6252 subscribers

Lady FuGa

1,1k full reads

Сегодня в нашей постоянной и всеми любимой рубрике "Классики и Современники" - настоящая королева поп-музыки Lady Gaga с двумя своими хитами "Alejandro" и "Bad Romance".

Кадр из музыкального видео Lady Gaga Bad Romance
Кадр из музыкального видео Lady Gaga Bad Romance

Обе песни вышли на мини-альбоме певицы "The Fame Monster" в ноябре 2009 года. В целом работа получила положительные отзывы критиков, отмечавшие высокий творческий потенциал артистки, продуманность концепции, а также высокие продажи пластинки.

Вступление композиции "Alejandro" начинается с цитаты знаменитого "Чардаша" итальянского композитора Витторио Монти. Трудно сказать, чем мотивирована вставка именно этого произведения. Возможно цыганские мотивы каким-то образом ассоциируются у певицы с латиноамериканскими ритмами, в которых написана песня.

Пьеса Монти была создана в 1904 году. В ней семь частей отличающихся темпом и тональностью. Lady Gaga в своей песне использует первый раздел Andante - Largo. Именно метаморфозы темпа и широкий динамический диапазон придают сочинению Монти особый шарм. В темповом разделе Meno, quasi lento композитор применяет технический приём, дающий эффект звучания скрипки на две октавы выше.

Музыкальное видео шлягера "Bad Romance" открывается и заканчивается клавесинным проигрышем фрагмента фуги си минор Иоганна Себастьяна Баха из первой части "Хорошо темперированного клавира" (BWV 869). Не каждый смог бы узнать её с первого прослушивания, ибо темп серьёзно завышен. Этой фугой Бах завершал своё фундаментальное творение.

Фуга си минор получилась не только самой продолжительной во всём цикле "ХТК", но и самой строгой, канонической от и до. Главная тема фуги содержит в себе все тоны октавы. Развитие идёт очень трудно. Немецкий музыковед Юлий Август Филипп Спитта отмечал, что сплетение музыкальных тем в фуге "делает выражение боли практически невыносимым". Здесь Бах чётко следовал барочной традиции использования тональности си минор для выражения тоски и уныния.

К чему тоска и уныние? Ведь "Bad Romance" стала первой женской песней, которая получила бриллиантовую сертификацию в США.

Стоит отметить, что "игра в одни ворота" не для музыкальных полей. Слушаем своеобразную "фугу-ответку" на мотив "Bad Romance" австралийского пианиста-вирутоза Тома Дональда.

И по традиции несмешная байка:

Однажды начинающий композитор попросил известного музыкального критика послушать написанную им оперу.
- Я убеждён, что Вашу оперу будут ставить и тогда, когда "Риголетто", "Кармен" и "Пиковая дама" будут забыты.
- Даже так? - самодовольно улыбнулся композитор.
- Да, но не раньше, - добавил критик.

Дорогие читатели и авторы, чтобы не затеряться в Океане межу Нот - сохраните себе постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео.