6267 subscribers

Слушать подано

486 full reads

Я люблю кофе. Давно и навсегда. Мой рецепт его приготовления чрезвычайно прост: четыре чайные ложки молотого кофе средней обжарки без горки на половину 300-от миллилитровой турки. Довести до кипения, перед снятием с огня добавить щепотку соли. Готово!

По известной легенде Людвиг ван Бетховен начинал свой день с чашки кофе приготовленной ровно из 60 кофейных зёрен. После такого допинга вполне возможно родилась фортепианная соната № 3 до мажор, произведение в высшей степени бодрое, с обилием виртуозных токкатных элементов. Слушаем игриво жизнерадостное скерцо с лёгким оттенком меланхолии и темпераментными душевными порывами.

Не меньше любил крепкий кофе со свежими сливками Иоганнес Брамс. Он варил его в собственной кофеварке, которой очень гордился. Виолончелист и автор популярных книг о классической музыке Стивен Иссерлис рассказывает такую историю:

Как-то раз в ресторане Брамсу подали кофе, смешанный с цикорием (это такой корень, который дешевле кофейных зёрен; и , если его заварить как кофе, получается неплохая подделка). Брамс вызвал владелицу ресторана. "Скажите, - промурлыкал он, - у вас случайно нет цикория?" Дама ответила, что есть. "Удивительно! - сказал Брамс. - Можно мне на него взглянуть?" Хозяйка вынесла ему два пакетика с цикорием. "И это всё, что у вас есть?" - разочаровано спросил Брамс. Дама с сожалением сказала, что больше цикория у неё нет. "Отлично, - радостно воскликнул Брамс, запихивая оба пакетика себе в карман, - А теперь, будьте любезны, приготовьте-ка нам настоящий кофе!

Настоящий гимн чудесному напитку написал Иоганн Себастьян Бах. По своей сути "Kaffeekantate" ("Кофейная кантата") является прародительницей комической немецкой оперы. В ней в пародийной форме рассказывается о трудностях подстерегающих кофе на пути в рацион бюргеров. Слушаем весёлый финальный терцет.

Во втором действии балета-феерии "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского, в так называемых характерных танцах, перед зрителем проходит целый парад напитков и десертов. В этом сказочном дивертисменте кофе символизирован томным арабским танцем, чай - китайским, карамель - русским, а шоколад - испанским.

Для эффектного конфетного танца Феи Драже Чайковский впервые применил новый ударный инструмент - челесту. Говорят, что он был так очарован его звучанием, что отдал за его приобретение 1200 франков и умолял своего издателя Петра Юргенсона держать покупку инструмента в тайне, чтобы другие композиторы не опередили его.

В 1913 году французский композитор Эрик Сати пишет фортепианную миниатюру "Valse du chocolat aux amandes" ("Вальс шоколада с миндалём"), вошедшую в цикл "Детское меню". Очаровательные пьесы без всяких "фиг в кармане" от эксцентричного композитора.

Сати сам был ребёнком и за его выходками стояло детское, а потому и наивное, стремление к простоте. Пьесы написаны именно для детей, они не трудные, в них используются только белые клавиши.

"Вальс шоколада с миндалём" это диалог матери с маленьким сыном, который очень любит конфеты и готов съесть всю коробку, несмотря на то, что внутри какие-то косточки.

В следующем произведении для фортепиано под аппетитным названием "Бутерброд в до мажоре" правая рука играет глиссандо или одним пальцем. И кажется тоже только по белым клавишам. Авторство приписывают Вольфгангу Амадею Моцарту (сочинение даже внесено в список его произведений под номером KV.Anh.284n). Есть мнение, что он написал его в возрасте пяти лет. Другие утверждают, что автором является его отец - Леопольд. По третьей версии пьесу сочинил английский композитор Генри Чарльз Литольф. В любом случае звучит необычно.

Большим любителем поесть был Джоаккино Россини. Закончив сочинять музыку, он полностью посвятил себя приготовлению разных блюд и угощении ими своих гостей. Список рецептов композитора был издан отдельной книгой. Между тем в списке его сочинений можно найти "Les hors d`oeuvres" ("Закуски") для фортепиано. Пьесы цикла получили гастрономические названия: Редис, Анчоусы, Корнишоны, Масло и Ух, Горох. Эту музыку композитор писал только для себя и близких друзей и не собирался публиковать. Может в этом и есть настоящий Россини? Сколько душевной теплоты в Редисе! Вы только послушайте.

Все найденные мною "съедобные" музыкальные произведения по большей части относятся к легкоусвояемой классике, что, конечно, немаловажное свойство духовной пищи. Но чтобы хорошо насытиться необходимо что-то посущественнее. Например, роскошный симфонический ужин из четырёх блюд частей, часа на полтора, не меньше.

Слушать подано

В качестве десерта традиционная несмешная байка:

После исполнения квинтета "Форель" Франца Шуберта немецкий композитор и пианист Макс Регер, исполнявший партию фортепиано, получил от одного из поклонников в подарок целую корзину форели. Регер направил ему благодарственное письмо, в котором шутливо заметил, что в следующем концерте он будет играть "Менуэт Быка" Йозефа Гайдна.

Дорогие читатели, если вам нужны материалы для написания реферата, доклада или статьи, то вы можете воспользоваться Каталогом публикаций канала. Сохраните его себе и в любой момент Океан музыкальной информации будет у вас под рукой.