6252 subscribers

Песни с книжных полок

867 full reads

Темой для песни может стать прочитанная книга. Много философствовать здесь нет никакого смысла. Тут как в анекдоте: что увидел, про то и пою, поэтому сразу к делу.

По роману "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса би-музыканты Лёва и Шура сочинили песню "Маконда" о постоянно залитом дождём городке, такую же нудную как весь роман. Более известен другой хит группы навеянный Маркесом - "Полковнику никто не пишет".

К Маркесу я ещё вернусь, а пока резкий разворот в прошлое. В светлое прошлое советской эстрады. Очаровательная Анне Вески с песней "Бегущая по волнам".

Песни с книжных полок

Эту композицию, созданную творческим тандемом Олега Кваши и Валерия Панфилова, исполняли многие певицы СССР, но у Вески это получалось лучше всего. Основой песни стал одноимённый роман Александра Грина, написанный в 1928 году, один из первых в жанре фэнтези. К сожалению Вески в сети нет, поэтому смотрите Светлану Медяник.

Абсолютный лидер среди фэнтезийных книг - "Властелин колец" Джона Толкина - вдохновил Джимми Пейджа и Роберта Планта на создание композиции "Ramble On", вошедшей в альбом "Led Zeppelin II" 1969 года.

Также под впечатлением от толкиеновской трилогии Led Zeppelin были написаны песни "Misty Mountain Hop" и "The Battle of Evermore".

А я опять разворачиваюсь. Музыка - Игоря Николаева, слова - Николая Зиновьева, поёт - непревзойдённый Мастер романтических нетленок.

Что касается текста песни, то, как мне кажется, на Арбате герои романа не жили, но могу ошибаться. К подростковой литературе уже не тянет, проверить не могу.

Считается, что Мик Джаггер после прочтения "Мастера и Маргариты" написал свою "Sympathy for the Devil". Также в качестве источника вдохновения этой песни указываются стихи Шарля Бодлера. Может быть, может быть. Мне же слог Бодлера врезался в память в исполнении Константина Кинчева. Альбом "Энергия", 1985 год, слышу как сейчас этот вкрадчивый и циничный голос:

Вы помните ли то, что видели мы летом?
Мой ангел, помните ли вы
Ту лошадь ...

При записи песни звукорежиссёр Андрей Тропилло рандомно вставил в "Энергию" реплики из "Мастера и Маргариты".

Детективный роман "Парфюмер. История одного убийцы" Патрика Зюскинда произвёл впечатление сразу на нескольких представителей рок-культуры. Участники группы Nirvana в свой последний альбом 1993 года включают композицию "Scentless Apprentice" ("Ученик без запаха").

Видеоклип на песню "Du Riechst So Gut" ("Ты пахнешь так хорошо") группы Rammstein приводить не буду. Дзeн и за меньшее отправляет в бан. Найдёте сами в интернете. По той же причине не могу показать песню "История одного убийцы" группы Ария. Клипа у них нет, а видеоряд из фильма "Парфюмер" точно не найдёт поддержки у ханжески настроенных читателей канала. Ничего не могу сказать о художественно-смысловом уровне этих треков, так как и роман, и его экранизация прошли мимо меня.

Также не был прочитан мною антивоенное произведение 1939 года Далтона Трамбо "Джонни взял ружьё" о незавидной судьбе молодого солдата во время Первой мировой войны. Но песня "One" группы Metallica, написанная на его основе, просто хитяра.

Какие же они классные, какие же они старые. Наверное всё-таки надо книжку почитать.

А вот скандальный роман Леопольда фон Захер-Мазоха "Венера в мехах" в руки точно не возьму, достаточно послушать одноимённую песню из альбома 1967 года группы The Velvet Underground.

И вновь группа Ария. На этот раз вдохновлённые страницами антиутопии Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Песенка называется "Симфония огня". Но нет в ней ничего симфонического и огненного в ней тоже ничего нет, максимум для гриль-бара.

Надо взбодриться. Metallica помогай! Песня "For Whom the Bell Tolls" написана по роману "По ком звонит колокол" Эрнеста Хемингуэя. Речь идёт о судьбе пяти республиканских партизан во время Гражданской войны в Испании, которые пытались спастись от фалангистов, но на холме попали в окружение и были убиты вражеским самолётом.

Какие же они всё-таки клёвые. Надо и до Хемингуэя добраться.

Чтобы у Вас не сложилось мнение, что я вообще ничего не читаю, скажу про следующую книжку: ни о чём. Да, да, да. Это я о романе Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Редкое по скукоте и аморфности чтиво. Солист группы Green Day Билли Джо, не осиливший эту книгу в детстве, но прочитавший её в зрелом возрасте, написал коротенькую композицию о главном герое романа - "Who Wrote Holden Caulfield?"

Очередная антиутопия, роман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" произвёл хорошее впечатление не только на меня, но и на группу Iron Maiden, посвятившим ему полностью двенадцатый студийный альбом 2000 года - "Brave New World".

Ещё одна достойная книжка нашла отражение в творчестве группы. Аллегорический роман английского писателя Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Одноимённая песня с альбома 1995 года.

Разбавлю повествование потусторонним вокалом Бьорк. Песня The Comet Song создана по мотивам серии детских книг финской писательницы Туве Янсон о муми-троллях.

Возвращаясь к Маркесу ... нет не возвращаясь. Не знаю, возможно от резких поворотов, а может от прослушанной музыки меня начинает подташнивать, поэтому на сегодня всё.

Заключительная традиционная несмешная байка:

Под утро он вышел из квартиры известной писательницы и задумчиво произнёс: "Мда ... книга была лучше".

Уважаемые читатели, специально для Вашего удобства мною самым тщательным образом собран и, что немаловажно, постоянно пополняется каталог публикаций канала Океан между Нот.