6267 subscribers

Как сочинить один концерт четыреста раз

187 full reads

Изобразить звуками природные явления задача сама по себе не из лёгких, и композиторы, преуспевшие в этом – достойны уважения и похвал. А что нам вспоминается в качестве образца? Правильно, "Времена года" Антонио Вивальди. Здесь слышно абсолютно всё: журчат ручьи, сверкают молнии, гремит гром, щебечут птицы, шелестят травы, тявкает собака. И это только краткий пересказ "Весны".

Антонио Вивальди
Антонио Вивальди

Известно, что кроме "Времён года" из под пера Вивальди вышло более сорока произведений с программными названием и содержанием: "Щегол", "Кукушка", "Соловей", "Охота", "Ночь" (в четырёх ипостасях), "Буря на море" (в трёх вариантах) и так далее. А всего авторству композитора принадлежит приблизительно 550 концертов, из них около 350 – для инструмента соло (более 230 для скрипки). Также Вивальди написал от 50 до 70 опер (подсчёт не окончен до сих пор). Колоссальнейшее наследство. Но из всего этого репертуара на слуху только ЧЕТЫРЕ скрипичных концерта цикла "Времена года". Это так называемая программная музыка, то есть музыка, соответствующая определенной, в данном случае, литературной программе: к каждому концерту предпослан сонет. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди. Но кто из слушателей читал эти стихи? Единицы.

Более того, большинство, а возможно и все интерпретации и записи концертов цикла "Времена года" основаны на дефектных партитурах, в большей или меньшей степени искажающих первоначальные замыслы композитора .

Причина популярности "Времён года" лежит не в качественной, а в количественной плоскости. Если произведение начинает звучать из каждого утюга, то рано или поздно оно начинает нравиться. Музыка Вивальди проста и доходчива и вызывает живой интерес неофита. Простота музыки определяется простотой гармоний. И главный недостаток музыки Вивальди некая застывшая шаблонность формы. Несколько оригинальных концертов механически размножены во множестве копий.

Слушаем концерт для четырёх скрипок си-бемоль минор. Абсолютно ни чем не хуже "Времен года". Да и не лучше.

Дорогой читатель, чтобы не затеряться в Океане Нот - сохраните себе постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!