6252 subscribers

Найдите женщину. Увлекательная интерактивная забава

242 full reads

В одной из самых первых статей, опубликованных на канале, мною высказывалась мысль:

... композиторское ремесло, несмотря на всеобщую эмансипацию, было и остаётся сугубо мужским занятием. Женщин-композиторов около ОДНОГО процента и их имена остаются, как правило, неизвестными, а основные произведения широко не исполняются.

Я не помню какая методика подсчётов гендерных пропорций в академической музыке тогда легла в основу этого утверждения, но приходится признать, что она ошибочная.

Используя данные портала classic-online.ru и Оксфордского музыкального словаря, я вывожу новое отношение - 13,36 %.

Относительно недавно, 28-летней учительнице музыки из Валенсии Сакире Вентуре пришла в голову мысль создать интерактивную карту мира, отметив на ней всех женщин-композиторов.

Как пишет The Guardian, сейчас на сайте представлены более 500 представительниц прекрасного пола, имеющих отношение к сочинению академической музыки, что, на самом деле, меньше половины.

Когда я начинала, я думала, что знаю не больше пяти композиторов-женщин

признаётся автор проекта.

После более чем года работы, интерактивная карта представляет 531 даму, включая портрет, краткую биографию, и, самое главное, ссылку для прослушивания сочинённой музыки.

Между тем, Вентура продолжает заниматься проектом, планируя добавить ещё 500 композиторов. Из наших известных соотечественниц на карте можно найти Галину Уствольскую, Софию Губайдулину и Елену Фирсову.

А угадайте, кого испанская учительница поместила в Челябинск со следующей аннотацией:

Русская композитор и пианистка. ... продолжает традиции виртуозных композиторов/пианистов XIX и XX веков. Её музыка характеризуется стилистической свободой и сопоставлением тональных и атональных музыкальных языков.
Найдите женщину. Увлекательная интерактивная забава

Пишите ответы в комментариях.

Считалось само собой разумеющимся, что произведение, написанное женщиной, не будет такого же качества, как произведение, написанное мужчиной

говорит Вентура. Таким образом, в обществе складывалось представление, что музыка для женщин может быть только развлечением, но не профессией. Довольно спорный аргумент.

Лично у меня складывается впечатление, что многие имена женщин-композиторов притянуты "за уши", для количества, которое никогда не сможет перейти в качество.

Среди гениальных композиторов академической музыки женщинам места пока не нашлось.

И по традиции несмешная байка:

Когда маэстро Адриан Боулт отдал четверть мест в Симфоническом оркестре "Би-Би-Си" женщинам, отказ в работе получили только виолончелистки. Дирижёр опасался, что слушателей будет отвлекать поза, которую должен принимать музыкант, играя на этом инструменте.

Все ссылки на статьи канала собраны в КАТАЛОГЕ.

А интерактивную карту женщин-композиторов можно посмотреть ЗДЕСЬ.