6259 subscribers

Potens Pugillum - первая русская группа

130 full reads

Они стали первыми, навсегда впечатав свои имена в скрижали истории.

Их жизнь и творчество изучают в школах и консерваториях, а созданная ими музыка звучит, как из копеечных наушников тинейджера, так и в мощном акустическом антураже концертных залов.

Они - Potens Pugillum - первая русская группа.

А может и первая группа в мире!

СИЛА

Началось всё с того, когда восемнадцатилетний Сила покинул Казань и отправился покорять метрополию. Примерно через год интенсивных выступлений на столичных концертных площадках его заметили.

И не только публика, но и будущий продюсер группы - Бах.

Бах - яркая звезда на интеллектуальном и культурном небосклоне того времени, водил дружбу со многими исполнителями и композиторами, много печатался. Диапазон его интересов не ограничивался музыкой, он также занимался пиаром молодых (и не очень) живописцев.

Именно он через несколько лет даст группе её название - Potens Pugillum. По сути его можно смело считать одним из её членов - по аналогии с "пятым битлом" Джорджем Мартиным.

Энергичному и подвижному Силе, при всех его достоинствах и феноменальном даровании всё-таки не хватало какой-то опоры, душевного стержня. Однако, его безоговорочно признают первым лидером коллектива и, в какой-то мере, наставником остальных её участников.

ГЕНЕРАЛ

На одном из вечерних концертов Сила пересёкся с Генералом, в ту пору слушателем военной академии. Вот у кого амбиций было хоть отбавляй. Коротко переговорив о музыкальных предпочтениях, они приняли решение о сотрудничестве.

Привычку сражаться на боле брани, Генерал перенёс и в музыку. Количество сочинённых им композиций впечатляет - более 600. На концерты он часто являлся в военной форме, вызывая восторг поклонниц и страх недоброжелателей.

Помимо музыкальных способностей Генерал в совершенстве владел приёмами литературными. Его острые газетные заметки не раз будоражили музыкальную тусовку.

МУСОРЯНИН

Следующим в группе появился "клавишник от бога" - Мусорянин.

Он тоже был военным, но к восемнадцати годам уже достаточно наслужился, поэтому бросил карьеру офицера и с головой окунулся в бурный мир музыки.

К сожалению, пагубное пристрастие Мусорянина к горячительным напиткам не было вовремя купировано ни продюсером, ни товарищами по объединению. А дружба с Зелёным Змием до добра не доводит, ни тогда, ни сейчас.

КОРСИНЬКА и АЛХИМИК

Самый молодой и самый старый участники Potens Pugillum пришли в группу последними. Как будто про них писал Пушкин:

... Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень ...

Корсинька, к слову, из всех участников группы добился наибольших успехов в сольной карьере, много сочинял и постоянно прокачивал свои музыкальные скиллы. По композиторскому мастерству с ним мог потягаться только Мусорянин, если бы больше времени проводил за инструментом, а не за столом ресторана.

У Алхимика, на самом деле, на первом месте в жизни была не музыка, а химия. Иной раз кажется, что его участие в Potens Pugillum было несколько формальным. Свой культовый сольный альбом он писал практически всю жизнь, но так и не закончил, завершал начатое Корсинька.

Каждый участник Potens Pugillum был уникальной творческой единицей. И то, что они собрались в одну команду больше похоже на феномен сверхновой - короткая, но очень яркая вспышка. Они распались, каждый пошёл своим путём.

И только старые афиши могут напомнить о славном прошлом.

Potens Pugillum - первая русская группа
Potens Pugillum - первая русская группа

На традициях Potens Pugillum воспитано уже не одно поколение музыкантов. Идеи Алхимика, Силы, Генерала, Мусорянина и Корсиньки являются высочайшими образцами искусства, но доступные и понятные широкому кругу слушателей.

Ссылку на данную статью я помещаю в раздел "ЮМОР" постоянно пополняющегося КАТАЛОГА публикаций канала. Нажимай, не робей!

Несмешная байка по традиции:

Однажды композитор Макс Регер в ответ на очередной нелицеприятный отзыв на своё творчество музыкального критика Рудольфа Луиса послал ему записку следующего содержания:
"Я сижу в самой маленькой комнате своего дома. Газета с Вашей статьёй находится передо мной. Ещё мгновение ... и она окажется позади меня".

Надеюсь с моей статьёй такого не случится.