6267 subscribers

Угадай мелодию # 16

<100 full reads

В этот раз кроме изображений-подсказок будет текст. В комплексе ЭТО должно помочь вам сразу угадать ЭТО знаменитое во всех отношениях произведение.

И ЭТО первая подсказка, потому как на на жаргоне заокеанской прессы сочинение получило типичную американское короткое прозвище -

"ЭТО" ("It").

Композитор сочинил эту музыку в возрасте девятнадцати лет. На фото он чуть помладше.

Ну ладно, существенно младше
Ну ладно, существенно младше

Произведение очень быстро стало хитом и получило от журналистов множество названий. Например, такое:

Пожар Москвы
Пожар Москвы

Или такое:

Судный день
Судный день

И даже вот такое:

Московский вальс
Московский вальс

Однажды на концерте композитору прислали записку с вопросом: не изображает ли его музыка aгoнию человека, зaживo зaкoлoчeннoгo в грoбy? Прямо страсти какие-то.

Произведение стало визитной карточкой композитора, его неотъемлемым атрибутом, как стоптанные башмаки:

Чарли Чаплина
Чарли Чаплина

Во время концерта,в котором участвовал композитор, прямо на эстраде был устроен аукцион, и фирма, производившая механические пианино, в целях рекламы купила авторское исполнение этого сочинения за:

один миллион долларов
один миллион долларов

В основе произведения лежит принцип диалога. Но это не дружественная перекличка, а жёсткий спор и даже схватка двух антагонистических начал:

сурово повелевающего рока и взволнованного, стремящегося выйти на свободу человека.
сурово повелевающего рока и взволнованного, стремящегося выйти на свободу человека.

Произведение написано по принципу basso ostinato. Впервые в истории музыки тема судьбы доведена композитором до лаконизма трёхзвучной однотактовой формулы. Кроме того, остинатная повторность в значительной мере распространяется и на ответную тему человека-борца.

Угадай мелодию # 16

Думаю хватит. Кто знает про этот шедевр, ставший своеобразным эпиграфом ко всему творчеству композитора, тот ответит. Ну а кто не знает, у того и голова не болит.

Традиционная несмешная байка-подсказка:

Композитору трудно давалось последняя вариация своего же произведения, где аккорды подобны "прыжкам", и он пожаловался на это за обедом пианисту Бенно Моисеевичу.
В этот момент трактирщик принёс поднос с ликёрами, и Бенно предложил композитору выпить. "Вы же знаете, я никогда не пью алкоголя" - ответил композитор.
- Да, но “Creme de Menthe” лучшее средство для "прыжков" - парировал Моисеевич. С тех пор последняя вариация называется “Creme de Menthe” Variation.

У кого не работают Яндекс.Формы - добро пожаловать в комментарии

Каталог всех статей, нарративов и видео.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!