6267 subscribers

Муздиак. Дева

137 full reads

Не знаю, как начать ...
Чайковский. Евгений Онегин

Начну сначала.

Первый том "Хорошо темперированного клавира" Иоганна Себастьяна Баха открывает Прелюдия и фуга до мажор (BWV 846), в музыковедческой литературе получившая название "Благовещение".

Архангел Гавриил пришёл к Деве Марии с горячей новостью:

радуйся, Благодатная!
Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.

В звучании прелюдии преобладает лютнеобразная фактура, вызывающая ассоциации с золотушными ангелочками картин эпохи Возрождения. Линия баса символизирует землю, средний голос - человека, арпеджированные фигурации - небо. Это соответствует трём уровням бытия: земля - человек - небо. Основную ритмическую пульсацию шестнадцатыми задаёт средний голос, как связующее звено между небом и землёй.

Восходящий мотив фуги является символом постижения воли Господней. Тема не умолкает ни на один такт. Интермедии полностью отсутствуют. Это говорит о возвышенной строгости содержания фуги, её упорной сосредоточенности на одной идее.

Художник Леонардо да Винчи
Художник Леонардо да Винчи

В вокальном жанре незабываемая встреча архангела с девушкой была многократно воспета в григорианских хоралах в качестве молитвы "Ave Maria". Музыкальные интерпретации молитвы создавали и профессиональные композиторы. Наиболее известная версия принадлежит Францу Шуберту, который писал в общем-то не про Богородицу. Изначально композитором была сочинена "Третья песня Эллен" на стихи из поэмы Вальтера Скотта "Дева озера". Текст молитвы был приспособлен к музыке Шуберта уже после его смерти.

В ХХ веке неожиданную популярность обрела мистификация советского лютниста Владимира Фёдоровича Вавилова. Тайно сочиненная им, и изданная на грампластинке в 1970 году "Ave Maria" впоследствии стала приписываться итальянцу Джулио Каччини и вошла в репертуар многих звёзд мировой оперной сцены. Например, Ирины Архиповой. Соло на трубе - Тимофей Докшицер. Партия органа - Олег Янченко.

Другой эпизод в жизни Девы Марии - экзекуция и казнь любимого сына - в музыкальной истории воплотился в многочисленных сочинениях (в количестве более двухсот) на католическую секвенцию "Stabat mater dolorosa" ("Стояла мать скорбящая").

Из самого свежего: произведение 2019 года британского композитора Ричарда Блэкфорда "Pietà" ("Жалость"), в котором помимо канонического текста он использует стихи Анны Ахматовой. Таким образом Блэкфорд расширяет идею страданий Богородицы на абсолютно любую мать, потерявшей своего ребёнка. Всё произведение длится порядка 44 минут, послушаем отрывок с ахматовскими стихами:

Легкие летят недели,
Что случилось, не пойму.
Как тебе, сынок, в тюрьму
Ночи белые глядели,
Как они опять глядят
Ястребиным жарким оком,
О твоём кресте высоком
И о смерти говорят.

Полностью музыкальную биографию Девы Марии написал немецкий композитор Пауль Хиндемит. Знаменитый канадский пианист Гленн Гульд утверждал, что вокальный цикл "Das Marienleben" ("Жизнь Девы Марии") является величайшим из всех песенных циклов. В 1978 году он записал его с сопрано Роксоланой Рослак.

Цикл из пятнадцати песен был создан Хиндемитом в 1923 году на стихи поэта-модерниста Райне Марии Рильке. Позже, когда композитор отошёл от намеренно провокационного экспрессионизма своих ранних произведений к стилю Neue Sachlichkeit (новая объективность), он кардинально пересмотрел всё произведение, создав через 25 лет вторую версию.

Вокальное письмо Хиндемита предъявляет колоссальные требования к исполнителям. По этой причине цикл звучит очень редко. Слушаем Джулиану Бансе. Самая душераздирающая часть цикла - Pietà.

Я вся беззвучный безымянный крик.
Я цепенею, как моя тоска,
камнем застыв.
Но знаю я, хоть я теперь жестка:
Ты был велик -
... Ты стал велик,
чтобы такую боль,
боль больше всей моей природы,
перенести.
На лоно снова Ты ко мне поник,
но я теперь Тебя родить
не в силах.
Микеланджело Буонарроти. Пьета
Микеланджело Буонарроти. Пьета

Муздиак ©

Лев

Змееносец

Водолей

Рыбы

Не буду нарушать традицию. Несмешная байка:

После смерти композитора Джакомо Мейербера племянник покойного пришел к Джоаккино Россини и сыграл ему только что сочинённый траурный марш. На что Россини сказал:
- Лучше бы умерли Вы, а Ваш дядя сочинил бы марш!

Каталог всех статей, нарративов и видео.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!