6252 subscribers

Пять живых классиков

707 full reads

В качестве опровержения широко распространённого стереотипа, что классическая музыка в основном представляет из себя музыку прошлого, и все выдающиеся композиторы, создавшие знаменитые симфонии, оперы и балеты жили давным-давно, представляю Пятёрку живых классиков.

Живые классики
Живые классики

Родион Константинович Щедрин

Единственный композитор на букву "Щ" за всю историю классической музыки и эту букву в его фамилии оригинально обыгрывает поэт Андрей Вознесенский:

Беспощадная новая его музыка — мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха. Великие Шостакович, Шёнберг, Шнитке, Штокхаузен работали в реалиях XX века. Щедрин же прыгнул с нами физически в XXI век. Какой надо иметь талантище, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровище!
Ещё, Щедрин, ещё!

В настоящий момент в мировой академической музыке Щедрин - композитор № 1. Ему нет равных. Он сочинял и продолжает сочинять во всех жанрах, в том числе для театра и кино. Щедрин - гений мелодизма. Послушайте какой накал лиризма он создаёт в финале Камерной сюиты.

Композитор в совершенстве владеет искусством оркестровки, звучание его симфоний, концертов, опер и балетов имеют максимальную выразительность, а транскрипция бессмертного творения Жоржа Бизе навсегда останется в анналах мировой музыки как "Лучшая кавер-версия". Популярность "Кармен-сюиты" настолько велика, что иной раз настоящим автором музыки считают Щедрина, а не Бизе.

София Асгатовна Губайдулина

Самобытный советский и российский композитор-новатор. Вместе с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым входила в так называемую "Московскую Тройку" композиторов авангардного толка. В 1979 году внесена в пресловутую "Хренниковскую семёрку" - "чёрный" список советских композиторов, попавших под жёсткую критику со стороны Союза композиторов.

Долгое время её произведения могли звучать только в кино и на телевидении. Наиболее известные саундтреки, которые Вы все слышали, были созданы для фильмов "Вертикаль" и "Чучело", для мультсериала "Маугли".

Самые значимые сочинения созданы Софией Асгатовной в жанре камерной и вокальной музыки. Сама Губайдулина лучшим своим произведением считает "Perception" ("Восприятие") для сопрано, баритона и 7 струнных инструментов в 13 частях. Композитор достигает здесь повышенной выразительности вокальной партии, применяя всё многообразие голосовых приёмов: чистое пение, пение с придыханием, Sprechstimme, чистая речь, речь с придыханием, интонированная речь, шёпот. Послушайте финальную часть, звучащую как некое послесловие.

Начальное и конечное слова финала — "Stimmen ... Verstummen ..." ("Слышу ... Умолкло...") послужили подзаголовком к монументальной двенадцатичастной Первой симфонии.

Стив Райх

Вся современная электронная музыка (транс, техно, минимал, хауз) обязана своим рождением этому американскому композитору. Иногда его называют отцом минимализма, но по сути, Райх лишь продолжил незападные музыкальные традиции, создавая особую гипнотическую атмосферу при помощи многократных повторений.

Проводя эксперименты с закольцованными магнитофонными плёнками в 1965 году, композитор обнаружил удивительный эффект:

Это акустический факт: если ты слышишь один звук на долю секунды позже другого, то он кажется направленным. Ощущение в том случае было такое, как будто звук выходил из моего левого уха и спускался по левому плечу и левой ноге на пол.

Так появилось знаменитое "It’s Gonna Rain" ("Будет дождь"). Эмоциональный голос проповедника евангельских христиан пятидесятников по имени брат Уолтер стал классикой минимализма.

Лучшим сочинением Райха, на мой взгляд, является "Different Trains" для струнного квартета. При записи композитор использовал фразы, сказанные своей гувернанткой и вокзальным носильщиком. Оба во время войны жили в Европе и побывали в немецком концлагере.

Филип Гласс

Одноклассник и близкий друг Райха. Одну из своих пьес 1968 года композитор назвал "Two Pages for Steve Reich" ("Две страницы для Стива Райха"). Правда потом они рассорились в дискуссиях о том, кто был первым, а кто лишь подражал. Гласс сократил название произведения до "Two Pages" ("Две страницы") и перестал разговаривать с Райхом.

На самом деле, благодаря работам в киномузыке и операм, Филип Гласс стал одним из самых популярных композиторов современности. Музыка Гласса звучит даже в видеоиграх. Публике нравится его музыкальный язык, он лаконичен (даже лапидарен), мелодии просты и приятны на слух, он - Вивальди наших дней. Послушайте как автор играет свою пьесу "Mad Rush" ("Сумасшедшая спешка").

Отдельная страница творчества композитора связана с рок-музыкой.
Об этом на канале выходила статья -
Минимализм и рок-музыка. Поклонникам Дэвида Боуи читать обязательно!

Арво Пярт

Один из моих фаворитов, сочиняет в эстетике близкой к так называемому сакральному минимализму и новой консонантной музыке ("новая простота").

В середине семидесятых годов ХХ века композитор пришёл к стилю, основанному на простейших звуковых элементах – трезвучии и движении по тонам диатонического звукоряда. Пярт охарактеризовал его как "бегство в добровольную бедность". Произведения, созданные в этом стиле – Arbos, Fratres, Summa, Tabula rasa, Cantus памяти Бенджамина Бриттена – принесли ему мировую известность и широко исполняются, в том числе в позднейших авторских редакциях.

Стиль Tintinnabuli ("колокольчики") – уникальное явление, образец преодоления инерции композиторского мышления. И раньше в 60-х годах Пярт выступал как новатор, едва ли не в каждом произведении соединяя серийность с алеаторикой, сонорикой или полистилистикой, техникой коллажа. Рубеж наступил в 1976 году – с этого времени композитор работает исключительно в одном стиле, преимущественно в одной технике.

Предлагаю послушать пьесу в которой композитор останавливает время - гипнотическую "Für Alina" ("К Алине").

О творчестве Арво Пярта на канале выходило несколько статей. Интересно? Ищите в архиве.

Ещё один великий композитор современности должен был попасть в этот обзор. К сожалению, 29 марта 2020 года Кшиштоф Пендерецкий скончался на 87 году жизни в Кракове. Очень жаль мастера.

Поэтому байка будет самая несмешная из всех несмешных:

Однажды правительство США устроило в честь Игоря Стравинского обед в Белом доме. Присутствовал на нём и президент Джон Кеннеди. Стравинский задумал затащить его в укромный уголок и поинтересоваться, как можно избежать уплаты некоторых налогов. Однако его планам помешали его любимые виски, он быстро напился и с большим позором был рано отправлен домой.
Когда Джона Кеннеди убили, Стравинский отправил его вдове телеграмму с соболезнованиями, но только поздно вечером, чтобы воспользоваться дешёвым ночным тарифом.

Уважаемые читатели и авторы, чтобы не захлебнуться в Океане между Нот, сохраните каталог публикаций канала.