6267 subscribers

Моцарт и фeкaлии

2,2k full reads

В сюжете телевизионной программы о вирусах и микробах вдруг проскочила любопытная информация. В каком-то городе на очистных сооружениях включают музыку Моцарта и ... происходит чудо! Качество процесса резко повышается. Вроде ХХI век за окном, неужели такое мракобесие может быть?

Смотрю Интернет. Есть такая новость десятилетней давности. На одном из очистных сооружений в пригороде Берлина идёт эксперимент по повышению производительности труда микроорганизмов при помощи классической музыки. Специальные звуковоспроизводящие колонки направлены вниз, в толщу нечистот, где невидимые глазу труженики микромира перерабатывают отходы человеческой жизнедеятельности.

Оказывается, у микробов есть свой изысканный вкус. Музыкальный. Они предпочитают оперу "Волшебная флейта" Вольфганга Амадея Моцарта. Организовал всю эту филармонию некий учёный и предприниматель Антон Штуки:

Универсальные, космические ритмы, гармонии и частота звуков "Волшебной флейты" оказывают влияние на любой организм. Дело не в том, нравится или не нравится. На эти звуки и частоты реагируют живые клетки, а значит и микробы. В них начинаются определенные колебания, выделяется энергия, тем самым улучшается и процесс переработки отходов.
Моцарт и фeкaлии

Ещё одна вариация этой мульки на другом сайте. Место действия переносится в городок Тройенбритцен (земля Бранденбург), антураж тот же: очистные сооружения компании Mundus.

Её эксперты провели целую серию экспериментов и выяснили, что благодаря особенному соотношению гармонии и ритма музыка Моцарта помогает стимулировать деятельность крошечных микроорганизмов, которые расщепляют твёрдые органические отходы.

Немного раскрывается технология процесса. Оказывается музыку Моцарта включали совместно с искусственным насыщением сточных вод кислородом. При этом микробы начинают активнее поедать органические остатки, содержащиеся в сбросах.

Можно было подумать, что журналисты в очередной раз хотят накормить нас тем же, что перерабатывают бактерии из их новости. Однако, вот фото немецких газет, компания Mundus и Антон Штуки реальны!

Ежедневная газета "Märkische Allgemeine Zeitung" от 01.06.2010 г.
Ежедневная газета "Märkische Allgemeine Zeitung" от 01.06.2010 г.
Ежедневный таблоид "Berliner Kurier"  от 02.06.2010  г.
Ежедневный таблоид "Berliner Kurier" от 02.06.2010 г.
Крупнейшая ежедневная газета "Süddeutsche Zeitung" от 02.06.2010 г.
Крупнейшая ежедневная газета "Süddeutsche Zeitung" от 02.06.2010 г.
Ежедневная газета "Bild" от 02.06.2010 г.
Ежедневная газета "Bild" от 02.06.2010 г.

На сайте компании пишут о применении нового типа акустических систем (жёлтые устройства на фото) с естественной диаграммой направленности, получившие название - NATURSCHALLWANDLER ® - Природный звуковой преобразователь.

Эти колонки предлагаются всем, не только бактериям. Их можно использовать дома, в офисах, в концертных залах. Они же подходят для для выявления различных проблем со слухом и для их терапевтического лечения с использованием методов, разработанных ... компанией Mundus. Вот как они выглядят.

Фото с сайта www.naturschallwandler.com
Фото с сайта www.naturschallwandler.com

Расходимся, нас обманули. Новость о благотворном влиянии музыки Моцарта на бактерии оказалась обычной пиар-акцией. Её можно смело добавить к списку других "сенсационных" и псевдонаучных "исследований". Например, о повышении надоев у молочного стада или улучшения умственных способностей младенцев в утробе при регулярном прослушивании моцартовских произведений.

Даже традиционная несмешная байка о Моцарте выглядит правдоподобнее:

Однажды Моцарт поспорил с Гайдном, что тот никогда не сможет сыграть сочинённую им пьесу. Гайдн сел за клавесин и начал играть по рукописи, но вдруг неожиданно остановился. Оказывается там была написана нота в середине клавиатуры, в то время, как правая рука играла в верхнем регистре, а левая в басу.
- Никто не может сыграть это только двумя руками, - воскликнул Гайдн.
- Я могу, - спокойно сказал Моцарт.
И когда они дошли до спорной части произведения, Моцарт нагнулся над клавиатурой и сыграл среднюю ноту носом.

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за лайки, подписки и репосты. Для вас собран каталог публикаций канала Океан между Нот.