6252 subscribers

Токката Ре минор Баха в рок-музыке

1,6k full reads
Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах

Познакомимся с композицией "Plug In Baby" британской рок-группы Muse. В октябре 2010 года читатели журнала Total Guitar в ходе голосования признали группу Muse авторами лучшего гитарного риффа первого десятилетия XXI века. И это не первая победа фронтмена группы Мэттью Беллами. Рейтинг лучших риффов нулевых возглавила всё та же песня.

Мы же в этом риффе легко угадываем фигурации из самого известного сочинения Иоганна Себастьяна Баха - Токкаты и Фуги Ре минор (BWV 565), произведения с беспредельной мощью звучания, драматической патетикой, редким богатством и разнообразием виртуозных средств.

В 1758 году М.И. Адлунг произнёс пророческую фразу: "Те, кто слушал многих музыкантов, справедливо говорят: в мире был только один Бах". Рок-музыканты любят Баха. Его цитируют, ему подражают, с ним пытаются спорить. Как-то уж очень сильно повлияло его творчество на будущие поколения гитаристов, клавишников и даже ударников.

Чтобы уважаемый читатель не потерялся в океане нот, создан этот постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео. Сохраните его себе, на всякий случай.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы