6252 subscribers

Крёстный отец популярной музыки

1k full reads

Сегодня в нашей постоянной и всеми горячо любимой рубрике "Классики и Современники", произведение ставшее эстрадным хитом спустя 300 лет после его создания. Более того, его "простота и человечность" так понравилась другим авторам и исполнителям, что они начали использовать его как своё, родное.

Крёстный отец популярной музыки

Как, например, американский джазовый музыкант Джон Пол Ларкин, больше известный как Скэтмэн Джон, в композиции 1995 года "Scatman's World".

В основу своей весёлой и беззаботной песенки он положил сочинение композитора эпохи барокко Иоганна Пахельбеля - "Канон в ре мажоре". Как же он не одинок в своём стремлении приложиться к корням музыки.

Сладкоголосый Демис Руссос в составе культовой греческой рок-группы Aphrodite’s Child поёт песню 1968 года "Rain And Tears". Уникальный голос, фантастический тембр, узнаваемая тема.

А вот песня "All Together Now" одной ливерпульской группы. Поклонники The Beatles могут расслабиться. Ливерпуль на самом деле крупный город, там было много музыкантов. Речь идёт о группе The Farm и их композиции 1990 года. Тема песни: рождественское перемирие 1914 года на Западном фронте. Короче, живи сам и дай жить другим.

В 1994 году панки из Green Day в песне "Basket Case" и группа Blues Traveler в композиции "Hook" используют ставшую уже "канонической" последовательность аккордов. Через два года в их компанию попадает группа Oasis с песней "Don't Look Back In Anger".

В 1997 к ним присоединяется американский хип-хоп-музыкант Coolio с песней "C U When U Get There". Тут вообще всё просто.

Новое тысячелетие нестареющими темами открывает американская певица Коллин Энн Фицпатрик (в народе Vitamin C) с романтическим шлягером "Graduation (Friends Forever)".

Канадский электронный музыкальный проект Delerium в 2004 году выпускает довольно симпатичную композицию "Paris". Что делает её такой мелодичной и запоминающейся? Угадайте.

Можно было бы на этом и закончить, но тут подвезли ещё "пахельбели". Господи, за что? Испанская группа Pop-Tops с песней "Oh Lord, Why Lord" образца 1968 года. Заметьте, на пластинке нет упоминания настоящего автора музыки. Потому что она (музыка) общая!

Всемирную известность британскому автору-исполнителю Ральфу Мактеллу принесла в 1969 году песня "Streets of London", считающейся сейчас современной фолк-классикой. Немудрено, если в основе лежит классика барокко.

И самое свежее, ещё тёпленькое: композиция "Sunday Morning" олдскульной группы Procol Harum с альбома 2017 года. Да, ладно. Оно уже остыло. Держите самое горячее. Американская поп-рок-группа Maroon 5 с хитом прошлого года "Memories".

Английский продюсер Пит Уотерман как-то назвал "Канон Пахельбеля" крёстным отцом поп-музыки. Похоже, что это действительно так.

Вместо традиционной несмешной байки поставлю смешное выступление американского комика и музыканта Роба Паравониани на эту же тему. Включите русские субтитры. Хотя и без них всё понятно.

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за лайки, подписки и репосты. Именно для вас бережно собирается каталог публикаций канала Океан между Нот. Сохраните его себе на память.