6252 subscribers

Муздиак. Близнецы

172 full reads

- Дашь списать?
- Дам, только не списывай точь-в-точь
- Хорошо!
Школьная мудрость.

Музыкальные близнецы - особенные. Они появляются разделёнными значительным временем и большими расстояниями. И часто младшие становятся популярнее старших.

Двойняшки Тра-ля-ля и Тру-ля-ля
Двойняшки Тра-ля-ля и Тру-ля-ля

Сборник двадцати пяти песен "Цветы Испании" испанского композитора Себастьяна Ирадьера был опубликован в Париже в 1864 году. Среди них был любовно-романтический дуэт "El arreglito" ("Помолвка"): мужчина уговаривает, женщина хочет гарантий. Стандартная схема.

Рассказывают, что выходную арию Кармен из одноимённой оперы 1875 года французский композитор Жорж Бизе переделывал тринадцать раз из-за капризов солистки Селестин Галли-Марье. В финальном варианте появилась "Хабанера" и указание в партитуре "Подражание испанской песенке".

Бизе просто взял чужую мелодию, оркестровал её и приспособил французский текст. Когда же ему указали на подлинного автора, начал придумывать истории о своей якобы неосведомлённости, типа думал, что мотивчик народный.

Фактически родоначальник польской национальной оперы композитор Станислав Монюшко в 1855 году опубликовал три краковяка для фортепиано и голоса. Меня интересует дуэт "Poleć pieśni z miasta" в соль мажоре.

В 1870 году французский композитор Лео Делиб работал над балетом "Копеллия, или Красавица с голубыми глазами". Сотрудничавший с ним хореограф Артур Сен-Леон как-то намурлыкал ему весёленькую песню Монюшко. Делибу мотив понравился и он приспособил его в танцах "Thème slave varé" первого акта, искренне посчитав народным.

В то время, когда Делиб упражнялся в плагиате, норвежский композитор Эдвард Григ, путешествуя по Италии, завершил фортепианный цикл "Из народной жизни".

Первая пьеса цикла называется "Fjeldslatt" ("Горный танец"). В её характерной угловатости уже можно расслышать будущий хит композитора - "В пещере горного короля".

Через восемь лет французский (опять!) композитор Эдуард Лало при создании "Норвежской рапсодии для оркестра" использовал мелодию Грига в финальной теме у трубы, думая (опять!), что она народная.

Григ воспринял "это воровство как комплимент". По другим источникам, композитор пришёл в крайнее раздражение.

На этом всё. Пишите в комментариях свои случаи музыкальных близнецов, если знаете, конечно.

Другие публикации цикла Муздиак ©

Добро пожаловать в полный каталог всех статей, нарративов и видео канала. Там столько интересного, нажимайте уже.

По традиции - несмешная байка из мемуаров Александра Константиновича Жолковского:

На одном грузинском пленуме финалистами в ведущем жанре симфонии оказались два композитора - Гия Канчели и его тогдашний соперник, фамилии которого не помню, хотя рассказавшие мне это тбилисские друзья, конечно, её называли. Что делать - история пишется победителями.
Симфонии были вроде бы равноценные, шли ноздря в ноздрю, но у Канчели имелось тайное оружие. Оркестром дирижировал его приятель, согласившийся незаметно ему подыграть. Как? Исполнить симфонию соперника чуть медленнее.
Этого оказалось достаточно. В музыкальном поединке, как и в любом другом, все решают секунды.