6259 subscribers

В вечной погоне за радугой

135 full reads

Занятный пример, когда эстрадная песня, написанная на основе произведения классической музыки, начинает жить собственной успешной жизнью, обрастает каверами и аранжировками, в том числе с симфоническим оркестром.

В 1917 году американский композитор-песенник Гарри Кэрролл на стихи Джозефа Маккарти написал песню "I'm Always Chasing Rainbows"
("Я всегда гонюсь за радугой").

В вечной погоне за радугой

В марте следующего года песня прозвучала в бродвейском мюзикле "Oh, Look!", а в октябре была выпущена на пластинке в исполнении американского тенора Чарльза Харрисона.

В вечной погоне за радугой

По обычаю настоящего автора музыки не упоминают. Проверьте себя, сможете ли вы определить источник?

Мелодической основой песни Кэрролла является, пожалуй, самая загадочная пьеса Фредерика Шопена "Фантазия-экспромт", а точнее её средняя лирическая часть.

Известно, что "Фантазия" была создана композитором в 1835 году, но опубликована только после смерти, тогда же она получила своё полное название. О причинах такого расклада чуть позже, а пока послушайте оригинал. Заимствованное место начинается с отметки 1:12.

Между тем, популярность песни Кэрролла стремительно росла, её и сейчас поют и играют все кому не лень. Количество версий приближается к сотне. Из тех, чьи имена на слуху - Тонни Беннет, Рэй Коннифф, Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд - исполнили этот шлягер в разные годы.

Песню поют сольно и группами с разным количеством вокалистов, в попсовой обработке и с джазовыми импровизациями,
с инструментальным сопровождением и a cappella, в телевизионных шоу и кинофильмах.

В 1976 году композиция появляется на второй стороне студийного альбома Элиса Купера "Alice Cooper Goes to Hell".

В вечной погоне за радугой

Помимо эстрадных каверов у песни есть оркестровые варианты. Например, на релизе "Сумеречные Темы" пианиста Роджера Уильямса , имя настоящего автора наконец выходит из сумрака. Шопен и его "Фантазия" упомянуты на обложке пластинки.

Самое свежее использование музыки Шопена в оболочке песни Кэрролла можно услышать в американском анимационном сериале для взрослых "Отель Хазбин". Поёт Принцесса Ада Чарли голосом Элси Лавлок.

Возвращаюсь к истокам.

"Фантазия-экспромт" входит в так называемый 66-ой посмертный опус Шопена, изданный в 1855 году, несмотря на запрет композитора. Так что, если бы не польский пианист и композитор Юлиан Фонтана, проделавший этот трюк, то не было бы ни песни Кэрролла, ни десятков её перепевок, ни этой статьи.

Почему Шопен не опубликовал "Фантазию" при жизни? Существует несколько версий.

Американский искусствовед Джеймс Гиббонс Хунекер в книге "Шопен: человек и его музыка" находит пьесу "очаровательной, но не большой глубины":

... пьеса представляет трудности главным образом ритмические. Запутанные первые фразы наводят на мысль о фиоритурах "а ля Беллини", столь дорогому Шопену, но ре-бемольная часть лишена благородства. Это та же самая сахаристая мелодия, которая делает слащавым трио в "Похоронном марше".

Не в этом ли причина успеха песни Кэрролла? Сахар в популярной музыке очень востребованная вещь.

Пианист и музыковед Эрнст Остер указывает на схожесть "Фантазии" с фортепианной сонатой № 14 "Лунной" Людвига ван Бетховена. Якобы из-за возможных обвинений в плагиате, Шопен не стал обнародовать своё сочинение.

Но самой достоверной причиной является то, что композитор просто не считал это произведение своим. Он сочинил его на заказ и продал Августе Уайлд, баронессе Труро. Рукопись партитуры была приобретена на аукционе пианистом Артуром Рубинштейном в 1960 году. Именно с тех пор, пьесу играют "правильно", с авторскими штрихами и акцентами.

В заключении традиционная несмешная байка:

В день шестидесятилетия Иоганна Штрауса небольшой любительский оркестр сыграл для композитора один из его вальсов.
Музыканты играли из рук вон плохо, но с большим усердием. Юбиляр сердечно поблагодарил капельмейстера. Тот просиял:
- Я вам очень признателен, маэстро, за вашу лестную оценку. Ведь написать вальс - дело нехитрое, а вот сыграть с блеском может далеко не каждый ...

Каталог статей, нарративов и видео.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!