6260 subscribers

Как композиторы любят женщин

244 full reads

Влюблённый юноша неловко пытается облечь своё чувство в стихотворную форму. У опьянённого чувствами композитора под рукой его талант. Поэтому, когда им движет любовь, получаются неординарные произведения. И не важно была ли эта любовь взаимной или порывы страсти остались без ответа. В последнем случае музыка получается даже интереснее.

Хрестоматийным примером такой неразделённой любви является фортепианная соната № 14 до-диез минор Людвига ван Бетховена, больше известная в народе как "Лунная соната". Хотя прямых доказательств неравнодушия композитора к австрийской пианистке Джульетте Гвиччарди не найдено, считается, что Бетховен страдал именно по ней. А вот как он преодолевает своё "заболевание":

О демонической страсти Гектора Берлиоза к английской актрисе Генриетте Смитсон был наслышан весь Париж. История этого увлечения была рассказана композитором с небывалой откровенностью в Фантастической симфонии. Более того, Берлиоз не побоялся обнародовать программу симфонии. Слушаем первую часть - "Страсти и мечтания":

Во втором струнном секстете соль мажор, написанном в 1864 - 1865 годах Иоганнес Брамс вплетает в музыкальную ткань пьесы мотив A-G-A-D-E, который является транскрипцией имени певицы Агаты фот Зибольд. Брамс был серьёзно увлечён ею, однако поспешил ретироваться, когда речь зашла о браке. Второй струнный секстет - это последнее воспоминание композитора о своей любви.

Для своей жены Нины Эдвард Григ написал 240 песен. Эдвард и Нина были не просто влюблёнными, они дополняли друг друга как две половинки одного целого. Он писал великолепную музыку, а она неповторимо исполняла романсы на неё. "Я полюбил молодую девушку с чудесным голосом и столь же чудесным исполнительским талантом. Эта девушка стала моей женой и спутницей всей моей жизни" - так напишет композитор своему американскому биографу Генри Финку в 1900 году, в канун своего шестидесятилетия.

Педер Северин Кройер. Эдвард Григ с женой Ниной
Педер Северин Кройер. Эдвард Григ с женой Ниной

Эдвард и Нина поженились в июне 1867 года. Прекрасное безмятежное лето, обласканное солнцем и омытое водами северного моря. Отблеск моря, солнца и глаз любимой мы находим в фортепианном концерте Грига, написанном год спустя.

Главной темой оперы Джузеппе Верди "Травиата" стал сюжет о самоотверженной любви и смерти так называемой "падшей" женщины. С большой психологической тонкостью композитор показал эволюцию образа героини - духовное перерождение блестящей куртизанки, совершающей во имя любви подвиг самоотречения. Оперу, в сущности, можно рассматривать как проявление любви композитора к Джузеппине Стреппони - примадонне, с огромным успехом выступавшей на сценах итальянских театров и впоследствии ставшей женой Верди.

Джузеппина Стреппони
Джузеппина Стреппони

Так сложилось, что обстоятельства личной жизни композитора в период работы над оперой удивительно схожи с перипетиями "Травиаты": сомнительное прошлое Стреппони, уединенная совместная жизнь на вилле Санта-Агата и, наконец, нетактичное вмешательство бывшего тестя Верди в их личную жизнь. Страдания оперной Виолетты похожи на страдания реальной Джузеппины, арии Виолетты в опере полны щемящей грусти и отчаяния. Родственники композитора, а также их соседи отвергали её, считая развратной женщиной.

Романтична история создания фортепианного концерта фа минор Фридерика Шопена. В 1829 году девятнадцатилетний композитор познакомился с юной певицей Констанцией Гладковской. Концерт был написан под очарованием любви к ней. Медленную часть концерта называют музыкальным портретом Гладковской, но скорее это воплощение мечты о любви, которая не имела продолжения. Через год Шопен навсегда покинул Польшу в связи с революционными событиями, а Констанция вышла замуж и отказалась от карьеры певицы.

Констанция Гладковская
Констанция Гладковская

Перед смертью Гладковская сожгла все письма Шопена. И от любви осталась только музыка. В концерте Шопена живет невероятное богатство эмоций - меланхолия и чувствительность сочетаются с искрами радости, порывами и надеждами. Блестящая фортепианная техника кажется абсолютно естественной, а поэтичность и красота мелодий не устают удивлять и восхищать.

Драматичная история связана с созданием Первого концерта для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Петра Ильича Чайковского. В 1868 году композитор влюбляется в певицу Дезире Арто. Был даже назначен день помолвки. Затем, волею многих обстоятельств и, в первую очередь, из-за вмешательства ближайшего друга композитора Николая Рубинштейна. Арто, не попрощавшись с женихом, уезжает в Европу, а через месяц выходит замуж за португальского певца Падиллу, о чём Рубинштейн с плохо скрываемым удовлетворением сообщает Чайковскому. На всех последующих гастрольных концертах Арто в России Чайковский просиживает все её спектакли и, по свидетельству очевидцев, обливается слезами.

Дезире Арто
Дезире Арто

В 1874 году Чайковский завершает работу над фортепианным концертом. Намёк на былую любовь содержится во второй части концерта, в среднем разделе которого композитор использовал мелодию французской песенки. Эту песенку Дезире Арто не раз пела в узком кругу в его присутствии.

И в заключении расскажу о любви в жизни и творчестве Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В тринадцать лет, очарованный десятилетней Натальей Кубе, маленький Митя написал и посвятил ей небольшую прелюдию. С тех пор желание композитора сочинять и посвящать свои произведения любимым женщинам осталось у него на всю жизнь.

Семнадцатилетним юношей Шостакович влюбляется в Татьяну Гливенко. В год встречи с Татьяной Шостакович начал писать Первую симфонии, в которой и передал бурю сомнений, душевных мук, терзаний и противоречий.

Через три года в Петербурге состоялась премьера симфонии, облетевшего спустя много лет весь мир. Глубина чувств, которые выразил молодой композитор, была вызвана и начавшейся болезнью Шостаковича, результат бессонных ночей, любовных переживаний и развивающейся на этом фоне тяжелейшей депрессии. Испытывая самые нежные чувства к любимой девушке, Шостакович, тем не менее, не желал даже думать о предстоящем браке. Татьяне же хотелось детей и законного мужа. И однажды она открыто заявила Дмитрию, что уходит от него, приняв предложение руки и сердца от другого поклонника, за которого вскоре и вышла замуж. В апреле 1932 года Татьяна родила сына и попросила Шостаковича навсегда вычеркнуть её из своей жизни.

Шостакович и Варзар
Шостакович и Варзар

Окончательно убедившись, что любимая к нему никогда не вернется, в мае того же года композитор женился на молодой студентке Нине Варзар. Этой женщине предстояло провести с Дмитрием Дмитриевичем более двадцати лет, родить композитору дочь и сына и умереть раньше обожаемого супруга. На смерть жены Шостакович создаёт пронзительнейший Седьмой квартет. Ничем невосполнимая боль утраты слышится в каждой ноте этого произведения.

В личном архиве выдающейся азербайджанской пианистки, композитора и педагога Эльмиры Назировой несколько десятилетий хранились неизвестные 34 письма Дмитрия Шостаковича, адресованные ей в 1953-56 годах. Оказывается, в конце 40-х - первой половине 50-х годов Шостаковича связывали с Эльмирой Назировой романтические узы. Настолько сильные, что композитор счёл нужным "сообщить об этом" в своей Десятой симфонии. Дело в том, что Шостакович так и не обнародовал символику непрерывного диалогического соотношения своей монограммы D-S-C-H с таинственной темой у валторны Е-А-Е-D-А в третьей части симфонии, что стало причиной многочисленных музыковедческих исследований. Признание Эльмиры Назировой можно считать сенсационным: в этой теме композитор превращает в ноты её имя!

Вдохновение композитору приносят Музы, тогда появляется Музыка. Прекрасная метафора, нашедшая подтверждение в жизни.

Традиционная несмешная байка:

Когда Ференц Лист в Риме готовился стать священником, монахини попросили его после одного богослужения в Сикстинской капелле поиграть на фортепиано. После того как Лист исполнил их просьбу, они в восторге ринулись к нему и осыпали поцелуями. Именно тогда Папа Пий IX принял решение, что религиозной карьере Листа, ради блага духовенства должен быть положен конец. Так композитору было отказано в посвящении в духовный сан.

Дорогой читатель, чтобы не затеряться в Океане Нот - сохраните себе постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео.