6267 subscribers

Три объяснения одной песни, текст которой знают все, а мелодия у каждого своя

14k full reads

С книжными песнями всегда так получается, если её придумал сам автор. Музыку в текст не вставишь.

Какая мелодия звучала у вас в голове, когда на второй странице романа Роберта Стивенсона "Остров сокровищ" вы читали:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Песня появляется в романе ещё несколько раз, дважды к ней добавляется ещё строки:

Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Внимание, вопрос: что такое "сундук мертвеца"?

1. Самое простое объяснение - буквальное

Пятнадцать "джентльменов удачи" делят имущество умершего товарища. Сложность процесса вызывает необходимость присутствия алкоголя ("без бутылки не разберёшься").

В принципе, меня эта версия всегда устраивала. Но с появлением Интернета пытливые умы начали активно искать новые варианты объяснения этих строк.

2. Жаргонное название кормовой надстройки на корабле

На парусных судах тех лет кормовые надстройки якобы своим внешним видом напоминают гроб и на жаргоне матросов назывались "сундук мертвеца".

Три объяснения одной песни, текст которой знают все, а мелодия у каждого своя

В этих помещениях располагались жилые каюты капитана, офицеров и кают-компания. Получается, что в песне поётся об очередной пирушке бравых мореходов.

Лично мне кажется такое объяснение притянуто за уши. Не вижу я в очертаниях кормовых надстроек признаков гроба или сундука.

3. Название острова в Карибском море

Некий журналист-географ Квентин Ван Марле в середине прошлого века придумал авантюрную историю о неудавшемся бунте на пиратском корабле "Месть королевы Анны" и незавидной участи пятнадцати его участников, которых капитан Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода высадил на необитаемом острове, выдав каждому по бутылке рома.

По замыслу Тича бунтари должны были погибнуть от жажды и голода. Каково же было его удивление, когда какое-то время спустя, он обнаружил всю компанию сильно исхудавшими, но живыми. Пираты смогли выжить и этот необыкновенный случай был отражён в песне. Ведь остров назывался "Сундук Мертвеца".

Такой остров действительно есть на географических картах. Миф Ван Марле был широко растиражирован по сайтам и даже попал в Википедию.

Критический разбор этой выдумки можно найти в сети. Мне же хватило одного взгляда на карту, чтобы понять всю её несостоятельность.

Изображение из публикации http://world.lib.ru/a/aleks_safir/yohoho.shtml
Изображение из публикации http://world.lib.ru/a/aleks_safir/yohoho.shtml

"Необитаемое" место ссылки находится в пяти километрах от самого большого острова Виргинии - Тортолы и пятистах метрах от вполне себе обжитого острова Петра. Представить пятнадцать человек судорожно пытающихся выжить в экстремальных условиях в окружении обитаемых земель невероятно.

И потом, у Стивенсона словосочетание "сундук мертвеца" написано со строчной буквы:

Fifteen men on the dead man's chest -
Yo-ho-ho, and a bottle of rum!

Остаюсь приверженцем первой версии. Пришло время послушать пиратскую песенку.

В русском варианте:

Исполнение на английском.

Дорогие пираты читатели, чтобы не затеряться в Океане между Нот сохраните себе Каталог статей, нарративов и видео. Там вы найдёте все ссылки на публикации канала.

Благодарю за ваши лайки, репосты в социальных сетях и комментарии.

И традиционная несмешная байка:

Немецкий композитор Рихард Штраус как-то написал музыкальную шутку для оркестра. Смысл этой шутки заключался в том, что оркестранты во время исполнения по очереди уходят с эстрады, оставляя на ней в конце концов одного дирижёра.
Во время пребывания Штрауса в Карлсбаде (ныне Карловы Вары), славящемся своими минеральными водами, местный оркестр в честь композитора решил исполнить это произведение. Когда музыканты начали поочередно оставлять эстраду, один из слушателей, сидевший рядом с композитором шепнул ему на ухо:
- Видите, как действуют карлсбадские воды!