6252 subscribers

Может ли музыка напугать?

240 full reads

В канун весёлого праздника свечек в пустых тыквах представляю вашему вниманию небольшой плейлист тревожно-страшных произведений. Понятное дело, что никакой угрозы для жизнедеятельности человека музыка не представляет, однако определённые сочинения могут создавать своеобразное беспокойство - суррогат страха.

Фото с сайта wfmt.com
Фото с сайта wfmt.com

Конечно, всё это глубоко субъективно. Вполне вероятно, что кого-то эта музыка не тронет совсем, а кого-то может наоборот ... развеселит.

Чайковский

Ставшая по роковому стечению обстоятельств последним сочинением Петра Ильича Чайковского, Шестая симфония сама по себе наполнена тревогой, но начало разработки в первой части и её мощная кульминация, несомненно, производят сильнейшее впечатление.

Дело в том, что композитор заканчивает экспозицию первой части глубочайшим усыпляющим пианиссимо. Даже при повторном прослушивании невольно вздрагиваешь от оркестрового удара. Музыка накатывает волнами, не давая никакой передышки, ибо даже в моменты снижения звучности проводятся совсем неспокойные мотивы похоронного толка. Постепенное нарастание напряжения приводит к трагически-безысходному диалогу тромбонов со струнными. Вот тогда действительно становится страшно.

Последняя опера композитора - "Пиковая дама" - также богата страхами, как самого автора, так и его героев. Чего только стоит квинтет из первого акта, в котором слово "страшно" повторяют на все лады двадцать три раза. А маршеобразное биение оркестра в начале шестой картины! Это страшный и неотвратимый мотив судьбы утопленницы в антураже гранитной набережной.

Уж полночь близится,
А Германа всё нет, всё нет.
Я знаю, он придёт, рассеет подозренье.

Мусоргский

Модест Петрович, как никто другой, умел нагнать страху-ужасу. И речь пойдёт не о популярном оркестровом сочинении с нечистой силой в главной роли - "Ночи на Лысой горе". Как раз его я не нахожу сильно пугающим. Нет! Самые страшные страницы музыки Мусорского более интимны. Вот композитор использует только фортепиано и голос. Диалог испуганной матери со смертью в душераздирающей "Колыбельной" из вокального цикла "Песни и пляски смерти".

Сжалься! Пожди допевать хоть мгновенье
Страшную песню твою!

Видишь - уснул он под тихое пенье,
Баюшки-баю-баю.

А вот только фортепиано. Двухчастные "Катакомбы" из "Картинок с выставки". Напряжённо-скорбное ларго с леденящими кровь аккордами рисует мрачную атмосферу подземелья, а минорное тремоло в финале - огоньки в черепах. Почти Хэллоуин!

Шостакович

Помню однажды племянница, немного послушав первую часть Седьмой симфонии, попросила выключить "такой страшный марш". Соглашусь, "тема нашествия" в концертном зале с хорошим оркестром может внушить изрядную порцию ужаса. Всё дело в наращивании звуковых пластов и невозможности предсказать чем всё это закончится. В этом деле Шостакович большой мастер, у него даже безобидные флейта-пикколо и ксилофон начинают звучать угрожающе, а метафора "злое скерцо" прочно связано с именем композитора. Например, из Десятой симфонии.

В камерных пьесах композитора грозные интонации акцентируются ещё больше. Минимумом средств Шостакович добивается жуткого эффекта последнего танца узника нацистского концлагеря смерти, например, во второй части Восьмого струнного квартета.

В современном кинематографе музыкальные страшилки нашли своё законное место в разного рода хоррорах и триллерах. У Альфреда Хичхока в малобюджетном "Психо" саундтрек стал одним из главных героев. Режиссёр был так потрясён работой композитора Бернарда Херрманна, что удвоил его гонорар. Вся музыка к фильму исполняется только на струнных инструментах. Знаменитая сцена в ванной. Таких скрипок вы ещё не слышали.

Для фантасмагорического видеоряда в фильме "Космическая одиссея 2001 года" режиссёр Стэнли Кубрик выбрал музыку венгерского композитора-авангардиста Дьёрдя Лигети. В последнем путешествии астронавта микрополифонические "Атмосферы" жёстко мотают нервы неподготовленному слушателю. Это настоящая акустически неподвижная магма звука, вызывающая гнетущее ощущение безвременья.

На сегодня ужастиков хватит. Пишите свои в комментариях - если не боитесь.

Каталог статей, нарративов и видео канала. Сохраняйте смело.

Традиционная несмешная байка:

Один перкуссионист, уставший от насмешек других оркестрантов, решил сменить инструмент. Он зашёл в музыкальный магазин и говорит:
- Я куплю вот эту красную трубу и во-о-о-н тот аккордеон.
На что продавец ответил:
- Хорошо, огнетушитель, пожалуй, я вам продам, но батарея останется на месте.