6267 subscribers

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу кто ты

13k full reads

Что могут рассказать Ваши музыкальные пристрастия о Вашей личности? Наконец под этот вопрос подведена серьёзная научная база.

Обложка декабрьского номера
Обложка декабрьского номера

Один из самых авторитетных научных журналов - Science ("Наука") - в конце 2019 года опубликовал результаты многолетних исследований коллаборации нескольких ведущих университетов планеты на тему "Determination of personal characteristics of an individual based on the analysis of his musical preferences: using the Batford-Karapetyan method". В переводе на русский "Определение личностных характеристик индивидуума на основе анализа его музыкальных предпочтений: по методу Бэтфорда-Карапетяна".

В исследованиях принимали участие учёные Heriot-Watt University (Эдинбург, Шотландия), Киотского университета (Япония), Brookings Institution (Вашингтон, США), а также других мировых научных центров. Российский сегмент представлял Институт систем информатики имени А.П. Ершова Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу кто ты

В качестве субъектов в работе были задействованы в общей сложности более чем 390 000 человек из 23-х стран мира. Участники проекта давали оценку 152-ум различным музыкальным стилям и направлениям в течение 25 лет.

Результаты исследования чуть ниже, а пока пару слов о методике. Она была разработана в начале 90-х годов прошлого века двумя амбициозными учёными из Стэнфордского университета: Гарри Бэтфордом и Донни Карапетяном. Описание только одного алгоритма анализа занимает около 550 страниц. Метод включает в себя анкетирование, опрос-лэддеринг, тесты Кучерова, компьютерную томографию головного мозга, а также высокопродуктивные программы обработки данных с помощью нейросетей.

Донни Карапетян и Гарри Бэтфорд
Донни Карапетян и Гарри Бэтфорд

До того как представить интересующие Вас выводы, следует сказать об одном побочном результате проекта. Выяснилось, что выбор человека классической музыки в качестве любимой, находится в прямой зависимости от экспрессии участка хромосомы FOXL2. Это открытие даёт принципиальную возможность недалёким родителям формировать музыкальные предпочтения ребёнка на генном уровне.

Итак, ниже приводятся описания личности, связанные с некоторыми музыкальными стилями.

ПОП-МУЗЫКА

Любители и поклонники современной поп-музыки в 98.7 % случаев являются эстравертами с разной степенью склонности к аддиктивному поведению. В массе своей они трудолюбивы, имеют высокую (иногда завышенную) самооценку. Исследования показали, что почитатели поп-музыки имеют тенденцию быть менее творческими и более всеядными (неразборчивыми).

РЭП и ХИП-ХОП

В процессе анализа был опровергнут тезис о взаимосвязи агрессии и жестокости с желанием слушать рэп и хип-хоп. На самом деле, любители "чтения примитивных текстов" под музыку просто имеют повышенное (коэффициент 17 и более) стремление к свободе выбора. А вот IQ этой категории оказался самым низким.

Алишер Тагирович Моргенштерн - российский рэп-исполнитель
Алишер Тагирович Моргенштерн - российский рэп-исполнитель

КАНТРИ

Слушатели музыки формата "кантри" вопреки ожиданиям оказались распространены не только в Северной Америке, но и в Европе, и даже южных провинциях Китая. Специфика кантри определила и основную характеристику слушателей. Это эмоционально стабильные, порой жестковатые люди, со средними показателями интеллектуального уровня.

ХАРД/ХЭВИ МЕТАЛ

Несмотря на порой агрессивно-брутальный имидж, исследователи обнаружили асимптотическую тенденцию поклонников этого стиля музыки к инфантилизму и нежности. Только 1,8 % слушателей оказались закоренелыми циниками и мизантропами, остальные усиленно скрывали свои "романтические наклонности" за "напускной развязностью". Довольно часто опрошенные страдали от низкой самооценки, но при этом показатель IQ был самым высоким среди всех групп.

ИНДИ

Редкостное единодушие наблюдается в выборке потребителей инди-музыки. Все - амбиверты, интеллектуалы и творческие натуры. Слушателям инди свойственна осторожность в социальных контактах и самодостаточность позиции. Однако, среди них оказался высокий процент (7,6 %) людей, страдающих раздвоением личности.

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу кто ты

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МУЗЫКА

По мнению исследователей, люди, которые предпочитают танцевальную музыку, как правило, являются напористыми и целеустремленными.

КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Любители классики разделились на интровертов и экстравертов в соотношении 48/52. Их основная характеристика: непринуждённость в общении с собой и окружающим миром. Это творческие люди, имеющие ярко выраженное чувство собственного достоинства.

ДЖАЗ, БЛЮЗ и СОУЛ

Люди, отдающие предпочтение джазу, блюзу или соулу оказались экстравертами в следующих пропорциях: сенсорные (34 %), интуитивно-этические (18 %), логико-сенсорные (26 %), интуитивно-логические (20 %). Ещё 2 % джазофилов попали в категорию парадоксальных интровертов с высокой самооценкой.

Конечно, в короткой статье невозможно охватить даже малую часть проведённых исследований. Интересующиеся могут попробовать самостоятельно найти эти материалы.

Я со своей стороны уже собрал всё, что вам может понадобиться в каталоге публикаций канала.

Традиционная несмешная байка:

Однажды, 1 апреля 1962 года знаменитый пианист Эмиль Гилельс готовился к выходу на сцену, чтобы исполнить Первый фортепианный концерт Шопена.
И тут рабочий сцены его спрашивает:
- Эмиль Григорьевич, а Вы бы могли этот концерт сыграть после бутылки водки?
- Разумеется! - не раздумывая, отвечает пианист.
- А после двух?
- Ну, пожалуй, да, - немного подумав, ответил Гилельс.
- А после трёх?
- Нет! После трёх сыграть бы не смог, а вот продирижировать - легко!

С Первым апреля, уважаемые читатели!