Lacrimosa. Удачный кавер группы Evanescence.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Лирико-драматическая кульминация моцартовского Реквиема – Lacrimosa – начинается с коротких плачущих интонаций оркестра, настраивающих слушателя на трагическую волну. Интонации скрипок передают стенания, и на этом фоне в хоре звучит полная печали минорная мелодия.

Невероятный ритм «Лакримозы» - 12/8, еле теплящийся, практически «неслышный пульс», редкие биения через 12 долей, вводит в особое переживание смерти. Это не погребальная процессия, это что-то более глубокое, не смерть физическая, но смерть идейная …

После вступления сразу звучит хоровое tutti, все партии. Хор очень аккуратно начинает петь на piano. В ритмическом рисунке появляется скорбный пунктир.

Первая музыкальная фраза повторяется дважды, после чего следует отрывистое поступенное восходящее движение, звучащее как строгий приговор.

Короткие интонации несогласия, возражения не принимаются. В оркестре возникает восходящее движение широкими длительностями – приговор окончателен, обжалованию не подлежит. Долгое финальное AMEN, разделённое на два слога как два неумолимых росчерка ставят крест на закончившейся жизни.

По словам солистки группы Evanescence Эми Ли кавер-композиция Lacrimosa изначально предназначалась в качестве саундтрека для фильма «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф». В итоге в фильм она не попала, а вошла седьмым треком в альбом 2006 года «The Open Door». Музыканты отходят от оригинальной тональности ре-минор, песня сыграна в ми-миноре. Но как это ни странно, готический вокал солистки довольно неплохо оттеняет «слёзный» мотив. Знающие же английский язык, могут в полной мере оценить депрессивность текста песни:

Out on your own,
Cold and alone again.
Can this be what you really wanted, baby?