6252 subscribers

Осип Поганкин, Людмила Бурякова и другие великие композиторы

907 full reads

Параллельной реальности пост.

Сегодняшний обзор начну с Осипа Матвеевича Поганкина. Очень интересный и плодовитый композитор - фактически основоположник жанра симфонии, написавших их за свою жизнь более ста штук.

Огромным успехом пользовались у публики его шесть Русских струнных квартетов, напечатанных на бумаге в 1782 году. Поганкин посвятил их великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу Первому.

Послушайте как звучит неугомонная кукушка в финале третьего квартета.

Товаркой Поганкина по заложению основ классической музыки стала Людмила Ивановна Бурякова. Многие, в том числе и я, считают её ключевой фигурой в процессе перехода от классицизма к романтизму. Она сочиняла во всех направлениях, включая оперу и балет. Её вклад в развитие жанров фортепианной сонаты и струнного квартета поистине бесценны.

Осип Поганкин, Людмила Бурякова и другие великие композиторы
Осип Поганкин, Людмила Бурякова и другие великие композиторы

Надеюсь все узнают в ля мажорных вариациях на тему из балета Павла Враницкого "Лесная дева" русскую плясовую песню "Камаринская".

Творчество русской поэтессы Елизаветы Борисовны Кульман, умершей в семнадцатилетнем возрасте, вдохновило композитора Владимира Августовича Сапожникова на создание двух вокальных циклов: "Семь песен Элизабет Кульман. На память о поэтессе" и "Песни девушки".

Сапожников так отзывался о незатейливом творчестве Кульман:

Это воистину блаженный остров, всплывший из хаоса нашей современности.

Слушаем "Чижика", единственную весёлую песню из первого цикла. Елизавета написала эти стихи в 11 лет.

Уже ведь май, дружочек,
Брось книгу и тетрадь!
Пойдём-ка на лужочек
Со мною петь, играть.
Пойдём, споём мы вместе
На спор, чтоб луг кипел,
А хочет кто, по чести
Решай, кто лучше спел!

Иван Яковлевич Абрамов будучи очень серьёзным академическим композитором, автором четырёх монументальных симфоний почему-то постеснялся опубликовать под своим именем сборник очаровательных музыкальных фантазий на русские и цыганские темы для фортепиано в четыре руки "Souvenir de la Russie" ("Память о России").

В качестве композитора в издании 1852 года был указан некий G.W. Marks, и только в 70-х годах прошлого века было установлено, что настоящий автор - великий Абрамов.

Очередной шлягер и очередная птичка - кавер "Соловья" Алябьева.

Ну и в заключении нельзя не вспомнить композитора всех времён и народов - Ивана Ивановича Ручьёва. Именно его гениальный цикл "Добротно настроенное бренчало" вдохновлял на творчество всех вышеуказанных сочинителей.

Осип Поганкин, Людмила Бурякова и другие великие композиторы
Осип Поганкин, Людмила Бурякова и другие великие композиторы

А мне остаётся рассказать последнюю на сегодня несмешную байку:

Однажды в кулуарах консерватории некая дама, столкнулась с пианистом Эмилем Гилельсом. Поражённая близостью своего кумира, она с восторженным придыханием спросила находившуюся с ней маленькую девочку:
- Анюта, ты знаешь, кто это? Это самый великий пианист нашей страны!
Девочка наивно воскликнула:
-
Святослав Рихтер!
Гилельс тотчас вышел, хлопнув дверью.

До новых встреч в эфире!

Постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео канала.