6252 subscribers

Кто был первой музыкальной суперзвездой

1,6k full reads

Говорят, что во время его выступлений женщины бросали на сцену своё нижнее бельё. Не могу ручаться за правдивость этого утверждения, но истошные крики и глубокие обмороки были обязательной составляющей его концертных шоу.

Кто был первой музыкальной суперзвездой

Композитор и пианист Ференц Лист выступал без оркестра, он сам был как оркестр. На сцене устанавливали два рояля и музыкант театрально переходил от одного к другому. Публика была в восторге, и не только женская её часть. Музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов после концерт Листа в Петербурге 8 апреля 1842 года напишет:

Мы были как влюблённые, как бешеные. И не мудрено. Ничего подобного мы ещё не слыхивали на своём веку, да и вообще мы никогда ещё не встречались лицом к лицу с такою гениальною, страстною, демоническою натурой.

Вы посмотрите на этого красавчика. С распущенными волосами на сцене Лист был неотразим.

Кто был первой музыкальной суперзвездой

Кроме экстравагантной внешности музыкант обладал тонким музыкальным воображением и сверхъестественной пианистической техникой.

За восемь лет он дал невероятное количество сольных концертов - около тысячи. Биограф композитора Оливер Хилмес отмечает:

... он фактически изобрёл профессию международного концертного пианиста. Коронованные главы государств ухаживали за ним, женщины бросались к его ногам, а другие теряли рассудок. Популярная пресса того времени подробно писала о концертах Листа и ещё более подробно о многочисленных авантюрах, которые подогревали их лихорадочный интерес к нему.

Для этого безумства современник Листа поэт Генрих Гейне придумал особый термин - Листомания. По утверждению британской журналистки Клеменси Бертон-Хилл английское слово "celebrity" было впервые использовано в 1830-х годах Оксфордским словарём в значении "знаменитость" именно благодаря славе Листа.

Как и положено знаменитости, у Листа появилась огромная армия безумных фанатов, резко отличающихся по поведению от образа приличного, если не откровенно чопорного, поклонника музыки.

Хильмес утверждает, что

временами, когда энтузиазм, вызванный его публичными выступлениями граничил с бредом, он становился фигурой, на которую проецировались всевозможные фантазии и тайные желания. Были женщины, которые забывали всё, включая доброе имя своей семьи и своё утончённое воспитание, чтобы быть ближе к своему богу.

Очевидец вспоминал, что

однажды женщина схватила недокуренную сигару, которую выбросил Лист, и, несмотря на неоднократную рвоту, продолжала курить её с притворным удовольствием.

Баронессы и графини рвали друг другу волосы в борьбе за стакан или носовой платок, которыми пользовался Лист.

Можно только предполагать как выглядели внешне почитатели композитора, но чувства ими испытываемые вполне можно понять глядя на современных фанатов.

Фанатки Джастина Бибера
Фанатки Джастина Бибера

В сегодняшних реалиях показателем интереса к музыканту может стать количество запросов в интернете. Так, аналитики больших данных одного сотового оператора подсчитали трафик клиентов за три месяца и выделили творчество рэпера Алишера Моргенштерна в отдельную категорию - наряду с "интернет-магазинами", "образованием" и "развлечениями". Новостные порталы сообщают:

Мобильный трафик на ресурсах, связанных с деятельностью артиста, сравним по объёму с трафиком, который генерирует небольшой российский город.

Конечно, какая-то часть этого потока несёт негативно-хейтерский оттенок. Но принцип тот же, люди по-прежнему творят себе кумиров.

Преимущество Листа в том, что он творил за столетие до появления массовых коммуникаций. И все его достижения произошли в реальности, а не в виртуальном пространстве. Хилмес пишет:

Он был первым, кто исполнял весь известный клавишный репертуар от Баха до его современника Шопена, причём делал это по памяти. Как композитор и дирижёр, он также был революционером, написав новаторские произведения, открывшие совершенно новые миры выражения.

Лист изобрёл практически все возможные пианистические приёмы, которые встречаются в современном фортепианном письме. Другие композиторы или использовали их, или развивали заложенные им музыкальные идеи.

Сегодняшние суперзвезды выглядели бы маленькими школьниками по сравнению с Ференцем Листом.

В заключении традиционная несмешная байка:

Когда Ференц Лист в Риме готовился стать священником, монахини попросили его после богослужения сыграть на фортепиано. После того как музыкант исполнил их просьбу, они в восторге кинулись к нему и осыпали поцелуями. И тогда Папа Пий IX принял решение, что религиозной карьере Листа, ради блага духовенства должен быть положен конец. Так композитору было отказано в посвящении в духовный сан.

Дорогие читатели, чтобы не затеряться в Океане между Нот сохраните себе Каталог статей, нарративов и видео. Там вы найдёте все ссылки на публикации канала.

Благодарю вас за лайки, репосты в социальных сетях и умные комментарии.