенный гнусавым синтезатором фрагмент дуэта Зигфрида и Одетты из второго "белого" акта балета.

Искалеченная классика в "Ну, погоди!"

Манера использование классической музыки в сериале "Ну, погоди!" является ярким примером так называемого Dumbing down. Вместо повышения интеллектуального уровня детей и подростков предлагается звуковая жвачка, опускающая уровень настоящей музыки ниже эстрадного плинтуса.

Единственное произведение, созданное академическим композитором, прозвучало в мультфильме без корректур и обработок. И хотя автор называет его "грехом" молодости, тому кто найдёт его первым, я подарю компакт-диск от фирмы "Мелодия" с избранными номерами "Лебединого озера". Правильными, неискалеченными.

Время звучания - 72:15 (DDD), запись 1988 года, дирижёр Евгений Светланов
Время звучания - 72:15 (DDD), запись 1988 года, дирижёр Евгений Светланов

Пишите свои ответы в комментариях, не стесняйтесь.

Дааа ... кстати, до сих пор нет победителя в предыдущем конкурсе. Разве трудно определить автора музыки? Скорее нажимайте сюда, диск ждёт.

А эта публикация отправляется в раздел Музыка в мультфильмах постоянного КАТАЛОГА ссылок канала. Ещё по теме:

С меня несмешная байка:

Опера Георга Фридриха Генделя "Ринальдо" была издана одним ловким коммерсантом и моментально распродана, принеся издателю приличную прибыль, из которой Гендель получил лишь ничтожную часть.
- Послушайте, - сказал композитор предпринимателю, - чтобы между нами не было обиженных, давайте договоримся: в следующий раз оперу сочиняете вы, а издаю её я.