6267 subscribers

Весь мир - театр, за каждой маской в котором скрывается своя драма

271 full read

Два месяца назад на канале выходила публикация "Пятьсот лет, двести композиторов, одна мелодия", речь в которой шла о скромной древней мелодии, овладевшей воображением огромного количества авторов.

Рекомендую к прослушиванию новый альбом российской пианистки Елены Тарасовой "La Folie". В него вошли пять классических произведений великих русских и зарубежных композиторов: Франсуа Куперена, Клода Дебюсси, Ференца Листа, Александра Скрябина и Сергея Рахманинова.

Весь мир - театр, за каждой маской в котором скрывается своя драма
Весь мир - театр, за каждой маской в котором скрывается своя драма

Напомню, что первоначально foliа была темой карнавального португальского танца XV века с очень яркой хореографией, но со временем она изменила свой темп и смысл.

Программа "La Folie" - это безумие, страсть и безрассудство.

Концептуальный компакт-диск издан на лейбле "Etcetera Records" и стал четвёртым альбомом пианистки - лауреата международных конкурсов, преподавателя Московской консерватории, художественного руководителя проектов "Opus Universum" и "PIANOPOLIS", а также члена World Piano Teachers Association и Международного союза музыкальных деятелей.

Фото с сайта elenatarasova.ru
Фото с сайта elenatarasova.ru

Сегодняшний репертуар Елены Тарасовой включает различные стили и направления, охватывая период от эпохи барокко до фортепианных произведений XXI века. Также на её творческом счету несколько мировых и российских премьер.

В своей рецензии критик Изабель Федрицци дала высокую оценку "La Folie", отметив, что в нём пианистка "справляется с любой дьявольщиной, и с удивительной силой подчеркивает "безумную" энергетику каждого из произведений". Примечательно, что немецкий журнал "Piano News" поставил альбому максимальное количество баллов.

Считаю рахманиновские вариации одними из самых лучших интерпретаций средневековой мелодии. Исполняет Елена Тарасова.

В одном из интервью Елена таким образом объясняет идею альбома:

Здесь сочинение Куперена, сочинение Листа и сочинение Рахманинова - это те опусы, которые написаны на тему folia и между ними сочинения Дебюсси и Скрябина - это такие интермедийные в концепции сочинения под названием "Маска" и "Маски" ... и в целом эта концепция о жизни как о театре ... это опять про спектакль, но уже про спектакль жизни, и за каждой маской этого театра скрывается своя драма. Программа представляет собой замкнутый круг: когда она заканчивается, она может начаться снова.

Может в этом и заключается секрет ошеломительной популярности народной мелодии среди композиторов. По сути, жизнь это сверхпростая и очевидная тема, но каждому по силам разнообразить её своими вариациями.

Дорогие читатели, чтобы не затеряться в Океане между Нот сохраните себе Каталог статей, нарративов и видео. Там вы найдёте все ссылки на публикации канала.

Окажу информационную поддержку музыкантам, творческим коллективам и культурным мероприятиям.