В конце мая берлинский суд поставил окончательную точку в деле о попытке "коварного" проникновении особы женского пола в ряды престижного хора Берлинского университета искусств.
Staats und Domchor Berlin - Берлинский Государственный кафедральный хор, похоже, является старейшим коллективом немецкой столицы. Главная его особенность - он сугубо мужской.
С незапамятных времён ... хотя почему "незапамятных" ... с 1465 года (эту дату надо запомнить) в хоре поют только мальчики и юноши. Тогда их было только пятеро, сейчас - больше трёхсот. И ничего не омрачало радостного существования мужского братства, пока не наступил 2018 год.
Некая фрау Брекляйн обратилась к руководству хора с просьбой принять в его состав свою ... девятилетнюю дочь. Получив закономерный отказ, она не успокоилась и добилась индивидуального прослушивания отборочной комиссии.
Комиссия посчитала, что один девичий голос не может быть интегрирован в сотню мужских и, кроме того, обратила внимание на отсутствие необходимого вокального уровня претендентки.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Других мест для реализации женских певческих наклонностей в Берлине предостаточно. Однако, неугомонная мамаша, будучи профессиональным адвокатом по делам о дискриминации, подала иск в Административный суд Берлина.
Почти три часа продолжались прения сторон. Директор хора Кай-Уве Йирка настаивал, что единственным препятствием для попадания девочки в хор мальчиков являются их анатомические отличия - размер гортани и голосовых связок. Именно поэтому голоса девочек и мальчиков создают принципиально разные звуковые пространства:
Мы слушаем каждого ребёнка, который подаёт нам заявку. Если претендентка добьётся звучания хора мальчиков, ансамбль будет для неё открыт.
В общем, известная метафора о потенциальной возможности трансформации бабушки в дедушку.
Судья Йенс Тегтмайер поддержал ответчика:
Право на свободу творчества перевешивает запрет дискриминации по признаку пола.
Апелляционная инстанция оставила это решение в силе, подтвердив, что в Берлине девочки могут получать высококлассное музыкальное образование как в смешанных, так и в чисто женских хоровых коллективах.
Так зачем был затеян этот сыр-бор? Мне кажется, что целью судебных тяжб было покушение на традиции. Именно традиции придают обществу стабильность и некую гармонию. Но в благополучные времена спокойствия и комфорта нельзя заполучить много денег. Необходим конфликт, ссора, свара, разборки между разными слоями населения, повышение социального градуса.
Хоры мальчиков являются результатом давних традиций христианской музыки. Кроме вышеупомянутого берлинского, известными коллективами с многовековыми историями также являются Хор мальчиков Кройцкирхе из Дрездена (Dresdner Kreuzchor), Хор Святого Фомы из Лейпцига (Thomanerchor), Кафедральный хор Регенсбургского собора (Regensburger Domspatzen) - знаменитые "воробушки".
Послушайте в исполнении последних песню Die Forelle ("Форель") Франца Шуберта на стихи Кристиана Шубарта. Текст песни максимально раскрывает смысл происходящего: чтобы заполучить хорошую прибыль - надо как следует замутить воду.
Но скучно стало плуту так долго ждать, –
Ручей взмутил он в ту ж минуту,
Уж дрогнул поплавок,
Он дёрнул прут свой гибкий, а рыбка
а рыбка бьётся там;
Он снял её с улыбкой, я волю дал слезам.
На этом можно было бы закончить, ан нет ...
В 2022 году тысячелетний оплот мужской непоколебимости Regensburger Domspatzen падёт. Руководством было принято решение всё-таки открыть приём в хор женщин. Обещают, что знаменитый коллектив не станет смешанным, из девочек будет создана отдельная группа, название для которой ещё не придумали.
Кристин Лозе - первая женщина занявшая пост директора гимназии при хоре в 2019 году, считает:
Феминизация, несомненно, пойдет на пользу. Для меня это дорога к нормальности.
Вот так десять веков истории мужского хора объявляются не соответствующим сегодняшней норме. Беда всех борцов против мифической "дискриминации" заключается в том, что в основном их деятельность направлена не на созидание нового, а на разрушение существующего.
Вместо традиционной несмешной байки расскажу реальную историю об адвокате Сюзанна Брекляйн и ... форели, точнее, возможности её ловить.
Каждый год в конце июля в баварском городе Меммингем празднуют Fischertag ("День рыбака"). Традиция фестиваля начинает свой отсчёт с 1465 года (вспомните дату)!
Рыбаки прыгают в протекающий через центр города ручей и ловят в нём форель. Поймавший самую тяжёлую объявляется "Королём рыбаков".
Как вы догадались, много веков резвиться в ручье имели право только мужчины. Женщины тоже принимали участие в фестивале - в качестве Kübelesträger ("ведроносительница"). Их задача следить за тем, чтобы ведро для пойманной рыбы было достаточно наполнено водой.
В этом году, благодаря усилиям адвоката Брекляйн, в ручей получили право прыгать и женщины. Сколько их будет не уточняется, но, вполне возможно, место "Короля" займёт "Королева".
Здесь можно ещё раз послушать шубертовскую "Форель".
Ещё больше интересностей в постоянно обновляющемся КАТАЛОГЕ публикаций канала. Нажимай, скорее!