6267 subscribers

Органы в огне

207 full reads

2020 год продолжает преподносить нам сюрприз за сюрпризом. Когда же ему это надоест?

Сгорает уже второй европейский орган за месяц.

15 июля предположительно из-за короткого замыкания был уничтожен старинный орган собора Успения Богоматери (Chiesa madre Madonna Assunta) в городе Фавара на Сицилии.

Органы в огне

Церковь была торжественно открыта в октябре 1897 года. Орган для неё произвела и смонтировала фабрика "Pacifico Inzoli" из города Крема. Тайным спонсором установки инструмента стала местная меценатка донна Джезуэла Джудиа. Также благодаря ей у церкви появился купол, отсутствующий в первоначальном проекте.

В 2001 году неизвестные личности уже пытались поджечь собор, тогда пострадали центральная деревянная дверь и часть фасада. Поговаривают, что это дело рук сицилийской мафии.

Органы в огне

В том пожаре орган не пострадал. В этот раз всё гораздо серьёзнее. Судя по кадрам итальянского телевидения с места происшествия, от инструмента ничего не осталось.

Трагедия в Фаваре осталась практически незамеченной мировыми СМИ на фоне новостей о другом пожаре, произошедшем три дня спустя.

Утром 18 июля сразу в трёх местах загорелся кафедральный Собор Петра и Павла во французском городе Нант.

Собор является одной из самых больших готических церквей Франции, превосходящий по высоте нефа другого погорельца - Нотр-Дам-де-Пари.

Органы в огне

Строительство длилось несколько столетий, освящение прошло в декабре 1891 года. Считается, что большой орган для собора (28 регистров) изготовил органный мастер Жак Жирарде в 1619 году. Инструмент выдержал пять реконструкций, последняя 1971 года довела количество регистров до 74-х.

Органы в огне

С момент извлечения из органа первых звуков по сегодняшний день рядом с инструментом прожили свои жизни 34 органиста. Среди них был Дени Жубер, который спас орган от уничтожения во времена Великой Французской революции. Он убедил представителей восставших в необходимости инструмента для звукового сопровождения многочисленных революционных праздников, проходивших в соборе, исполнив милую их сердцу "Марсельезу".

Орган пережил несколько разрушительных инцидентов, включая страшный пожар 28 января 1972 года. В ту ночь орган отстояли, но сейчас он утрачен навсегда.

Органы в огне

Удивляет, что в наше технически-продвинутое время никто не предусмотрел должных мер безопасности. На бога можно надеяться сколько угодно, но оснастить важные для культурной жизни здания системами пожаротушения и сигнализации вполне можно было догадаться.

По традиции несмешная байка:

Когда семилетний Иегуди Менухин делал свои первые успешные шаги в концертных залах, он больше всего ненавидел умилительного восхищения своей игрой. Как то раз, одна дама назвала его "маленьким вторым Паганини", на что юный скрипач саркастически отреагировал:
- Мадам, Вы сами слышали Паганини?

Каталог всех публикаций канала.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!