6252 subscribers

Недоступная классика

237 full reads

Давненько не было в моих руках пульта от телевизора. Сегодня провожу эксперимент, который каждый может повторить у себя дома, сидя (или лёжа) на диване.

Итак, включаю телевизор, начинаю листать телевизионные каналы, надеясь найти любимую музыку.

Недоступная классика

Первое, что попадается - Канал "Культура", который вошёл в федеральный мультиплекс на шестую кнопку. Безусловно, концерты классической музыки, театральные постановки опер и балетов, тематические программы на нём присутствуют, но их надо специально отлавливать, следить за анонсами.

Особо хочу отметить авторские программы "Нескучная классика" Сати Спиваковой и "Абсолютный слух" Геннадия Янина. Устойчивый интерес всегда вызывают соревновательные проекты канала: "Большая опера", "Щелкунчик" и "Большой балет". Грустно было, когда сняли с эфира программы одного из лучших рассказчиков о музыке Артёма Варгафтика: "Партитуры не горят" и "Оркестровая яма".

Однако, Канал "Культура" не является в полной мере музыкальным каналом, поэтому

0:0 - счёт не открыт

Недоступная классика

На двадцатой кнопке мультиплекса расположился музыкальный канал "Муз-ТВ". Конечно, ни о какой классике здесь не может быть и речи. Только поп-музыка.

0:1 - Классика пропускает

И что-то мне подсказывает, что это только начало. Так и есть.

Недоступная классика

Сразу тремя каналами подряд представлена группа компаний BRIDGE MEDIA – крупнейший производитель популярных музыкальных телеканалов в России. Богатейший выбор музыки всех стилей и направлений. Кроме классики, разумеется. Ей здесь не место.

0:4 - Классика отстаёт

Для отечественной рок-музыки гостеприимно распахнул свои телевизионные двери канал "Наше ТВ". Разношёрстная музыкальная тусовка, в которой странно уживаются все, не попавшие на следующий строго русскоязычный канал написанный почему-то по английски "Ru.TV".

0:6 - положение Классики усугубляется

Может дальше будет хоть что-нибудь приятное для уха?

Но нет, опять мелькает видеоряд современной эстрады. Канал "Ля минор". Для них главное не формат, а качество. Поэтому артисты представленные на канале – лучшие представители самых разных музыкальных жанров (за исключением классики), поющие на русском языке. В эфире – актуальные клипы, хиты прошедшего десятилетия и новинки. И счёт становится:

0:7 - не в пользу Классики

Недоступная классика

Следующий канал. "Europa Plus TV" в представлении не нуждается. Один из старейших музыкальных телеканалов с хитами российской и зарубежной поп-музыки. Горячие подборки в Hit Non Stop и Dance Chart, клипы с переводом, знакомство со звёздами. Отличный источник фона на кухне!

0:8 - Классика совсем загрустила

Семейство каналов с логотипом ТНТ представлено "ТНТ MUSIC". В эфире телеканала более 10 000 клипов от современных исполнителей, новости музыки, кино и моды, подборки хитов разных стран и обучение чтению рэпа, йо! Это разгром.

0:9

Однако, может быть эксперимент закончится не "сухим" поражением классической музыки? В сетке вещания замечаю "Mezzo Live HD". Давно знаю этот канал, на нём классическая музыка представлена в широчайшем диапазоне. Здесь также можно услышать собрата классики по изгойству - джаз. Наконец-то я услышу звук света в модном царстве! Но, увы.

Недоступная классика

Мой оператор посчитал неправильным отдавать этот "святой источник" в свободный доступ и занёс его в пакет платных каналов. И в этом есть некая сермяжная правда, своеобразная проверка на верность классической музыке. Хочет человек смотреть-слушать любимую музыку - найдёт деньги и заплатит.

Подытоживаю: в современном медийном пространстве классическая музыка загнана в глубокое подполье, наподобие "каналов для взрослых". Кстати, у моего оператора отношение "клубнички" к "классике" в режиме платной подписки составляет ... 6 к 1.

Традиционная несмешная байка:

Во время своей ссылки в Оренбурге Александр Алябьев был весьма популярной личностью. Его часто приглашали в лучшие дома на вечера, где он с большим успехом давал концерты. И вот однажды некто напомнил жене оренбургского губернатора, что Алябьев - сосланный преступник и не стоит ему оказывать столько внимания. На что губернаторша решительно ответила:
- Я считаю, что России повезло, что у неё есть такие преступники. Вдвойне же повезло Сибири и Уралу, куда этих негодников сослали и где теперь, именно благодаря им, наконец возникло культурное общество.

Дорогие читатели, подписчики и авторы для вас открыт каталог публикаций канала Океан между Нот. И чего там только нет! Загляните на досуге.