6267 subscribers

Сын и брат Чайковского тоже стали композиторами

1,5k full reads

Не все знают, что в 1964 году Чайковский стал одним из авторов музыки к экранизации пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". Не верите?
Смотрите сами.

Ладно, не ругайтесь, это не Пётр Ильич, а Владимир Александрович - выпускник Московской консерватории, директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но гораздо большую известность в музыке приобрёл его младший брат - Борис Александрович.

Борис Александрович Чайковский
Борис Александрович Чайковский

Чайковский видный композитор ХХ века, к сожалению, очень рано умерший. Георгий Васильевич Свиридов говорил о нём:

Борис Чайковский создал в музыке свой мир. Главное в нём - это глубокое человеческое и художественное своеобразие, неповторимый русский музыкальный язык.

Пока другие творцы занимались поисками, экспериментами и созданием течений и школ, творчество Бориса Чайковского практически не подверглось влиянию моды. Он никогда не стремился к эпатажу, а предлагает слушателям особенный тип новаторства, которое не перечёркивало старые формы, а расширяло границы традиционной классики. Если коротко, то стиль Чайковского можно обозначить - Классическое в Современном.

Где Вы могли слышать музыку Чайковского? В первую очередь в кино. Борис Александрович, как и многие советские композиторы, продуктивно писал для радиопостановок и кинематографа. Например, эта песенка из детства про авторские каналы Яндекс.Дзена:

Или этот хит из быковского "Айболита":

Или эти игривые мелодии из "Женитьбы Бальзаминова":

Разумеется, киноработы не главный вклад композитора в мировую музыку. Наиболее полно талант Чайковского проявляется в крупных инструментальных формах: симфониях, концертах, поэмах, произведениях для оркестра. В тоже время, масштабность его музыкального менталитета никогда не исключала лиричности и интимности высказываний.

Вернёмся к Владимиру Александровичу Чайковскому. К сожалению, мне не удалось найти информацию о его сочинениях, кроме упомянутого в самом начале саундтрека к "Обыкновенному чуду". Но у него есть сын! Замечательный композитор, педагог и музыкально-общественный деятель Александр Владимирович Чайковский.

Александр Владимирович Чайковский
Александр Владимирович Чайковский

На сегодняшний день Чайковский является одним из продолжателей лучших традиций русского искусства. Его отличительная черта - многоликость - находит своё проявление в творчестве. Композитор работает во всех жанрах академической классики: оперы, симфонии, балеты, оратории, концерты, камерные сочинения. Список его произведений огромен.

В 2012 году состоялась мировая премьера оперы "Альтист Данилов" по сюжету Владимира Викторовича Орлова. Некоторые критики сравнивают этот роман с булгаковским "Мастером и Маргаритой", и не в пользу первого. Но мне, герой созданный фантазией Орлова - демон на договоре Владимир Данилов - несравненно ближе, чем любой булгаковский персонаж. И по времени, и по духу.

Чайковский, по его словам, размышлял над сюжетом оперы больше двадцати лет, он же автор либретто. Я не знаю, как реализовано действие, ни в каком виде произведение в сети не представлено, но орловский роман обязан быть сойти с книжных страниц.

Традиционная несмешная байка в тему:

Как-то раз художника Ефима Волкова спросили, как он начинал свою карьеру. Волков раздражённо ответил, что для хлеба насущного ему пришлось служить в департаменте, причём одному за двоих. Рядом с ним протирал штаны один свистун, который ничего не умел, ничего не хотел, а только сидел и насвистывал целыми днями ...
- Наверно, этот свистун плохо кончил?
- Да уж конечно! Входящие данные он не записывал, исходящие бумаги не отмечал-с ... При сокращении вакансий нас первыми со службы выгнали. Он поступил в консерваторию, а я стал художником, - со вздохом закончил рассказчик.
- А фамилия его была Чайковский.

Уважаемые читатели и авторы, чтобы не потеряться в Океане между Нот, сохраните себе постоянно пополняющийся каталог публикаций канала.