6267 subscribers

Песня профессора Мориарти

350 full reads

В культовом фильме Гая Ричи "Шерлок Холмс: Игра теней" жестокий и коварный профессор Джеймс Мориарти отвратительным "баритональным дискантом" поёт весёлую песню Франца Шуберта "Форель" (Die Forelle), не забывая при этом издеваться над бедным Шерлоком Холмсом.

Из творчества Шуберта подавляющее большинство знает только эту песню. Ах да! Ещё у него есть душещипательная "Ave Maria" и вальсы, которые танцуют "под хруст французской булки".

На самом деле, у Шуберта две "Форели": первая собственно песня, написанная им в 19 лет и квинтет с аналогичным названием для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса, созданный тремя годами позже - знаменитый Forellenquintett.

Франц Шуберт
Франц Шуберт

Песни играют важную роль в творчестве композитора. За свою, в общем-то недолгую жизнь, он написал их порядка шестисот штук. По сути, львиная доля современных рок- и поп-песен основана на принципах придуманных Францем Шубертом в начале 19 века, основной из которых - припев должен нравиться всем без исключения и запоминаться сразу и надолго.

Песня Die Forelle известна нам в пяти автографах. Шуберт несколько раз по памяти переписывал её для кого-то из друзей, путался в темпе, а одну рукопись основательно залил чернилами, ибо был в состоянии сильного подпития.

Копия "Форели", переписанная Шубертом для Иосифа Хюттенбреннера. 1818 г.
Копия "Форели", переписанная Шубертом для Иосифа Хюттенбреннера. 1818 г.

Автором стихов к песне был практически однофамилец композитора - смутьян и дебошир Кристиан Шубарт. Написана "Форель" была в тюрьме, куда его засадил на десять лет герцог Вюртембергский, применив тот самый трюк, которым пользуется рыбак из песни: запудрив мозги непокорному литератору, обещав прощение за его острую сатиру.

 Кристиан Шубарт
Кристиан Шубарт

Теперь собственно к песне. Цитирую Лялю Кандаурову:

"Форель" узнается с полутакта по знаменитому фортепианному вступлению, где повторяется одинаковый восходящий ход, гаммообразный вначале, а затем резко взмывающий к верхней ноте. Он вызывает ассоциации с вихрем серебряных пузырей, взлетающих к поверхности воды, и является одной из ключевых черт песни.
Этот пассаж, шипучий, как газировка, очень похож на тот, что открывает первую часть "Форельного квинтета": если послушать подряд два начала, сходство нельзя не заметить. В песне три куплета – два одинаковых и один варьированный, с внезапно темнеющей в тексте водой, с переходом на испуганный речитатив после умиротворенного напевания, с конвульсивно повторяющейся одной и той же нотой – и внезапным возвращением в мажор. "Mit regem Blute", "с кипеньем в крови" смотрит герой на умирающую форель; песок мало-помалу оседает, вода проясняется, и по-прежнему светит солнце.

Слушаем правильное пение:

Песня профессора Мориарти

Нет-нет. Только не Мориарти. Нас порадует Дитрих Фишер-Дискау:

Начинаю новую традицию. В конце каждой публикации будет несмешная байка:

Однажды Франца Шуберта посетил его друг, художник Мориц Швинд. В этот день у Шуберта кончилась вся нотная бумага, а с деньгами у него было затруднительное положение. Тогда художник подсел к столику и стал наносить на бумагу параллельные линии, заполняя лист за листом. Выход из положения был найден.
Когда впоследствии Швинда спрашивали, какой из своих рисунков он считает лучшим, тот отвечал:
- Нотные линейки для Шуберта.

Дорогие читатели канала, чтобы не затеряться в Океане Нот - сохраните себе постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео.